Найти тему
Немного о бейсболе

"Голубоглазый японец" - фильм про бейсболиста Виктора Старухина

Виктор Старухин, он же Viktor Starffin, он же Суда Хироси. Питчер "Кёдзин", одержавший 300 побед.

Виктор Старухин. Питчер.
Виктор Старухин. Питчер.

Если вы не интересуетесь бейсболом, то, скорее всего, понятия не имеете о ком речь и никогда не услышали бы это имя, если бы в 2021 году режиссёр Чавдар Георгиев не снял про него фильм.

Пересказывать биографию Виктора я не буду - она неплохо изложена в имеющихся в интернете статьях. Я хочу поговорить о самом фильме. Он доступен для бесплатного просмотра в интернете, но информации о нем очень мало.

Прежде всего - это документальный фильм. Там нет сюжета, драмы и художественных съёмок. А это значит, что если вам ни бейсбол, ни история Японии не интересны, то удовольствия от фильма вы не получите. Для вас это будет фильм о белоэмигранте с трудной судьбой.

Виктор Старухин
Виктор Старухин

Скажу сразу: для меня Виктор один из величайших спортсменов, я знал про него за много лет до выхода фильма. Первое название проекта, еще в начале 10-х годов, когда только появилась идея снять фильм, было "Старфин. По ту сторону восхода". Под этим названием до сих пор можно найти проморолик в сети.

Афиша со старым названием. Старфин. По ту сторону восхода.
Афиша со старым названием. Старфин. По ту сторону восхода.

Можно ли говорить о нём как о русском спортсмене? Наверное нет, это японский спортсмен русского происхождения. Точнее спортсмен, которому японское правительство так и не дало гражданство не смотря на несколько попыток его получить (о чём сейчас предпочитают молчать).

Повествование в фильме идет от имени двух сестёр - дочерей Виктора Старухина: они рассказывают про своё детство, про отца, восстанавливают историю своей семьи. Тема бейсбола практически не представлена: это фильм о судьбе, а не о спорте. Если вы ничего не знаете об этой игре, то это никак не осложнит просмотр. С другой стороны, понять и полюбить бейсбол тоже не получится.

Виктор Старухин
Виктор Старухин

В фильме проводится аналогия с другим питчером Бейбом Рутом, одним из самых бейсболистов в мире, игроке "Нью-Йорк Янкиз". Мне лично данная аналогия кажется притянутой за уши и особенного сходства, (кроме того что оба они были великими питчерами, разумеется) я не вижу.

На премьеру в кинотеатр я не попал, смотрел впоследствии дома, вдумчиво и спокойно. И как не хотелось бы рассыпаться восторгами, впечатление от фильма осталось двойственное. Очень мало документальных кадров: их хотелось бы больше. Но с другой стороны, это довоенная Япония, не думаю что тогда снимали игры.

Совсем не раскрыта спортивная составляющая. Не сказано ни слова про систему подготовки, ни про особенности броска, ни тактику игры. Вообще в фильме про спорт очень мало спорта. Что еще было бы интересно лично мне? Вот бита, которой он бил, вот его ловушка, хоть что-то же должно было сохраниться? А вот место, где он бросал после уроков и вот школьное поле, на котором он начал играть. Впрочем, я придираюсь и прошло слишком много времени.

Из интересного: в съёмках приняла участие команда "Балашиха" из Московской области. Именно туда, на стадион "Северный" привозили дочь Старухина, чтобы показать российский бейсбол.

И ещё один любопытный момент: бейсбольный клуб "РусСтар", один из несомненных лидеров Чемпионата России и одноимённый бейсбольный стадион в Москве несут в себе частичку его имени.

Бейсбольные карточки Виктора Старухина
Бейсбольные карточки Виктора Старухина

Так стоит смотреть?

Если вы любите бейсбол - да, однозначно. Почитайте только наперед биографию.

А если вы просто увидели рекламу и решили глянуть? Тоже да, как биографию человека с интересной судьбой на фоне бурных событий первой половины XX века. Фильм снят скорее для вас.