Найти в Дзене

Российский ЕГЭ и американские аналоги. Сравним. Как по мне, есть что перенять.

Считается, что ЕГЭ к нам пришло именно из США.

Так вот, "у них" ЕГЭ устроено иначе.

Во-первых, у них есть два вида тестов для поступления в ВУЗы и старшеклассник может выбрать, какой из них сдавать:

ACT и SAT .

Сложные ли они? Ну, можно найти варианты в интернет и оценить.

Для затравки- вот задачи из SAT-2019 (отсюда https://mavink.com/explore/Sat-Formula-Sheet-2019) :

-2

Во-вторых, сдавать их можно несколько раз в год, и не в школе, а в специальном центре.

В-третьих, тесты комплексные, то есть для поступления надо сдать ОДИН ТЕСТ, а не 3-4 разных (как в ЕГЭ). Например, ACT проверяет знания и навыки по английскому, чтению, математике и способности к научному мышлению‍, а именно:

при проверке английского языка необходимо поработать с фрагментами текстов: исправить пунктуационные и стилистические ошибки. В разделе по чтению необходимо прочесть несколько фрагментов (небольшое литературное произведение и три научных текста) и ответить на вопросы.

Задания по математике включают 60 вопросов из разделов алгебры, геометрии, аналитической геометрии и тригонометрии.

для проверки способностей к научному мышлению нужно проанализировать отрывки текстов из разных областей знания и ответить на вопросы, при этом проверяется, может ли испытуемый понять содержание текста и результаты исследований, а также оценить разные точки зрения.

В-четвертых, тестирование платное.

Ну и, собственно, для получения аттестата о среднем образовании (как я понял) сдавать тест не надо. Только для поступления.

При этом, как я понял (не гарантирую) сильные ученики могут сдать ACT или SAT еще до формального окончания школы и их даже в некоторых штатах зачисляют в университет, хотя формально они еще учатся в школе.

Как по мне- вполне разумно.

И я бы (Я БЫ) именно предусмотрел возможность ПЛАТНО сдавать ЕГЭ хотя бы пару раз в год без привязки к тому, в каком классе ты учишься...