Исследователь стрит-арта в России Игорь Поносов в книге «Уличное искусство и город» пишет, что граффити, муралы и другие формы уличного активизма могли вырасти из экспериментов советских авангардистов. В этом посте рассказываем о самых ярких из них.
👉Малевич, Лисицкий и УНОВИС: роспись домов в Витебске. В 1920 году Казимир Малевич создает авангардное арт-сообщество УНОВИС, куда входили Эль Лисицкий и другие супрематисты. Их задача — вывести искусство на улицы города. Художники расписывают стены магазинов, столовых и библиотек Витебска в супрематическом стиле. Часть «стрит-арта», созданного членами УНОВИСа, восстановили в 1990-х годах по сохранившимся эскизам. Сейчас эти работы можно увидеть на некоторых домах в Витебске.
👉Прогулка футуристов на Кузнецком мосту. 4 сентября 1913 года считается датой чуть ли не первого перформанса, случившегося в России. Маяковский, Бурлюк, Ларионов, Гончарова и другие футуристы причудливым образом раскрашивают свои лица и выходят на променад по Кузнецкому. Акция удается, хотя сейчас она кажется шалостью. Молодых художников обсуждают в Москве, о них пишут газеты.
👉«Граффити» на агитпоездах. После 1917 года по территории России, Беларуси, Литвы и Украины стали ходить поезда, расписанные лозунгами и агитационными картинками. В таких вагонах находились передвижные библиотеки, кинотеатры и лекционные залы. Позже, в 1970-х, уже в Нью-Йорке уличные художники будут оставлять граффити на вагонах метро. Этот феномен запечатлела на своих снимках Марта Купер. С советской идеологией он, конечно, не связан.
Как обстоят дела с современным стрит-артом? Расскажет уже в эту субботу, 24 июня, в 12:00 культуролог Настя Четверикова. На лекции «Стрит-арт: не только Бэнкси» поговорим о главных российских и зарубежных художниках, занимающихся уличным искусством.
Лекция создана специально для детей (7+) и их родителей. Так что приходите всей семьей в лекторий или присоединяйтесь к онлайн-трансляции.