После повторной катастрофы на бывшей Чернобыльской АЭС, произошедшей в 2006м году - вокруг нее образовалась, зараженная радиацией Зона Отчуждения. Испещренная опасными аномалиями и населенная мутантами всех мастей, Она всегда была магнитом для искателей приключений.
Кто-то хотел найти в ней себя, кто-то заработать легких денег, а кто-то прославиться. Но объединяло их одно - Зона. Прикоснувшись к ней лишь раз - навсегда становишься ее частью. Обратного пути нет.
Так и появились Сталкеры - такая же неотъемлемая и не менее опасная часть Зоны, как аномалии и все мутанты вместе взятые.
В зоне есть тварь пострашнее мутантов. - Человеком зовется…
А там, где появляются люди, находится место и легендам.
Одни считали Зону порождением дьявола - вторым, а то и первым кругом Ада. Другие наоборот верили в ее божественную составляющую и считали, что произошедшее - это кара, за человеческое легкомыслие. Кто-то пытался ее изучить, другие покорить, но никто прежде не пытался ее понять. Пока не появился Болотный Доктор - живая легенда пост-ядерного мира S.T.A.L.K.E.R, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.
В статье использован материал книги "Дом на болоте" Алексея Калугина.
Легенда о Болотном Докторе:
Поговаривают, что где-то около Чернобыльской АЭС, в районе Верхних Болот, в доме, построенном на сваях - живет человек, которого сталкеры прозвали Болотным Доктором.
Согласно легенде, он может перемещаться по Зоне абсолютно без оружия, не опасаясь ее обитателей. Аномалии ему тоже не помеха, он чует их за версту. А если уж какому сталкеру пришлось вляпаться во что-то очень серьезное, но при этом живым остаться - единственный, кто сможет его спасти - это Болотный Доктор. Он лучше, чем кто-либо разбирается в болезнях Зоны.
-Кто это? - спросил негромко Штырь.
-«Кто это», - передразнил его сталкер. - Это, друг мой ситный, Доктор с Верхних Болот. Еще одна легенда Зоны.
История Доктора.
Катастрофа.
Впервые он появился здесь практически сразу после катастрофы, в числе первых исследователей Зоны. Молодой ученый, специалист общей биологии и по совместительству врач.
Прибыв в Зону и потерпев неудачу с систематизацией местной фауны, которая менялась до неузнаваемости после каждого выброса, Доктор сосредоточился на изучении порожденных Зоной существ в местах привычного обитания.
Сержант Алеев изумленно приоткрыл рот, увидев Доктора, стоявшего в окружении десятка живых мертвецов, которые, судя по всему, души в нем не чаяли - так был установлен первый контакт с зомби, оказавшимися вовсе не такими дикими и злобными, как о них думали раньше.
Вдохновленный своей удачей, Доктор не покладая рук продолжал исследования. Добившись успеха с зомби - он переключился на кровососов.
И через два дня, сразу после очередного выброса, они отправились на заброшенные армейские склады, где обосновался выводок кровососов…
Но экспедиции не было суждено даже начаться. Доктору и его спутнику Зона подготовила особый сюрприз...
Воздух вдруг наполнился пронзительным звоном. Доктору показалось, что на него пахнуло горячим воздухом пустыни. В следующую секунду это был уже огненный смерч. Что-то с силой ударило в днище машины. Джип взлетел в воздух и уже на лету получил еще один удар, швырнувший его в сторону.
Машина угодила в аномалию. Доктору удалось выжить лишь чудом - будучи не пристегнутым, его попросту вышвырнуло из машины, а открытый перелом ноги - на такая уж высокая цена за жизнь.
Голень была сломана почти посередине. Из раны торчал острый скол кости. С такой ногой нечего было и думать куда-то идти…
Его спутнику повезло меньше, выбраться он не успел и был похоронен где-то под остовом догорающей машины...
Если вы еще здесь - не забудьте подписаться :)
Выживание.
В попытках сохранить чудом уцелевшую жизнь, Доктор укрывается в подвале одного из зданий на территории армейских складов. Куча старого тряпья, сырость, голый бетон и странный запах мускуса - лучше чем ничего. Казалось бы, откуда тут взяться мускусу? Но Доктору, пережившему аварию было не до запахов - лихорадка плотно окутала разум и практически моментально погрузила в сон.
Его разбудили бухающие звуки, сопровождающиеся невнятным ворчанием. Доктор открыл глаза. Мускусный запах сделался еще плотнее и насыщеннее…
Доктор не боялся. Единственная испытанная эмоция - исследовательский интерес. Он рассуждал логически - "Если какая-нибудь тварь решит забраться в его убежище, дабы отведать человеченки - отбиться все равно не удастся, так хоть глянем - что произойдёт".
Луч фонаря выхватил из темноты тощую человекообразную фигуру. В ответ раздалось приглушенное ворчание. Существо подняло руку и широкой, вывернутой, будто совок, ладонью прикрыло глаза от света. Странное существо было примерно двухметрового роста…
Даже то, что открылось взору молодого ученого, не смогло его напугать, а лишь вызвало новый приступ научного интереса, который был в нем неискореним.
Как поступит кровосос? Набросится и сразу перегрызет горло? Или он понимает, что перед ним раненный, беспомощный человек, а потому не станет торопиться? Второй вариант свидетельствовал бы, по крайней мере, о зачатках разума.
«Интересно, что сейчас у тебя на уме?» - подумал Доктор, когда кровосос коснулся его руки. Казалось бы - хватайся за оружие и пали во все стороны, разрывая голосовые связки криком ужаса - но нет, в этом весь Доктор. Он пытался понять неизвестное, даже перед лицом смертельной опасности - и не зря.
Мутант не стал убивать человека. Толи принял Доктора за своего из-за запаха, которым тот пропах, находясь в подвале, толи не почувствовал флюидов страха и ненависти присущих людям и не расценил его как угрозу. Не понятно.
Более того - Доктору удалось пережить эту ночь и все последующие бок о бок с практически самым опасным мутантом в Зоне.
На вторые сутки, открыв глаза, Док увидел нависшую над его раной голову кровососа и приготовился к худшему.
Кровосос сидел на корточках возле правой ноги Доктора. Щупальца скользили над повязкой, закрывавшей место перелома. Так, понял Доктор, кровь учуял…
- Ладно, начинай есть меня с ноги, - легко согласился Доктор. - Тоже мне, друг называется.
Но к удивлению Доктора, никто его есть не собирался. Наоборот, постепенно он почувствовал, что боль в ноге стала отступать.
- Эй, приятель, да ты никак вылечить меня собрался?
Что за фокус проделал кровосос? Быть может, в его слюне содержится какой-то природный анальгетик? Как у пиявок, например?
Док все таки сумел достичь желаемого. Успех, которого он достиг при изучении зомби повторился. Доктору удалось наладить контакт и с кровососом. Пускай всего с одним, но его теория нашла подтверждение.
Зона изначально воспринималась людьми как опасная, агрессивная среда. И вели они себя здесь соответственно. Никто и шагу не сделает за пределы лагеря без оружия. Каждый точно знает, что лучшая тактика при встрече с существом из Зоны - это немедленная атака. Не убьешь ты, значит, убьют тебя. А что, если на самом деле все совсем не так? Что, если зона только адекватно отвечает на агрессивное поведение вторгшихся на нее людей?
Он назвал своего спасителя Мао.
Контакт был налажен не идеально, но уговорить Мао поделиться едой Доктору удалось.
И все бы хорошо, если бы не болезнь. Лихорадка, охватившая Доктора на второй день его пребывания в сыром подвале, достигала своего апогея:
Что его серьезно беспокоило, так это лихорадка, сопровождающаяся сухим, мучительным , раздирающим легкие кашлем, - болезнь, которую Доктор не мог диагностировать. Выкарабкаться, не имея медикаментов , ему вряд ли удастся
"Спасение"
Когда Доктор уже потерял счет дням, а лихорадка сломила его настолько, что он стал терять связь с реальностью - послышались человеческие голоса. Онемев от изумления, Док не мог поверить в происходящее - образы из сознания так плотно переплелись с действительностью, что отличить ее от галлюцинаций не представлялось возможным.
-Ребят, он здесь! Проклятие! Да снимите же кто-нибудь кровососа! Он сейчас прикончит Дока!
-Нет!…- Доктору показалось, что он крикнул это слово, но на самом деле из горла его вырвался только не членораздельный хрип.
Короткая автоматная очередь. Фонтанчики крови, выбитые пулями из тела кровососа...
- Не стреляйте!…
Доку не удалось спасти Мао. Да и как объяснить людям, что монстр, коим считали кровососа все без исключения, может таковым не являться? Кто поверит в такие небылицы?
- Он защищал меня, - едва слышно произнес Доктор. - Он…Мао…- Чувствуя, что снова теряет сознание, Доктор схватил сталкера за рукав. - Защищал!
—Бредит. Удивительно, что он вообще жив, - покачал головой лейтенант…
Возвращение в Зону.
Он пришел в себя спустя три дня в госпитале. Спустя неделю его переправили в Москву. Лихорадку вылечили обычными антибиотиками, а нога срослась после третьей операции.
А еще через 10 месяцев Доктор вернулся в Зону. Пробрался нелегально за кордон, приобрел у первого попавшегося торговца защитный костюм с недельным пайком и отправился с одним «Кольтом» тридцать восьмого калибра в кармане к Верхнему Болоту.
Именно там, на болоте, куда редко заходят люди, он решил построить дом…
Так и родилась легенда о Болотном Докторе. О человеке, который не просто сумел понять Зону, но и которому она открылась.
Сказать, что Док смог взглянуть на зону под другим углом - не сказать ничего. Он изначально смотрел на нее иначе, в отличии от других ее "посетителей". Не боялся, а искал взаимопонимания. Зона смогла ответить ему тем же - сделав его легендой при жизни.
Человек, которого в Зоне не трогает ни одно ее порождение. Доктор способный вылечить не только человека, но и любого мутанта от излома, до контролера. Человек, которого полюбила Зона.
Он знал каждого из собравшихся в баре сталкеров., если не по имени, то хотя бы в лицо. Еще лучше ему были знакомы шрамы, многие из них скрывали былые раны, которые он залатал собственными руками…
Статья основана на книге Алексея Калугина "Дом на болоте". Обзор по ссылке ниже:
А на этом сегодня всё. Благодарю за внимание и жду вас в комментариях:
- А какая легенда из вселенной S.T.A.L.K.E.R. вам нравится больше?
Если было интересно - Подписывайтесь на канал 👀
За лайк ❤️ плюсик в карму 👌