26 июня в Нэшвилле состоится ежегодная церемония вручения наград Национальной хоккейной лиги. В этой статье обсудим фаворитов в борьбе за индивидуальные призы и тех, кто составит им конкуренцию.
Харт Трофи
Претенденты: Коннор Макдэвид (Эдмонтон), Давид Пастрняк (Бостон), Мэттью Ткачак (Флорида)
Пожалуй, самый очевидный выбор. Коннор Макдэвид набрал за сезон 153 очка, побив личный рекорд. Плюс, отыграл все 82 матча на стабильно высоком уровне. Его вклад в итоговое положение Ойлерс сложно переоценить. Безусловно, и Пастрняк, и Ткачак провели выдающиеся сезоны. К тому же, были однозначными лидерами своих команд. Но на фоне сокрушительных успехов Макдэвида чех с американцем остаются далеко позади от золотого пьедестала.
Норрис Трофи
Претенденты: Адам Фокс (Рейнджерс), Эрик Карлссон (Сан-Хосе), Кейл Макар (Колорадо)
Здесь фаворитом выглядит Карлссон. В сезоне его лидерство по цеху защитников ощущалось как ментально, так и физически. Об этом говорит и количество набранных за сезон очков (101 – лучший показатель среди оборонцев в 21 веке), и неизгладимый авторитет в клубе. Так же, впервые за 4 года, швед принял участие в матче всех звезд. Оппонентом Карлссона выступит Фокс. У игрока Рейнджерс цифры более ровные, но по показателю полезности Фокс впереди ( +28 против -26 у Карлссона). Касаемо Макара, вряд ли у него будут шансы снова выиграть Норриса. Сезон для хоккеиста Колорадо выдался неоднозначным. Пропуск игр из-за травмы и не до конца благоприятная атмосфера в команде не дали Макару провести сезон в полную силу. Поэтому, наверняка, борьба развернется между Карлссоном и Фоксом.
Везина Трофи
Претенденты: Коннор Хеллебайк (Виннипег), Илья Сорокин (Айлендерс), Линус Улльмарк (Бостон)
Единственная номинация, где есть российский хоккеист. Причем, сложно сказать, попали бы вообще в плейофф Айлендерс, если бы не игра Сорокина. Полевые игроки достаточно блекло провели регулярку и клуб, ожидаемо, вылетел в первом раунде от небезпроблемной Каролины. Коннор Хеллебайк отыграл сезон стабильно и уверенно. Его Виннипег в итоге оказал достойное сопротивление будущему обладателю Кубка Стэнли, Вегасу. А кипер Бостона, Улльмарк, вряд ли доберется еще и до Везины (на пару с Джереми Свэйманом стал обладателем Дженнингс Трофи – приза вратарю, пропустившему наименьшее количество шайб). К тому же, вклад Сорокина и Хеллебайка в успехи своих клубов явно выше. Что ж, будем надеяться, что приз возьмет наш вратарь.
Джек Адамс Эворд
Претенденты: Дэйв Хэкстол (Сиэтл), Джим Монтгомери (Бостон), Линди Рафф (Нью-Джерси)
Начнем с результатов Сиэтла. Клуб, который с момента существования тренирует Хэкстол, попал в плейофф с позиции первого уайлд карда. Сделал он это, играя с такими соперниками как Чикаго, Аризона, Анахайм, Сан-Хосе, Ванкувер – то есть с привычными обитателями подвала таблицы западной конференции крайних сезонов. В итоге, Сиэтл опередил только Калгари, у которого образовались проблемы в атаке после ухода Ткачака и Гудро, возрастной Нэшвилл и непонятно чем занимавшийся весь сезон Сент-Луис. Достаточно ли этого, чтобы отдать Адамса Хэкстолу? Вряд ли. Да, в плейофф удалось выбить в семи матчах действующего держателя кубка Стэнли Колорадо. Но учитывая проблемы Эвеланш, справедливее будет сказать, что Колорадо уступил Сиэтлу, нежели Сиэтл обыграл Колорадо.
Джим Монтгомери пришел в Бостон, где была четко отлажена вся система клуба. Как среди хоккеистов, так и в менеджменте. Главной задачей Монтгомери было не сделать хуже и без того сильную команду. С поставленной целью тренер справился блестяще – установил рекорд лиги, по количеству побед за один чемпионат (65). Но в становлении команды рулевой Бостона, по сути, принял не первостепенное участие. Все-таки Пастрняк, Маршанд и компания и до этого были одними из главных претендентов на самые главные награды.
Другое дело, Линди Рафф в Нью-Джерси. Несколько сезонов пытавшийся слепить из вполне перспективных игроков команду, наконец, достиг своей цели. В более сильной Восточной Конференции команда Раффа заняла 3-е место со 112 очками, всего на очко отпустив вперед Каролину. Может быть, команда еще сыровата для глобальных достижений, но этот сезон однозначно прорыв. И Рафф принял в этом самое непосредственное участие. Поэтому именно ему должен достаться приз.
Колдер Трофи
Претенденты: Мэтт Бенирс (Сиэтл), Оуэн Пауэр (Баффало), Стюарт Скиннер (Эдмонтон)
После Харта это вторая по очевидности победителя награда. По сравнению с предыдущими сезонами в нынешнем, оказалось не так много ярко проявивших себя новичков. Голкипер Эдмонтона Скиннер хоть и закрепился в основе команды, но не показал своей игрой ничего выдающегося. И попал в тройку номинантов. Оуэн Пауэр в Баффало стабильно играл во второй паре защитников, набрал 35 очков в 79 играх при показателе полезности +10. Для первого сезона – неплохо. У Бенирса в Сиэтле показатели тоже не выдающиеся, но лучше во всем ( 57 очков за 80 игр при п.п. +14). Нападающий Сиэтла в свою очередь помог клубу выйти в плейофф, впервые истории, а так же закончил сезон четвертым в списке бомбардиров команды, что делает его безоговорочным фаворитом в борьбе за Колдера.
Селки Трофи
Претенденты: Патрис Бержерон (Бостон), Нико Хишир (Нью-Джерси), Митч Марнер (Торонто)
Рассуждая о Селки почему то вспоминается система определения победителя в хоккейный симуляторах NHL на ПК и PlayStation. Там приз лучшему оборонительному форварду неизменно получал игрок, набиравший за игру примерно 0,6-0,8 очка и имевший лучший показатель полезности. Если использовать алгоритм симулятора, то награду должен получать Бержерон. И вообще, здесь очень много вопросов по самому формированию тройки номинантов. Вместо Хишира справедливее было номинировать его одноклубника Томаша Татара либо Джо Павелски из Далласа. А победа в конкурсе представителя первого звена топовой дрим-тим Канады (Макдэвид-Маккиннон-Марнер) видится ну очень уж странной. Все-таки Марнер привык творить в атаке, а хороший показатель полезности набирает, принимая участие в голевых эпизодах. Поэтому наверняка Селки получит амбассадор трофея Бержерон.
Тед Линсдей Эворд
Претенденты: Эрик Карлссон (Сан-Хосе), Коннор Макдэвид (Эдмонтон), Давид Пастрняк (Бостон)
Оценивать то, как проголосует профсоюз игроков НХЛ занятие не из легких. Да и получить приз в этом году может любой из лауреатов. Выигравший Арт Росс и Ришара Макдэвид с вероятностью 99,9% получит еще и Харта. Итого -3 личных награды. Шансов, что будет еще и четвертая, не так много. Карлссон же установил личный рекорд по очкам, а Пастрняк внес наибольший вклад в исторический сезон Бостона. Предположим, что между этими двумя и будет выбирать профсоюз.
Бил Мастертон Трофи, Кинг Клэнси Трофи, Леди Бинг Трофи, Джим Грегори Эворд
В номинациях, где победитель определяется не определенными действиями на хоккейном льду, сложно определять фаворита. Все исключительно будет зависеть от виденья журналистов, работающих в национальной хоккейной лиге. Мы же обязательно упомянем победителей в одной из следующих статей. А пока свое мнение вы можете оставить в комментариях.
Пишите так же своих фаворитов на победу в основных номинациях и оценивайте статью. До новых встреч на канале!