Каждый раз едешь на дежурство и думаешь - вот хоть бы меньше вызовов было, хоть бы люди не болели и не страдали и тем самым нас не беспокоили. И ведь иногда бывает такое, целые сутки на нашем пункте отдежуришь и поедешь счастливый домой, ну пара вызовов это ерунда.
Что меня ожидало в эти сутки я не знал, а Вы, дорогие читатели, сможете узнать если прочитаете эту статейку. И так поехали на дежурство.
"Упал с вышки МТС, без сознания" - такой был повод к первому вызову. И дали его нам где-то в 9 утра. Водитель в ключил маяки и мы погнали спасать человека, который упал с вышки.
-Наверно работник какой-то, высотник или кто там их вышки обслуживает?- начал размышлять наш водитель Андрей.
-Приедем и увидим, сейчас че гадать - отозвалась напарница.
Саму вышку было не так легко найти, вернее подход к ней, вышку то саму видно, даже слышно как какой-то человек зовет на помощь, а вот где эта тропинка или дорога не понятно, кругом какие-то производственные цеха, базы и еще непонятные здания. Все таки нашли.
Территория самой вышки огорожена высоким забором в крупную сетку, есть калитка, но закрывающаяся часть калитки обмотана массивной цепью, а цепь держит замок. И за этим забором находятся двое пацанов, на вид которым лет по 18-20.
Сразу скажу, на работников они не похожи, да и не работники никакие, просто перелезли забор два дурака по вышке полазить, один долез до высоты метров 10 и упал, со слов второго, ударился спиной об опору вышки. И вот один стоит орет:
-Помогите, помогите!!!
Второй стонет, крутится на спине, что-то непонятное говорит.
-Давайте быстрее, я уже ему искусственное дыхание делал, - это увидал нас тот что здоровый, тот что не падал и теперь стоит. Он же и вызвал скорую.
Забор высокий, замок не сломать. Я набрал диспетчера и попросил вызвать МЧС и полицию, диспетчер сказала, что вызовет и надо ждать. Тот что не падал с высоты, услышал про полицию и засуетился, а потом резво вскочил на забор и перелез, одним прыжком слез с него и дал деру.
А буквально через пять минут прилетел экипаж МЧС, спасатели оперативно перекусили цепь и помогли нам переложить парня на щит и по пути сделать обезболивающие. А уже в машине мы поставили капельницу, сняли ЭКГ и тд. Все показатели были в норме, кроме сатурации, она упала до 75 %. Пневмоторакс получается, ну еще возможно перелом позвоночника, хотя руками и ногами шевелит хорошо.
Буквально за пять минут мы довезли его до стационара, по пути попросив диспетчера позвонить в указанный стационар, что бы нас встречали. В это время пациент дышал кислородом.
В итоге оказался закрытый пневмоторакс и перелом нескольких ребер, а перелом позвоночника исключили. Парню относительно повезло, так бы эта дурацкая шалость могла обернуться для него инвалидностью и пожизненной прикованностью к постели, испражнение в подгузник и прочие радости. Но его ангел не спал в этот день.
После этого вызова нам дали перевезти деда в нейрохирургию и мы уже видели нашего травмированного пациента с зондом в груди, дышал он уже хорошо.
***
Еще один вызов - "головная боль, ребенок 10 лет". Не очень хороший вызов, у ребенка может быть все что угодно, ладно, приедем посмотрим.
Девочка 10 лет, упитанная, выглядит старше своих лет. Травмы не было. Просто очень сильно заболела голова. Причем болит уже 2 часа и не проходит. А ведь мать давала ребенку уже достаточно высокие дозы обезболивающих. При осмотре ничего серьезного не выявлено, никаких симптомов менингита и других заболеваний не выявлено.
А голова болит, девочка аж стонет и даже приговаривает - "Господи, господи..." И мы ничего ввести не можем, мать давала уже давала таблетки. Я предложил поехать в детскую больницу, пусть диагностируют, обследуют, выясняют причину.
Увезли ребенка до больницы. Спустился педиатр, без лишних вопросов принял, голова болеть так и не перестала.
***
Вызов к парню лет 28 с многократной рвотой, жидким стулом и болью в эпигастрии ("в области желудка").
-Я вам сразу скажу, я скрывать не буду, я честно бухал, пару недель - начал он с ходу. Однокомнатная квартира, по полу ползает один малыш, года полтора наверное, на руках у его жены еще ляля, еще меньше, а этот на диване лежит, бухал он пару недель.
После осмотра так и не понятно куда его девать. А он от госпитализации не отказывается. Вроде рвота и понос много раз, да еще стул какой-то зеленый. Тут инфекцией пахнет, но в инфекции очень не любят боль в животе, они сразу к хирургам отсылают, типа не должен при инфекции живот болеть. А любой хирург скажет - такая рвота и жидкий стул, почему в инфекцию не повезли.
Решил я все таки начать с инфекции, пусть если что пишет свой вердикт в сопроводке, а мы потом его в хирургию закинем. Так и вышло. Инфекционистка с ходу сказала, что с болью это не к ним, написала свое заключение и мы увезли бедолагу в хирургию.
Кстати, по пути еще выяснилось, что он еще и многодетный папаша, двое детей от первого брака у него еще есть, только ему к ним нельзя, первая запрещает.
Как так люди живут, на что надеяться? Нет что бы уже про бухло забыть, работать, помогать детям. Наверное никогда я не пойму таких особей.
***
Еще один экстренный вызов с поводом - "парализовало". По приезду выяснилось, что у мужчины 69 лет, нарушилась речь, плюс его не держат ноги и он падает. Обеспокоенные родственники вызвали нас. Но все таки диагноз "инсульт" я поставил с натяжкой. Потому что мужик, не смотря на свой почтенный возраст, хорошо бухал недельку. Конечно алкоголь часто маскирует разные патологические состояния и тут было непонятное состояние. В любом случае КТ все покажет.
***
Ближе к 9 вечера поступил вызов - высокое артериальное давление у женщины 70 лет. Казалось, что тут все просто, надо только съездить снизить давление, но на деле оказалось все посложнее.
Женщина открыла нам дверь и вперед нас пошла в комнату. Смотрю она очень сильно хромает.
-А что с ногой то у вас?
-Очень болит нога сегодня, где-то в низу колена, а так то у меня гипертонический криз.
То бишь болит нога и болит, вы главное мне давление снизьте. Но я решил все таки посмотреть ногу и болезненность в области голеностопа оказалась. Боль тянущая, ноющая, отека нет, но нога очень холодная на ощупь, так еще она и онемение чувствует. Так еще и пульсации нет. О, да тут тромбоз идет, наверно на этом фоне и давление скакнуло.
-Вы поедете в кардио диспансер, к сосудистому хирургу?
-Да, поеду.
-Тогда собирайтесь, пока не поздно.
И мы увезли женщину к сосудистому хирургу. Будем надеяться, что ногу удастся сохранить.
Продолжение следует...