Тема сво полностью занимает наши умы и большую часть публикаций на всех площадках. Но лето - пора лесных пожаров, и это многие мои однокашники отлично знают. Сам я проработал 33 года в Лесном Хозяйстве, и для меня эта тема очень больная. Выскажу несколько мыслей по этому поводу.
О масштабах возгораний и пожаров (а это не одно и тоже) в лесах России можно посмотреть в новостных сводках. А вот о причинах лесных пожаров в сводках и комментариях к ним указывают человеческий фактор, но почему то с китайским уклоном. А это причина? это следствие. Следствие безнадзорности наших лесов. Лесной Кодекс 1997 года, а затем и 2006 года, и я ещё захватил своей работой в лесу эти изменения, оставил лесное богатство России без хозяев. Хозяев которые бы следили за рубками, отводили в рубку лесосеки по нормам лесоустроительных работ, занимались лесовосстановлением и следили за возникновением очагов вредителей и возгораний. Арендаторы-капиталисты этого делать не будут и не стали, так как контроль сведён до минимума.
Завяления бывшего губернатора Красноярского края, одного из крупнейших лесных регионов, позиция не частного лица, руководителя-дурака. Это отголосок политики государства, которое всё решило отдать в руки капиталистов.
Причины лесных похаров с периодичностью в 3-4 года всем лесникам ясны. Опад и напочвенный травяной покров за 3-4 года накапливается, пожаропасность возрастает. Погода? Погода была всегда и будет. Никаких особых анамалий в плане пожарной опасности я не замечаю. Отсутствие постоянного надзора за ситуацией в лесу лишает возможности своевременно отреагировать на очаги. Вот что главный тормоз. Отдалённость и экономическая нецелесообразность тушения? Вы серьёзно? И авиалесоохрана экономически невыгода? Передача ей функции мониторинга с помощью "новейших систем", но без традиционного авиапатрулирование не даёт возможности такого контроля. Базы оперативного реагирования с профессиональными лесниками-десантниками канули в лету.
Функция тушения передана МЧС, а именно пожарным частям. НЕпрофессионалам, у которых, к тому же, функций и забот хватает без этого. Лес требует к себе профессионального отношения, а не временного от частника и делитанского от городского пожарного. Специфика работы в огненном лесу им неизвестна до поры случающихся всё чаще ЧП.
Специальные поджоги для перевода лесного массива в анисанитарное состояние, с целью последующего назначения в рубку - только следствие бесконтрольности. Ещё один довод - лес горел всегда и природные пожары чуть ли ни благо. Отчасти верно, поскольку перестойные насаждения с большим объёмом накопившего отпада и больных старых деревьев, ветролома и ветровала - потенциальный очаг даже без участия человека. Я сам видел как загораются деревья от удара молнии. Но налаженное Лесное преприятие вовремя проводило санитарные рубки и без горе-арендаторов выдавало порубочные билеты на уборку сухостоя, разработку ветровальных участков. Нужды в китайцах, которые быстро всё очистят не было. Даже отдалённые районы не были без надзора, и в них участки, находящиеся в критическо-опасном остоянии брались под контроль. Взрыв возобовления после пожара - миф. Никто не упоминает, что активное возобновление (в основном хвойных пород) происходит после ранневесенних низовых беглый пожаров. От возгораний в сухие грозы, да и изголодавшиеся по природе горожане добавляют головной боли. Но без своевременноо тушения и контроля за ситуацией эти возгорания перерастают в устйчивые низовые, а затем и в верховые, когда добирается огонь до молодняка. Вобщем.... потуги оправдять нынешнюю тактику и стратегию в ЛХ не находит веских доводов. Систему, веками доказавшую свою эффективность (а это государственная собственность на леса и гос служба контроля и хозяйствования), надо возвращать срочно!
Сейчас не до пожаров? А когда всё закончится (а оно закончится так или иначе) будет поздно.