Есть люди, которые любят бонсай, интересуются им, занимаются им многие годы, начиная практически в одиночку, вовлекают в этот процесс очень многих, создают условия для их занятий и развития, но в силу многих объективных причин не становятся известными бонсаистами, не оставляют после себя великих коллекций или знаменитых деревьев.
Остается память благодарных последователей. И со временем уже только в их силах рассказать, какую роль в их бонсайной судьбе сыграл этот человек, что он сделал для бонсайного сообщества в целом.
Объективные причины могут быть разные. Одна из них – необыкновенная разносторонность личности, когда «поднимать до небес», осваивать и переосмысливать он может практически все – проблемы бизнеса и экономики региона, туристическую привлекательность своей «малой родины», использование (не только прямое потребление) природных ресурсов своего края, организацию социальной занятости различных групп населения, поддержку образования и многое другое.
Таким человеком в Пуэрто-Рико был Хьюго Сторер (Hugo David Storer Tavarez, 1908 - 1994). Здесь следует говорить о бонсай, так и будет. Но чтобы оценить вклад, который Хьюго Сторер смог сделать для регионального бонсай, нужно посмотреть на то, каких личных достижений он смог добиться и как сумел применить их, в том числе развивая бонсай.
Я смогла найти только несколько фото, связанных с именем Сторрера. Одно из них довольно плохого качества – то, где в должности директора по развитию Администрации экономического развития Пуэрто-Рико он с коллегами рассматривает модель нефтеперерабатывающего завода, который будет построен на острове. Фотография 1954 года.
На втором фото запечатлен бонсай акации Delonix regia (по испански Flamboyán), которую Хьюго в 1940-х годах начал выращивать из семян. В 1990 году подарил дерево Педро Дж. Моралесу Орельяна (Pedro J. Morales Orellana) – своему ученику, одному из самых известных сейчас деятелей бонсай в Центральной Америке.
Хьюго Сторер родился в Пуэрто-Рико. Его Alma-Mater – университет Пуэрто-Рико в Рио-Пьедрас. Университет основан в 1903 году, а в 1928 году Сторер был одним из участников создания университетского братства, становясь его президентом в 1948, 1949, 1951 и 1963 годах. Известно, что традиции участия в подобных сообществах дают на протяжении жизни сильную поддержу тем, кто сохраняет студенческие узы.
Интерес к бонсай возник у Сторера в 1940-х годах после посещения Бруклинского ботанического сада. Оттуда он привез впечатления, полезные книги и семена. Деятельная натура не хотела сидеть на месте. С помощью местного общества садоводства Сторер основал небольшую группу, которая начала серьезно изучать искусство бонсай. Вначале эта исследовательская группа работала с любыми доступными растениями и копировала японский стиль, применяя его к местному материалу. Позже, работая с местными деревьями, они начали искать новые возможные стили их формирования. (Еще один старейший бонсай Flamboyan, созданный соратником Сторера Аданом Монтальво (Adán E. Montalvo), также принадлежит сейчас Моралесу).
В 1953 году Сторер был директором туристического бюро Пуэрто-Рико, позже работал в Администрации экономического развития Пуэрто-Рико. Его деятельность была связана с государственной корпорацией PRIDCO (Пуэрто-Риканская компания промышленного развития), целью которой было создание торговли, кооперативов и промышленных предприятий в Пуэрто-Рико. Создавая промышленные парки, компания предоставляла площадки представителям иностранного бизнеса.
Как следствие – Сторер стал руководителем нефтеперерабатывающего завода Commonwealth Oil Refining Company , крупнейшего работодателя Пуэрто-Рико, поставлявшего 80% всех нефтепродуктов, потребляемых в Пуэрто-Рико.
До бонсай ли ему было? Да! Ведь сохранил же он свои первые посадки.
Меняется время, деятельность, но не меняется характер натуры. В 1970 году Сторрер вновь возвращается к своему интересу к растениям. Он основал и стал первым президентом Садоводческого общества Пуэрто-Рико, нацеленного на изучение местных и импортированных экзотических растений. Бонсай был частью занятий этой группы. Но в 1977 году отдельно выделяется Клуб бонсай (Club Bonsai de P.R.В), целью которого было распространить знания о бонсай по всему острову. В результате через некоторое время бонсай в Пуэрто Рико стал не только культурным явлением, но и частью экономики острова.
Не знаю, связано ли это было с тематикой бонсай или подчеркивает еще один жизненный интерес героя, но в 1977 году Сторер также был редактором книги «Каталог филателии Пуэрто-Рико», созданным «Обществом филателистов Пуэрто-Рико».
Маленький эпизод биографии Педро Моралеса подчеркивает известность и популярность клуба в это время. Выполняя исследовательский проект в университете, в который Педро поступил в 1980 году, он нашел для консультации именно Хьюго Сторера, как основного представителя бонсай в стране. А в 1986 году Педро уже был полноправным членом клуба, где начал заниматься под руководством Адана Э. Монтальво (Adán E. Montalvo).
Сегодня Педро Моралес уверенно говорит, что в Пуэрто-Рико есть отличные деревья, и благодаря им остров занимает одно из первых мест в Америке.
В 1994 году Хьюго Сторер, за которым навсегда закрепилось звание первого представителя бонсай в Пуэрто-Рико, скончался.
Но еще в 1993 году образована Федерация бонсай Пуэрто Рико (FEBOPRI). Сегодня на острове около 20 крупных признанных клубов бонсай. Основной целью FEBOPRI является продвижение опыта преподавания бонсай в этих группах. Например, инициирована программа, в рамках которой готовятся лекции, сопровождаемые презентациями PowerPoint, которые используются во всех клубах. FEBOPRI является представителем Пуэрто-Рико в латиноамериканском Бонсай, который, в свою очередь, выступает представителем Латинской Америки в WBFF (World Bonsai Friendship Federation).
Начиная с 1999 года представители бонсай Пуэрто-Рико выступают на конвенциях FELAB (Latin American Bonsai Federation) (Pedro Morales, Robert MartÃnez, Nelson Hernández, José O. Rivera). А в 2007, 2009 и 2014 годах Пуэрто-Рико принимал конвенцию FELAB у себя.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.