На борту батискафа "Титан" находились пять человек. Туристы заплатили за погружение к затонувшему в 1912 году знаменитому лайнеру "Титаник" по 250 тысяч долларов.
Катастрофа "Титана"
Вечером в четверг, 22 июня береговая охрана США заявила, что в зоне поисков батискафа "Титан" обнаружены обломки, а экипаж признали погибшим.
Батискаф "Титан", на борту которого находились пять человек, 18 июня начал погружение к обломкам лайнера "Титаник", затонувшего в Атлантическом океане в 1912 году после столкновения с айсбергом и появления пробоины. Через 1 час 45 минут после начала погружения подводный аппарат перестал выходить на связь и пропал с радаров.
22 июня компания-оператор субмарины OceanGate Expeditions официально признала всех, кто находился на борту батискафа, погибшими.
"Эти люди были настоящими исследователями, которых объединял особый дух приключений и глубокая страсть к исследованию и защите мировых океанов", - сообщили в компании-владельце подводного аппарата и выразили слова соболезнования семьям погибших.
Обломки, которые, по информации береговой охраны США были найдены в зоне поиска подводного аппарата, могли принадлежать "Титану" и свидетельствовали о катастрофической потере давления и произошедшем внутри судна взрыве.
Как сообщает rtvi.com, фрагменты батискафа нашёл беспилотный глубоководный робот, спущенный с канадского корабля, на глубине около 4 километров в 488 метрах от носовой части затонувшего "Титаника". Это были посадочная рама (шасси) и задняя крышка батискафа.
OceanGate Expeditions — одна из немногих частных компаний, которая устраивает коммерческие путешествия в глубины океана. Фирма основана в 2009 году американским предпринимателем Стоктоном Рашем. Запуск экспедиций к затонувшему лайнеру откладывали много раз из-за необходимости проверок прочности конструкций, электроники и так далее. Первое погружение состоялось в июле 2021 года. Тогда батискафу удалось спуститься на 3800 метров и записать видео с обломками "Титаника".
Экспедиция, отправленная к затонувшему лайнеру в 2023 году, должна была собрать образцы ДНК на месте крушения, чтобы позднее изучить бактерии, наросты на обломках, а также фауну, обитающую в донной грязи.
Британский бизнесмен Крис Браун, который в последний момент отказался от погружения, рассказывал СМИ, что был шокирован тем, что батискаф управлялся при помощи обычного игрового джойстика, а в качестве балласта использует старые строительные леса.
Кто погружался на "Титане"
На борту батискафа погибли основатель OceanGate Стоктон Раш, французский профессиональный акванавт Поль-Анри Наржеоле, британский бизнесмен с пакистанскими корнями Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман, а также миллиардер Хамиш Хардинг.
Напомним, по трагическому стечению обстоятельств супруга Стоктона Раша Венди оказалась праправнучкой самых богатых пассажиров "Титаника" Исидора и Иды Штраус, которые отказались от эвакуации и погибли в 1912 году. Сцена с их поступком даже вошла в культовый фильм о катастрофе, который снял Джеймс Кэмерон.
Все путешественники перед погружением на борту "Титана" платили по 250 тысяч долларов и подписывали документы об отказе от претензий в случае ЧП.
При этом бывшие пассажиры рассказывали, что в договоре чётко прописывались восемь случаев, вследствие которых пассажиры могли погибнуть или остаться инвалидами на всю жизнь. То есть они прекрасно понимали риски и брали ответственность на себя.
Известно, что запас кислорода на батискафе был рассчитан на 96 часов и, по оценке береговой охраны США, должен был закончиться ещё утром 22 июня, но поиски не прекращали. Площадь, на которой работали корабли и самолёты Береговой охраны США и Минобороны Канады, превышала 15 тысяч квадратных километров. Сообщалось, что, в какие-то моменты под водой отчётливо слышали шумы, похожие на стук, но найти батискаф не удавалось.
Реакция на трагедию
Капитан обитаемых подводных аппаратов Иван Коник в разговоре с RTVI заявил, что судно вряд ли удастся найти. Неблагоприятный прогноз давал и режиссёр культового фильма "Титаник" Джеймс Кэмерон. Ещё 21 июня он выразил соболезнования российскому учёному Анатолию Сагалевичу, зная о его дружбе с Полом Наржеоле.
Кстати, американцы, которые очень часто используют мультсериал о семье Симпсонов, как источник предсказаний, нашли в нём и пророчество о гибели батискафа.
Зарубежные СМИ также сообщали, что вопросы к безопасности погружений на "Титане" возникали с 2018 года. Сотрудник OceanGate Expeditions Дэвид Лохридж направил руководству составленный им технический отчёт, в котором указывал, что его беспокоят использованные при изготовлении корпуса материалы и отсутствие испытаний самого корпуса. Его уволили. Правда, потом сторонам удалось договориться в досудебном порядке.
Турист из Германии Артур Лойбл, который в 2021 году за 250 тысяч фунтов стерлингов погружался к "Титанику" на батискафе "Титан", заявил о неисправности судна, сообщив СМИ, что в момент подводной экспедиции от судна отваливались обломки.
Российский учёный ИПМТ Дальне-Восточного отделения РАН Александр Инзарцев предположил, что корпус батискафа "Титан" мог взорваться из-за дефектов и "усталости" металла. На корпусе могли быть царапины и микротрещины, что являлось показанием к снижению глубины погружения, сообщает РИА Новости.
"Если всё обстояло так, то при достижении критического давления корпус мог моментально взорваться. Такие случаи происходили", - сказал учёный.
А вот философ и обозреватель Царьграда Александр Дугин, прокомментировав гибель батискафа, назвал её "двойным символом".
"Титан", отправившись созерцать обломки "Титаника", взорвался вместе с основателем компании "Титан" и миллиардером. О символизме крушения "Титаника" блестяще писал Эрнст Юнгер - как о знаке неминуемого крушения капиталистического мира. Идеальный символ. Что можно сказать о взрыве и затоплении батискафа "Титан", возившего пресыщенных миллиардеров смотреть подводные обломки "Титаника"? Это двойной символ. Конец кали-юги перестаёт быть томным", - заявил Александр Дугин.