Найти тему

5 подростковых книг, после которых ребенок начнет с удовольствием читать классику

Первым связанным с книгами вопросом, которым задаются родители, когда ребенок достаточно подрос - как приучить его читать? Не заставлять из-под палки, а как привить ребенку настоящую любовь к книге, которая останется с ним на всю жизнь? Мы, кстати, об этом рассказывали вот тут (жми), а еще давали советы по выбору хорошей книги для первого самостоятельного чтения тут (жми).

Но когда этот этап успешно пройден, встает новый вопрос (особенно актуальный для школьных времен) - как же сделать так, чтобы ребенок полюбил и прочел эту "скучную" классику? Дети жалуются, что классика трудная, нудная, устарелая, книги огромного объема... И не читают. Иногда под давлением родителей и учителей после принудительного чтения классической литературы из школьной программы ребенок на всю жизнь приобретает отвращение любому чтению. И что делать?

К счастью, есть прекрасные детские книги, которые могут стать первой ступенькой на любви к серьезным классическим произведениям за счет своего стиля и сюжета. Собрали для вас истории, после которых будет уже не так страшно браться за вещи посерьезнее:

1. Серия книг Лоры Инглз Уайлдер: "Маленький домик в Больших Лесах", "Маленький домик в прерии", "На берегу Тенистого ручья", "У серебряного озера", "Маленький фермер". Это автобиографические истории писательницы, рассказывающие о ее трудном, но счастливом детстве в семье первых переселенцев, осваивающих свободные земли запада США в начале 19 века.

Инглзы сами пекут хлеб, отправляются на охоту, ходят за дровами, живут в фургончике и в землянке, дети воспитываются в религиозной строгости и условиях ежедневного труда. Детальное описание быта и приключений, с которыми сталкиваются герои, постепенно затягивают читателя и не отпускают до последней книги, и при этом каждая страница окутывает теплом и уютом семейного очага и настоящей дружбы.

2. "Скандинавские сказания о богах и героях". Сборник вобрал самые впечатляющие, поэтические и социально значимые истории о героях и богах скандинавской мифологии, которые и сегодня остаются популярными персонажами комиксов и фильмов. В сказаниях можно встретить Тора и Одина, мировое древо Иггдрасиль, трикстера Локи и многих других. Тексты опираются на Старшую и Младшую Эдды и древние песни скальдов.

-2

3. "Поединок с самим собой", Борис Раевский. Советская повесть о взрослении слабенького мальчишки Юлия. Во дворе над ним смеются и задирают его, поэтому Юла ставит себе цель стать сильным и дать сдачи всем своим обидчикам. С помощью наставника, друзей и собственного упорства он начинает долгие, изнуряющие тренировки, совершенствует себя, устанавливает строгие дисциплину и режим. И в конце концов все его усилия приводят к невероятному успеху - он становится чемпионом страны по борьбе.

4. "Лошадиный остров", Эйлис Диллон. Действие повести разворачивается в ирландской рыбацкой деревне. Два друга отправляются на ловлю угрей и попадают на Лошадиный остров. Люди давно покинули его из-за суровых зим, и друзья исследуют развалины домов и хозяйственных построек. Неожиданно они встречают табун поразительно красивых лошадей и забирают с собой одного из жеребят.

И это становится отправной точкой для множества приключений и опасностей: местный богатей хочет завладеть их находкой и не брезгует для этого обманом и уловками. Постепенно повесть перерастает в историю взросления героев, которые в трудные минуты молниеносно принимают верные решения и учатся по-иному оценивать поступки и образ жизни своих ровесников, соседей и самых старых обитателей острова.

-3

5. Сборник рассказов "Белогрудка". В него вошли рассказы Виктора Астафьева, Александра Старостина, Виталия Бианки, Юрия Казакова, Владимира Орлова и Евгения Носова. Истории о животных, собранные в книге, основаны на реальных событиях. Рассказы о похищенных детенышах куницы и ее мести человеку, о потерявшем маму медвежонке, об охотниках и деревенских петухах - все они учат ребенка состраданию и уважению к братьям нашим меньшим и любви к природе, а прекрасные стиль и язык закладывают фундамент для восприятия более сложной классической литературы.

Читатели, расскажите, ваши дети любят читать? А как они относятся к классике - охотно знакомятся с нею или предпочитают более современные книги? Мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам в комментариях. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.

Хобби
3,2 млн интересуются