Ученые из Саратова создали нанокомпозит, который позволит увеличить емкость накопительных устройств энергии в 3 раза. Проект, как и многие другие, профинансирован Российским научным фондом. Что это открытие даст в ближайшем будущем, читайте ниже.
Инновационный нанокомпозит
Ученые СГТУ им. Ю.А. Гагарина разработали композитный материал, который позволяет умножить количество электричества, запасаемого внутри полимерных усилителей. Инновационный наноматериал состоит из атомов металлов, углерода и компонентов с сильными окисляющими свойствами. Было установлено, что способность нанокомпозита запасать энергию увеличивается, если внедрить в его слои частицы из максенов. Последние представляют собой 2D-наноматериалы, в слоях которых присутствуют атомы переходных металлов и газов.
Ученые взяли за основу фторсодержащий полимер ПВДФ, который является предпочтительным материалом при производстве накопителей энергии. И провели эксперимент, в котором сравнили эффективность полимерных накопителей с добавлением максенов и их «растянутой» версии. За счет равномерного распределения наноматериалов удельную емкость удалось увеличить в 3 раза по сравнению с аналогами. Полученные результаты опубликовали в издании Nanomaterials Многопрофильного института цифровых публикаций.
Технический университет в Саратове был основан в 1930 году и в апреле 2017 года вошел в топ региональных опорных учебных заведений. За более чем 90 лет своего существования университет выполнил множество научных разработок, в том числе имеющих оборонное значение.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Применение нанокомпозита
Проект ученых СГТУ реализуется на средства гранта государственного научного фонда. В прошлом году фонд профинансировал около 8,2 тысяч научных проектов. По прогнозам, в течение 5 лет композиты войдут в состав устройств переработки и превращения энергии.
«Увеличение диэлектрической проницаемости при помощи нашего материала позволяет не только накапливать больше энергии, но и повысить отклик материала на воздействие внешнего электрического поля. Это важно для устройств, применяемых в космической и авиационной промышленности, здравоохранении и бытовой электронике. Потенциал улучшенных устройств хранения энергии и датчиков огромен», — отметил Николай Горшков, доцент, старший научный сотрудник кафедры «Химия и химическая технология материалов» Физико-технического института СГТУ.
Для серийного производства требуется провести научные изыскания и выработать методы и технологии. Никакого смысла в разработке нет, если создавать ее можно только вручную в лаборатории. Именно на этапе внедрения провалились или не получили развития многие перспективные разработки. Однако внедрение композитов в аккумуляторы для улучшения их характеристик — общемировой тренд. Значит, российские ученые — на правильном пути.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA