«Росатом» планирует запустить серийное производство электродвигателей в 2025 году. Госкорпорация нацелена на полную локализацию процесса и самостоятельную разработку и выпуск всех необходимых компонентов, поэтому проектов много: в первую очередь — создание собственных аккумуляторов и магнитов.
«Три в одном»
На Петербургском международном экономическом форуме первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров заявил, что работа будет проводиться в комплексе.
«Мы занялись темой электропривода — в логике три в одном: одновременно электродвигатель, инвертор и редуктор. Планируем в 2024 году запустить локализованное производство отдельных электронных компонентов, а к 2025 году выйти на запуск серийного производства электродвигателей», — цитирует К. Комарова ТАСС.
Он отметил, что речь идет о выпуске около 100 тысяч изделий в год. Комаров подчеркнул, что настоящий технологический суверенитет будет достигнут только после освоения всей производственной цепочки. И «Росатом» уже делает шаги в этом направлении.
Госкорпорация строит гигафабрику в Калининградской области и собирается организовать производство магнитов для электромобилей и ветрогенераторов.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Ключевые направления
Фабрика по производству литий-ионных аккумуляторов сейчас находится на стадии строительства. Плановая мощность объекта составляет 4 ГВт в год.
В июне ТВЭЛ, топливный дивизион «Росатома», заключил соглашение с правительством Удмуртии и компанией «Русатом МеталлТех» (входит в ТВЭЛ) о строительстве площадки для производства магнитов в г. Глазов.
«Для реализации этого инвестиционного проекта и последующих совместных проектов топливной компании на территории Глазова мы планируем создать промышленный парк общей площадью 20 га, с перспективой увеличения до 60 га», — цитирует «Страна Росатом» высказывание главы Удмуртской Республики Александра Бречалова.
Ожидаемый объем выпуска — свыше 1 тысячи изделий в год.
Куда более интересно участие «Росатома» в проекте по разработке электромобилей «Атом», которые неожиданно и очень стремительно ушли из-под крыла КАМАЗа под крыло «Росатома». Хотя и с первым связь полностью не потеряна, судя по информационному фону вокруг этой разработки.
Так или иначе в аккумуляторную отрасль «Росатом» зашел глубоко и надолго. А зная комплексный подход корпорации, то стабильный спрос на продукцию строящихся мощностей гарантирован без отдачи на откуп сторонним производителям.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA