Фрейлина Императрицы Александры Федоровны С.К. Буксгевден была свидетелем событий первых дней после отречения Императора Николая 2 и видела всё, что происходило во дворце.
Первые дни после возвращения императора в Царское Село стали, по словам императрицы, затишьем после бури. Наконец-то он был снова дома, и императрице казалось, что уж теперь-то ситуация должна меняться к лучшему.
Но увы, больше Император Николай 2 не мог контролировать ситуацию, и от него впервые ничего не зависело.
Но граф Бенкендорф опасался возможных обысков и судебного процесса против императора. Он видел все возрастающую враждебность солдат и, будучи сам солдатом, понимал, что офицеры почти потеряли контроль над своими подчиненными.
Распущенность солдат проявлялась и в их внешнем виде, даже сохранилась фотография Цесаревича Алексея, где он полностью спародировал поведение и повадки солдат новой власти.
По совету Бенкендорфа императрица уничтожила ту часть своей корреспонденции, которая казалась ей слишком интимной и неприкосновенной, чтобы можно было доверить ее посторонним лицам. Это были письма ее отца, королевы Виктории и те письма императора, которые он писал ей во время их помолвки.
Они жгли эту корреспонденцию вместе с Лили (подругой Императрицы Лили Ден, или Юлией Александровной Смольской в девичестве) настолько активно, что из трубы вылетали недогоревшие остатки писем, и их читали солдаты и дворники, с явными насмешками, такую картину по крайней мере однажды застала Лили. Только мне вот интересно, все солдаты и дворники в то время настолько свободно владели английским языком, что они могли понимать? Или офицеры помогали им в этом?
Императрица сказала мне, что остальную корреспонденцию она оставила в целости и сохранности ради императора. Хотя ей и претила сама идея того, что чужие люди будут читать письма, которые они написали друг другу, будучи мужем и женой, она все же не стала уничтожать их, так как эти письма могли стать убедительным подтверждением того, что мысли императора всегда были направлены на благополучие его страны. Император вообще ничего не сжег. Он был аккуратнейшим из всех людей, поэтому все его бумаги находились в идеальном порядке – они были тщательно классифицированы и снабжены аннотациями. Его дочери говорили мне, что, когда бы он ни подходил к письменному столу, он сразу же мог найти все необходимые бумаги.
Далеко не все из этих бумаг дошли до архива, иначе как потом 70 лет было очернять Николая 2?
Граф Бенкендорф много раз высказывал мысль о необходимости принять предложение выехать за границу – если только оно будет сделано. Он остро чувствовал, что нынешнее затишье долго не продлится; к тому же граф прекрасно знал, что в истории еще не было примеров того, чтобы свергнутым монархам разрешили остаться в их странах. Императрица очень неохотно упоминала в разговоре со мной о точке зрения графа Бенкендорфа. Она сказала, что каждый день неустанно молила Господа, чтобы Он избавил ее от такой необходимости. И все же она на всякий случай расспрашивала меня о Норвегии, заявив, что, если их все-таки «выставят» за границу, она предпочла бы отправиться именно туда. Климат в Норвегии подходит цесаревичу, так что они могла бы жить там спокойно и незаметно.
Интересно, что даже Императрица Александра Федоровна, которая выросла в Германии и Англии, не хотела уезжать из России и легко согласилась бы на жизнь простого человека, как например сестра Императора Николая 2, Ольга Александровна, которая вплоть до 1919 года жила в деревне, вела свое хозяйство и работала в поле, и до последнего не хотела уезжать из страны.
P.S. Бывшими Императора Николая 2 и Императрицу Александру Федоровну я называть не буду, так как пожить жизнью простых людей им не дали.
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете. Телеграм-канал https://t.me/history_incolor