Для большинства учеников поступление в университет является одним из самых важных моментов в жизни. Однако далеко не всегда все проходит гладко, ведь экзамен — это, своего рода, лотерея, которая не всегда приносит выигрыш.
Если на протяжении всего учебного процесса у вас с учеником сложились доверительные отношения, есть вероятность, что он может обратиться к вам за поддержкой или экспертным мнением. В статье рассмотрим несколько сценариев развития ситуации.
Как правильно отреагировать?
Самым нерезультативным вариантом будет утешение. Как правило, утешения не помогают, и в сложившейся ситуации нужно очень быстро перейти из состояния «Я все потерял. Не знаю, как быть дальше» в состояние «Да, я потерпел неудачу. Что мне нужно сделать, чтобы двигаться дальше?».
«Да, я потерпел неудачу. Что мне нужно сделать, чтобы двигаться дальше?»
Помогите с вариантами
Если ученик не смог поступить на бюджетное направление в конкретный ВУЗ, то:
- Предложите ему рассмотреть другие вузы по той же специальности. Очень часто мы гонимся за конкретным учебным заведением, не понимая, что в других высших учебных заведениях (вузах) обучение может проходить на том же уровне. Всю необходимую информацию для поступления можно узнать на сайте самого университета или на различных маркетплейсах, содержащих информацию о высших и средних учебных заведения. Например, на https://postupi.online/.
- Предложите ему поступить на платное направление. Во многих вузах есть возможность перейти на бюджетное обучение, при условии если на его направлении образовалось бюджетное место (кто-то мог отчислиться) и у студента нет академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения.
- Предложите ему поступить в среднее учебное заведение (суз) при вузе, в который он хотел поступать. Так он сможет понять действительно ли он хочет учиться в вузе и устраивает ли его подход к обучению. В дальнейшем ученик сможет пойти учиться дальше в ВУЗ по вступительным испытаниям.
- Расскажите ученику о возможности поступления на вечернее, заочное или очно-заочное обучение. В будущем, при желании у него будет возможность перевестись на дневную форму обучения.
- Предложите ему рассмотреть вариант поступления в учебное заведение другой страны. Однако стоит учитывать, что ему важно владеть другим языком, чаще всего английским, и такое обучение не всегда бывает бесплатным.
- Предложите ученику поступить в выбранный вуз в следующем году. В течение трех лет его результаты ЕГЭ все еще будут действительными. Еще он сможет пересдать экзамен, по которому набрал недостающее количество баллов, или сдать тот, который ранее не выбирал.
Как провести год с пользой, если ученик решил не поступать?
- Ученик может подготовиться к пересдаче экзамена, по которому он набрал недостающее количество баллов.
- Ученик может поработать над тем, кем он себя видит и возможно он поймет, что хотел бы поступить совсем на другое направление. В этом случае он может начать подготовку к ЕГЭ по предмету, который ранее не сдавал или подготовку ко вступительным испытаниям
- Также он может пройти различные онлайн или офлайн курсы, связанные с его желаемой профессией.
- Нередкими бывают случаи, когда удается получить стажировку и уже попробовать будущую профессию в деле.
- Если у вас уже были ученики, которые сталкивались с подобной ситуацией и успешно из нее вышли, вы можете договориться с ними о встрече или видео звонке, где они могли бы поделиться своим опытом и способами решения данной ситуации с текущим учеником.
Неудача в поступлении в университет не означает конец образовательного пути для ученика. Как учитель, вы можете сыграть важную роль в поддержке, направлении и помощи им в поиске альтернативных путей к образованию и карьерному росту. Важно оставаться вдохновляющим примером для ученика и показывать, что неудача - это временное препятствие, которое может стать толчком к новым достижениям.
Анастасия Сомова, методист Учи.Дома
#поступление #учителям #учи.дома #онлайншкола #онлайнобучение #онлайнобразование