Найти тему
Радио Sputnik

"Черная Мария" предсказала падение Наполеона и казнь декабристов

   Репродукция портрета Наполеона, написанного неизвестным художником в конце XIX века© РИА Новости / Александр Поляков
Репродукция портрета Наполеона, написанного неизвестным художником в конце XIX века© РИА Новости / Александр Поляков

Владимир Бычков

В этот день, ... лет назад

Двадцать третьего июня 1843 года скончалась французская гадалка и прорицательница Мария Ленорман.

Говорили, что уже в раннем детстве она слышала какие-то голоса, умела читать чужие мысли. Родители пытались исправить эту ненормальность, однако весьма своеобразно – запирали дочь в темном чулане. И в итоге Мари полностью замкнулась в себе, в своем мире.

О Ленорман и ее даре пророчествовать еще накануне Великой французской революции прослышала королева Мария-Антуанетта. Ее привезли в Версаль. Мария, внимательно посмотрев на королеву, не решилась озвучить свое предсказание, но та настаивала. И тогда Ленорман сообщила, что жить Марии-Антуанетте осталось недолго. Так оно и вышло!..

Она предсказала скорую смерть революционерам Робеспьеру и Сен-Жюсту, а также Марату. Тот высмеял пророчества Ленорман. Тогда она попросила "друга народа" посмотреть ей в глаза. Марат в ужасе отскочил от нее. Потом он скажет, что увидел в глазах этой "уродины" море крови. Уж не в зеркало ли посмотрел Жан-Поль Марат? Ведь он в своей газетенке ежедневно с пафосом призывал якобинцев к кровавому и беспощадному революционному террору, к "морю крови"...

Вскоре Марат будет заколот Шарлоттой Корде, а Робеспьер и Сен-Жюст "благополучно" и по делу сложат свои головы на гильотине. После этих сбывшихся предсказаний Ленорман стали называть "Черной Марией".

Еще говорили, будто бы она предсказала гибель французской армии в России, взятие русскими Парижа и печальный конец Наполеона.

Пророчества Ленорман, естественно, не понравились императору. И тогда один из его приближенных императора пообещал вывести Ленорман на чистую воду – уличить в шарлатанстве. Он пригласил прорицательницу на лодочную прогулку, прикинулся коммерсантом и попросил рассказать, ждет ли его богатое будущее. Однако Ленорман лишь улыбнулась, а потом объявила мнимому коммерсанту его настоящее звание и имя – маршал Бернадот. Бернадот, а это был действительно он, был сражен. А мадемуазель Ленорман, не дав маршалу опомниться, предсказала ему совсем уж фантастическое: он станет королем.

"Как вам не стыдно врать! – вскричал Бернадот. – Наполеон только что коронован!" Он в волнении вскочил, лодка перевернулась – и маршал с Ленорман оказались в воде. Их понесло течением. "Галантный" военный, бросив на произвол судьбы свою спутницу, выбрался на берег в одиночку и тотчас громогласно объявил, что гадалка утонула. Однако уже на следующий день стало известно о чудесном спасении Ленорман: планка ее корсета случайно зацепилась за бревно, плывшее по реке...

И все же Наполеон выслал Ленорман из Парижа. В 1808 году она уезжает в Бельгию, а Бернадот спустя несколько лет будет усыновлен бездетным шведским королем Карлом XIII и взойдет на шведский престол под именем Карла XIV Юхана. Новоиспеченный король не забыл о предсказании Ленорман и послал ей подарок – дорогое кольцо с аметистом в резной шкатулке.

Мария предсказала Александру I, когда тот победоносно вступил в Париж в 1814 году, что если он оставит трон, его ждет долгая жизнь. Император подарил Марии перстень с бриллиантом. Официально Александр умер в 1825 году. Однако существует версия, что был похоронен двойник императора, а настоящий монарх, последовав совету прорицательницы, оставил трон и жил отшельником в Сибири под именем Федора Кузьмича.

Сейчас, конечно, трудно понять, что в истории с пророчествами Ленорман правда, а что досужий вымысел. Но одно, конечно, неоспоримо: она действительно обладала какими-то сверхъестественными способностями. Ее дару верили. Чтобы узнать свое будущее, к ней приходили такие известные люди как король Луи-Филипп, композитор Джоаккино Россини, Оноре де Бальзак. Писателю Ленорман предсказала, что у него будет любовный роман с иностранкой, однако вскоре после свадьбы он умрет. Поверил ли Бальзак ее предсказанию? Бог весть! Однако он умер в 1850 году спустя всего 5 месяцев после женитьбы на польской графине Эвелине Ганской.

Историк Михаил Иванович Пыляев в своей книге "Замечательные чудаки и оригиналы" рассказал забавную историю об одной жертве предсказания Ленорман:

"В Москве была известна в тридцатых годах XIXвека одна оригинальная личность, которая, где бы ни появлялась, сейчас же засыпала. Это был очень богатый помещик, имевший много родных и знакомых.

Он вечно спал, но это сонливое состояние не было результатом болезненности организма и дряхлости лет, а просто следствием одного предсказания. В бытность свою в молодых годах в Париже он посетил известную предсказательницу Ленорман. Ловкая гадальщица, заметив его недалекость, позабавилась над ним вволю. Наговорив ему много приятного и неприятного, она, наконец, окончила свое пророчество словами, заставившими побледнеть нашего чудака. "Теперь я должна вас предупредить, что вы умрете на своей постели". "Когда? В какое время?" – спрашивает он в ужасе. "Когда ляжете на постель", докончила, улыбаясь, лукавая предсказательница. И вот с тех пор он никогда не ложился спать в постель.

Напрасно друзья смеялись ему в глаза, упрекая его в легковерии. Образ его жизни был очень оригинален: ночи проводил он в обществе, а утром ему закладывали карету и он уже выезжал в сопровождении своей калмычки и старого мопса. Без калмычки он не мог сделать шага, она убаюкивала его сон разговорами и сказками.

В Москве говорили, что ловкая калмычка, пользуясь беспросыпным положением чудака, чуть-чуть не обвенчала его с одной из своих знакомых. Это так напугало его, что с ним сделался нервный удар, от которого он и умер. Перед кончиной, несмотря на протесты, его все-таки уложили на кровать. Так что предсказание Ленорман в точности сбылось… но после пятидесятилетнего добровольного мученичества".

К Ленорман приходили в ее гадательный салон в Париже в 1814 году будущие декабристы Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. "Вас ждет виселица", – сказала она. "Но в России не вешают дворян", – возразил Муравьев-Апостол. "Значит, для вас сделают исключение", – отрезала Мария. И действительно, обоих повесили как миленьких.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.