Найти тему
«Рязанские новости»

Рыбаков предложил провести акцию по уничтожению кладок шелкопряда: кисть и отработанное масло

Руководитель региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» Евгений Рыбаков рассказал подробности совещания в Минприроды по проблеме непарного шелкопряда. Информация размещена на странице организации «ЭРА».

Рыбаков рассказал, что очаг был обнаружен ещё в 2021 году. В то время его площадь составляла 5 тыс. га. В 2022 провели обработку с земли липидацидом на площади более 2 тыс. га, но сработало на площади 1,7 тыс. га.

В 2022 году площадь поражения выросла кратно. По словам Рыбакова, в связи с тем, что можно обработать только три процента площади, в министерстве приняли решение, что «нет смысла обрабатывать», кроме того, не были заложены средства в бюджет.

«Спрашиваю: «Почему так мало обрабатывали?» Ответ: «Остальное нельзя – это водоохранная зона. Водный кодекс запрещает такую обработку», - пишет Рыбаков.

Руководитель «ЭРА» заявил, что «Экологический Рязанский Альянс» совместно с другими общественными организациями планируют написать письма в Госдуму с требованием срочно внести правки в законодательство, позволяющие использование некоторых биопрепаратов в водоохранных зонах. Рыбаков считает, для этого эффективна авиаобработка.

Рыбаков также предлагает провести масштабную акцию по уничтожению кладок шелкопряда, подключить школьников и студентов.

«Процедура простая: кисть и отработанное масло. Намазал у корня дерева – кладки погибли. Это безвредно. Масло органическое, растворится и деревья выживут. Особенно это актуально на городских территориях», - предложил Рыбаков.

Для этого необходимо запастись необходимым количеством масла, кисти, распределиться по местам, снять простые и понятные обучающие ролики, считает руководитель «ЭРА».

Рыбаков заявил, чтобы обследовать территорию леса, понадобятся волонтеры. Сбор планируют объявить в сентябре-октябре.

Напомним, руководитель центра защиты леса региона Галина Кононова на заседании общественного совета при Минприродопользования рассказала причину нашествия шелкопряда. Кроме того, она добавила, что переживать не стоит, потому что весь лес не погибнет. На очереди после непарного шелкопряда ожидается очаг соснового коконопряда, который, по словам Галины Кононовой, уже вызывает тревогу, потому что сосна не обрастает, как берёза.

Накануне в Рязани обработали Кремлевский сквер от шелкопряда.

Наука
7 млн интересуются