Найти в Дзене
ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ

ПАНИКА губительна Как держать себя и других в руках

Сегодня выступлю «Капитаном Очевидность», но тема важная, написать о ней лишним не будет. ПАНИКА! Говорят, жадность сгубила больше народу, чем чума. Уверен, паника сгубила не меньше. Это касается и военного времени, зоны боевых действий, да и любых экстренных ситуаций в мирной жизни.

Паника (изображение из открытых источников)
Паника (изображение из открытых источников)

Каждый про себя знает, насколько он психологически устойчив. У каждого были некие предельные ситуации, которые проявляли, показывали, как обстоят дела с нервишками и самообладанием. Кто-то «отмороженный» в хорошем смысле. Кто-то даже сверх меры, что тоже плохо. Ну а многие слабоваты. В острых кризисных ситуациях, в условиях цейтнота: либо впадают в ступор, либо наоборот – мечутся, бьются в припадке, орут, и заражают этим состоянием окружающих.

В последнем случае можно пострадать уже от своих. Таких, минимум прикладом могут осадить, либо связать. А в совсем жёстких обстоятельствах, и вовсе, пристрелить. Так что обуздание паники – это вопрос выживания, не как фигура речи, не только в контексте выхода из критической ситуации, а банально выживания в процессе, ещё до прихода кульминационной угрозы извне.

Донбасс. Артёмовск (Бахмут) в дни взятия города ЧВК «Вагнер» (фото из открытых источников)
Донбасс. Артёмовск (Бахмут) в дни взятия города ЧВК «Вагнер» (фото из открытых источников)

Поскольку проблема из области психологии, тонких сфер, то и рецепты преодоления паники сложны тем, что они работают внутри головы человека. Простого и универсального «лекарства», метода со стороны нет. В «чужую тёмную коробочку» что-либо извне внедрить сложно. А если человек не готов воспринимать, даже в спокойном состоянии (не говоря уж о самом моменте кризиса), то вообще невозможно. Поэтому могу советовать. Внедрять же придётся каждому для самого себя. Уж иначе это не работает.

Причина паники – страх, резко изменившиеся на угрожающие внешние условия. Кого-то страх тормозит почти в ноль, кого-то толкает на хаотичные неосмысленные действия.

Отдельных уникумов наоборот – предельно мобилизует. Но это архетип воина. У них всё с этим и так хорошо.

Рабочий рецепт: «установка самурая».

Отправляясь на войну, убедить себя, что ты уже мёртв.

Культура чуждая – установки вполне действенные (фото из открытых источников)
Культура чуждая – установки вполне действенные (фото из открытых источников)

Реальная смерть воспринимается лишь в плане: досадно, что не удалось сделать больше на пути воина, приблизить победу сильнее.

Кому удаётся «накрутить» себя на такой образ мысли – имеют серьёзные преимущества перед окружающими. В этом состоянии сочетается эффективность действий в острых кризисных обстоятельствах, но и без перебора. Страх, что в любой момент всё закончится, остаётся. Меняется лишь «интенсивность и направленность». Из личной катастрофы, от которой впадают в ступор или истерику, остаётся страх не реализовать свой потенциал, как воина. И это неплохо работает.

Ведь совсем подавить страх, например, при помощи «боевой фармацевтики» – это может и хорошо для неумного военачальника при постановке примитивных боевых задач. А в плане выживания отдельного бойца, да и боевой эффективности – минус и огромная опасность. Так что ослаблять страх, при том не в ноль – правильно внутренними установками.

Для некоторых принятие «установки самурая» не является проблемой. Такие люди понимают, зачем живут и за что готовы умереть. То есть у них есть достаточно ясная картина мира, антология, набор ценностей, которые больше по значимости и временной протяжённости, чем жизнь одного конкретного человека. Поэтому здесь сознательное, на уровне установки, ослабление страха смерти, воспринимается, как эффективный психологический приём, инструмент.

У самураев катана и сакура, у нас свои натюрморты... (фото из открытых источников)
У самураев катана и сакура, у нас свои натюрморты... (фото из открытых источников)

У кого плохо с картиной мира, антологией. Когда нет глубокой привязки собственной личности к истории своей цивилизации (Русской языковой, культурной многонациональной цивилизации), истории страны, народа, рода, семьи. Нет устойчивых религиозных или идеологических воззрений. Таким тяжело принять установку воина.

Чётка историческая линия и преемственность... (изображение из открытых источников)
Чётка историческая линия и преемственность... (изображение из открытых источников)

Тут не могу ничего посоветовать, кроме усиления перечисленных связей и осмысления себя в историческом полотне истории своей цивилизации, страны, народа. Больше читать о нашей истории, плотнее знакомиться с великой русской литературой, культурой. Путешествовать по России. По возможности поинтересоваться историей непосредственных предков. Прививать этот интерес новым поколениям.

Волноваха. Донбасс. Танк Т-34 времён ВОВ на постаменте. За ним подбитый танк ВСУ (фото из открытых источников)
Волноваха. Донбасс. Танк Т-34 времён ВОВ на постаменте. За ним подбитый танк ВСУ (фото из открытых источников)
Товарищей рядом надо держать личным примером. Самому не терять контроль. Подсказать если спросят, может такие установки и им помогут. Ну а в разгар кризиса панику пресекать всеми предельными способами, разумными в конкретных ситуациях.

В кризисные моменты в гражданской жизни всё сложнее. Не находясь в смертельно опасной зоне боевых действий, невозможно реализовывать «установку самурая» слишком долго. Нет такой постоянной опасности, нет сверх задач, в виде убийства врагов и достижения военных целей. Поэтому, если мощное самообладание не свойственно от природы, его следует тренировать через экстремальные виды спорта, единоборства, любые состязания, экстремальные походы. Всё это закаляет волю, характер. Чем больше разнообразной деятельности, где присутствуют дозированные риски, тем будет выше личный порог паники. И в «момент П» человек не растеряется, не запаникует, а примет вызов, как принимал его уже сотни раз в микродозах ранее, в своих экстремальных увлечениях.

На поле боя. Русский воин (фото из открытых источников)
На поле боя. Русский воин (фото из открытых источников)

Свои соображения по противодействию панике в разных критических обстоятельствах делитесь в комментариях.

* * *

Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.

Заслать денег в благодарность автору

* * *

Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru

* * *

Публикации близкой тематики: