49,5 тыс подписчиков
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СВЯЗИ – основа ВЫЖИВАНИЯ.
Так было всегда (вспомним хотя бы древнерусскую общину), и в XXI веке ничего не поменялось, и не поменяется!
Смотря на историю Российской Империи, СССР, новейшую историю Российской Федерации, мы увидим более или менее мощную вертикаль власти. Единоначалие, директивное управление. И довольно небольшую роль горизонтальных связей между людьми. Да, эти связи всегда присутствовали, в тех же старинных общинах, рабочих коллективах, организациях по классам, возрастам и интересам. Когда-то их отчасти создавало и курировало государство, когда-то нет.
Но вспоминая тяжёлые периоды истории российской государственности, роль общества, общественных объединений, тех самых горизонтальных связей – выходила на важный уровень, а порой и на первый.
Смута XVII века, когда самоорганизовавшийся народ, сетка ополчений – просто переучредили государство.
Восстания Пугачёва, Разина и другие выступления, когда центральная власть перегибала (а на структуры Сороса свалить не получается, дед ещё не родился тогда... хотя... 😄).
Партизанские движения в пользу государства: 1812 года, и времён ВОВ. Хоть координация с центральной властью проявлялась, но на начальных этапах и на низовом уровне – это была самоорганизация.
Ещё один яркий и свежий пример: самоорганизация и восстание русских на Донбассе и в Новороссии, Русская Весна 2014 года. Сколько бы лжи не вылили охранители и рупоры, обслуживавшие слив этого движения, причастные знают, каково реально было значение низовой самоорганизации.
Серьёзную роль низовые горизонтальные связи играют сегодня, на фоне СВО, в части организации боевой работы добровольческих подразделений, в вопросах снабжение всем, что у армии и так имеется. 😉
Но это только цветочки!
Мир, и Россия в частности, вкатывается в долгий и кровавый период нестабильности. Глобалисты, «наглосаксы» теряют контроль над значительной частью планеты, большим куском Евразии. Как сделать, чтобы у себя было хорошо? Всё познаётся в сравнении. Если не можешь обеспечить прогресс – сделай у конкурентов регресс... Устрой проблемы, разожги войны по периметру протяжённых границ России и Китая. Так и будет происходить!
Потому нас ждут тяжёлые времена, суровые испытания. Полагаться только на государство – не выйдет. Роль низового сотрудничества, кооперации будет приобретать всё большее значение. Где-то для помощи тому самому государству, армии. Где-то для возможной организации самообороны от банд мигрантов, мародёров, диверсантов. Просто для ведения совместной хозяйственной деятельности, когда большим миром легче выживать на меньшем ресурсе.
Наше общество в последние десятилетия подверглось серьёзной атомизации. Нет колхозов, стало крайне мало крупных заводов, где десятки тысяч людей были вовлечены в единый производственный процесс. Исчезла пионерия, комсомол, партия (в её лучших проявлениях). Про древнерусскую общину помнят, лишь, как историческую сущность, но практики утеряны. Придётся восстанавливать.
Всё это понадобится и произойдёт, так или иначе, как на Донбассе в 2014-м. Я пишу это лишь чтобы подготовить вас. Чтобы вы не хлопали глазами от удивления: что происходит? Как так вышло? Вот так!
А чтобы горизонтальные связи выстраивались быстрее, эффективнее, и вы в них оказались в правильном месте, на оптимальных для себя ролях – их нужно начинать выстраивать уже сейчас (точнее, ещё вчера).
Рекомендую присмотреться к соседям, знакомым, товарищам, соседям по гаражам, дачам. Смоделировать, дееспособны ли эти люди, если жизнь поместит их в тяжёлые условия. Кооперироваться с ними, по банальным бытовым вопросам: совместным проектам по благоустройству общей территории, организации дежурств, патрулирования. Дальше, по мере нарастания проблем – больше.
Если окружение не вдохновляет – ищите новых знакомых. Идите на курсы тактической медицины, в волонтёрские движения. Там люди ближе всего к пониманию реалий и перспектив. Там и найдёте точки объединения для будущей горизонтальной структуры. Не будьте пассивны!
* * *
Подписывайтесь! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
3 минуты
6 мая 2023
2396 читали