Денис Ромашкин худенький паренек небольшого роста с прямыми светлыми волосами и приветливой улыбкой, не смотря на свою крайнюю впечатлительность, мечтал стать детективом. Он упрямо шел к своей цели и, к завершению второго курса юридического факультета, у него уже были кое-какие успехи. Во-первых, он проглотил гору детективных рассказов, чтобы расширить свой кругозор в данной тематике. Во-вторых, он умудрился завести знакомство с настоящими детективами во главе с известным в городе сыщиком Ильей Мигуновым.
После первого курса Ромашкин, с помощью профессора Юмова, с которым у него сложились доверительные отношения, смог попасть на стажировку в агентство Ильи Мигунова. Профессор лично знал Мигунова. Он позвонил детективу, и тому пришлось взять Ромашкина стажером, хотя Мигунов и пытался сопротивляться, объясняя, что у них никогда никто не стажировался.
Денис работал в детективном агентстве месяц и проявил себя неожиданным образом. Он не только гонял за пиццей и кофе, куда его все время отправляли детективы, особенно в первое время, но и умудрился помочь раскрыть дела сразу трем детективам, сделав случайным образом несколько удачных фотографий на телефон. После чего детективы стали называть Дениса не стажер, а фартовый сыщик, что грело душу юному детективу.
С тех пор прошел год, Денис окончил второй курс и перешел на третий. Пора было задуматься о том, как более плодотворно, в плане углубления знаний в профессии, провести летний период. Звонить в детективное агентство и второй раз намекать на стажировку он не решался и думал о других вариантах.
Но вдруг сегодня утром раздался неожиданный звонок. Это был сам Мигунов – директор агентства и главный сыщик. Его номер был в справочнике телефона Дениса записан как «Шеф Мигунов». Ромашкин, волнуясь, поднес телефон к уху.
— Илья Сергеевич? Рад вас слышать.
— Привет, Ромашкин! Как жизнь, студент? – голос Мигунова звучал, как всегда, бодро.
— Вот… окончил второй курс.
— Молодец, поздравляю! Слушай, есть дело. Ты еще не передумал стать детективом? Мы помним, как ты у нас лихо стажировался в прошлом году. Или тебя это мероприятие уже не будоражит?
— Ну, что вы. Как раз сейчас об этом думаю, у меня ведь каникулы. А что за дело? Или вы опять меня хотите в бургерную за пиццей отправить? – засмеялся Ромашкин.
Мигунов от души расхохотался.
— В этот раз все серьезно. Нужно посидеть в засаде, покараулить одного субъекта. Справишься?
— Конечно, справлюсь. Что за субъект?
— Детали при встрече… срочно приезжай в агентство! – Мигунов отключился.
Ромашкин вскочил со стула от радости. Класс! У него настоящее дело. Он не подведет. Денис быстро собрался и, вызвав такси, двинулся в путь. Когда Ромашкин приехал в контору, кроме босса, он увидел еще четырех сыщиков. Орлова и Лисина он уже знал, двое других были незнакомыми. Мигунов, усадив Ромашкина напротив, рассказал ему суть задания.
Дело оказалось непросто настоящим, а, можно сказать, громким. Во время перевозки музейных экспонатов из Государственного музея спорта на выставку, организованную в одном из дворцов спорта, украли Золотой мяч Льва Яшина. Злоумышленник, угрожая оружием, ворвался в салон фургона, когда тот притормозил перед шлагбаумом и, спрятав экспонат в сумку, скрылся.
— Знаешь, кто такой Лев Яшин? – с надеждой в глазах спросил Мигунов.
— Э-э, я слышал, что это крутой вратарь.
— Это непросто крутой вратарь, Денис. Это единственный в мире футбольный вратарь, который удостоился такой высокой награды. Золотой мяч ему вручили в 1963 году. С тех пор никто из голкиперов мира не смог повторить это достижение. Представляешь, какая это ценность для нашей страны?
— Сколько стоит Золотой мяч?
— Он бесценен. Речь о престиже государства, а такие вещи деньгами не измеряются.
— Жесть! Кто же посмел?
— Вооруженный грабитель был в маске, но нам кое-что удалось выяснить. Современным средствам видеонаблюдения маски мешают не всегда. Одним словом, нам известен тот, у кого находится сейчас Золотой мяч. Это некий Роман Скрежетов – таксист, с уголовным прошлым. Черноволосый мужчина тридцати пяти лет. Вот его фотография, - он показал фото на экране телефона. — Коллеги из структур уже ждут его возле подъезда дома, а также возле дома его бывшей сожительницы. Ни там, ни там он не появлялся. Диспетчер такси, где он работал, сообщил, что Скрежетов вчера взял неделю отпуска, его телефон выключен. Вот такая картина.
— Что я конкретно должен сделать, Илья Сергеевич?
— Слушай, студент, внимательно. Мы выяснили еще ряд адресов, где он может теоретически появиться. На один из таких адресов поедешь ты. Это деревянный дом в частном секторе. Правда, он продал его три года назад одной женщине, и, соответственно, делать ему там нечего. Но мало ли. Как ни крути, это мизерный, но, все-таки, шанс. Ну что, справишься?
— Конечно, - кивнул Ромашкин.
— Вот и я так подумал, поэтому тебе позвонил. Но запомни, никакого геройства, Денис! Никуда не лезь – это может быть опасно. Если увидишь его, сразу звони – мы примчимся. Уяснил, студент? — Мигунов пристально посмотрел на Ромашкина. — Да ты сильно не волнуйся, на твой адрес если он и приедет, то в последнюю очередь. Просто потому, что в городе легче затеряться, - подмигнул сыщик левым глазом и улыбнулся. — Его фото я тебе кину на ватсап. Так! Внимание! – обратился Мигунов к четырем детективам, находящимся в офисе. — Выдвигаемся!
***
Привычка пить крепко заваренный чай осталась у Скрежетова с зоны. Он сидел за столом в достаточно просторном гараже и пил горячий чай маленькими глотками. Он ждал, когда придет Тертый – его приятель по зоне и партнер по делу, с которым они заранее договорились здесь встретиться.
Сегодня он ошарашит Тертого, - мечтательно думал Скрежетов. Ему не терпелось сделать это как можно быстрее. Между ними всегда было негласное соревнование, кто дороже найдет раритет и продаст его Франсуа - их криминальному партнеру, и тем самым заработает больше денег. И вот сегодня он утрет нос Тертому раз и навсегда.
Скрежет включил телевизор, чтобы посмотреть новости. В гараже было все необходимое, чтобы спрятаться на неделю или даже на месяц и не высовываться наружу. На стеллаже располагались запасы чая и сигарет. Рядом в пачках лежали крупы и макароны, какие-то специи и три десятка разных консерв. На полках другого стеллажа пылились пятилитровые бутыли с питьевой водой, был даже алкоголь – штук десять – двенадцать бутылок водки в серой коробке.
Скрежетов понимал, что его ищут повсюду. Шутка ли, он украл Золотой мяч. Но в гараже он чувствовал себя в безопасности. Он сам организовал себе это убежище еще четыре года назад, когда купил это жилье.
На участке стоял деревянный дом с ветхим небольшим гаражом. Скрежетов тогда обнаружил удивительную вещь. Не смотря на то, что между строениями было около пятнадцати метров, их соединял подземный ход, по которому можно было ходить почти во весь рост. Он спустился в подполье в доме и прошел до гаража, где успешно поднялся наверх. Скрежетов понял, что такой лаз может когда-нибудь пригодиться. И такой случай настал. Теперь он мог находиться на складе-гараже, а спать в доме, оставаясь незамеченным.
Тогда им с партнером Тертым нужен был склад. Скрежетов разобрал старый деревянный гараж, и на его месте они построили кирпичный гараж большего размера. Особенность гаража была в том, что с обратной стороны у него был еще один выход, который, через поросший травой заброшенный участок земли выводил на другую улицу. Поэтому приходить в гараж можно было незаметно для соседей.
Этот гараж они с Тертым использовали, для хранения краденных вещей, в том числе и антиквариата, который у них за хорошее вознаграждение выкупал Франсуа – прохвост из Парижа. Он умудрялся, каким-то образом, вывозить эти ценности за границу. Как Франсуа это делал, они не знали. Впрочем, это их особо не волновало. Важно, что он всегда хорошо платил.
Три года назад Скрежетов продал дом одинокой женщине. А сам купил квартиру в городе и переехал туда. Он сделал это для того, чтобы больше здесь не светиться: ни физически, ни официально в документах, ни, вообще, как-нибудь.
На самом деле никакой женщины не было. Вернее она была, но даже не приезжала, чтобы посмотреть дом, а тем более жить в нем. Это была его дальняя родственница – тетка, которая жила в тихой сибирской деревне в Иркутской области, которая очень обрадовалась небольшой сумме денег за возможность оформить на нее дом.
***
Полчаса Ромашкин ехал на автобусе на окраину города. Выйдя на остановке, он углубился в частный сектор. Вроде бы город, но на вид, деревня деревней, - размышлял Денис. — Узкие улочки, по которым плутали бесхозные куры. Весело блеяли овцы, непредсказуемо шныряя по обочине дороги. Все это было так мило и необычно для Ромашкина – городского жителя.
Денис увидел даже корову, которая застыла на перекрестке, перегородив проезд двум автомобилям. Водителям пришлось неистово трубить клаксонами, чтобы сдвинуть с места триста кило безмятежности, стоявших поперек дороги, надменно нажевывая. В итоге, виновница затора покрыла всех неистовым мычанием, мотнула головой и лениво отошла в сторону.
Наконец, Ромашкин нашел нужную ему улицу. Называлась она Крапивная. Осталось дошагать до 144 дома. Прогулявшись еще пару минут, он понял, что пришел. Кажется, это здесь. Высокий серый забор не позволял рассмотреть обстановку во дворе. Для сыщика это не проблема. Денис залез на дерево, растущее возле соседнего дома. Он увидел старый деревянный дом с крыльцом, за которым виднелся кирпичный гараж на две машины. На входной двери дома висел ржавый навесной замок. Ромашкин понял, что Скрежетова здесь нет. И, вообще, никого нет.
Он спрыгнул с дерева и стал ждать, расположившись на лавочке у дома напротив. Прошло полчаса. Ничего не происходило. И сколько ему тут сидеть? Кто тут, вообще, может появиться, если на дверях висит замок, который уже даже заржавел. Прошел еще час. Ромашкин начал терять терпение. Не так он представлял себе крутую операцию. Он решил осмотреть двор, все равно никого нет. Может он найдет какие-нибудь важные улики, например, чьи-нибудь следы или какие-нибудь окурки, бумажки или еще что-нибудь.
Перемахнув через забор, Денис медленно шел вокруг дома. Вдруг на одном из зашторенных окон он увидел не до конца закрытую форточку. Оценив размер форточки, щуплый Ромашкин понял, что он сможет в нее протиснуться. Сильно захотелось это сделать, хотя Мигунов, как он помнил, категорически запретил ему куда-либо соваться. Поколебавшись пару минут, он, все-таки, решил проникнуть в дом. Взгромоздившись на подоконник, Ромашкин медленно открыл форточку и аккуратно просунул в нее голову и плечи. Отлично! Он проходит. Через минуту Денис спустился с подоконника на пол и оказался в одной из небольших комнат дома. У стены стояла кровать, накрытая серым покрывалом, рядом с ней располагался старый деревянный письменный стол и стул. На стене над столом висело овальное зеркало. На столе возвышался предмет похожий на вазу, накрытую большим коричневым полотенцем. У стены напротив вытянулся трехстворчатый шкаф.
Ромашкин, стараясь не шуметь, подошел к столу. Половица предательски скрипнула. Черт! Он замер и прислушался. В доме стояла тишина. Повезло, значит, никого нет. Выждав еще минуту на всякий случай, он снова перевел свой взгляд на предмет на столе. Денис аккуратно снял с вазы полотенце и обомлел. От удивления полотенце выпало из рук. На столе на специальной подставке красовался Золотой мяч Льва Яшина. Денис его сразу узнал – фотографию ему показывал Мигунов.
Ромашкин дрожащими руками взял со стола Золотой мяч. Он не верил своим глазам. Денис на минуту забыл, где он находится. Он поднял знаменитый трофей над головой. Чувства переполняли его. Вот так же трофей держал сам Лев Яшин 60 лет назад. Насладившись моментом, он поставил экспонат на стол и достал телефон, чтобы позвонить Мигунову и сообщить радостную весть.
Но вдруг он услышал шаги и голоса, которые приближались, хотя входную дверь никто не открывал. Денис не мог понять, откуда идут звуки. Но то, что он их слышал и они приближались – не было сомнений. Испугавшись, он накрыл полотенцем Золотой мяч и спрятался в шифоньер, прикрыв за собой дверцу. Сердце колотилось. Миллион жутких мыслей вертелось в голове. Спохватившись, он вытащил из кармана телефон и пытался выключить звук, чтобы какой-нибудь шальной звонок его не выдал. Пальцы от страха перестали слушаться, но с третьего попытки он, все-таки, это сделал.
Сквозь щель до конца незакрытой дверцы шкафа Денис увидел, как в соседней комнате в полу открылся люк. Крышка медленно поднялась, а затем грохнулась на пол, открыв квадратный проем, откуда, один за другим, вылезли два человека. Первого Денис сразу узнал – это был Скрежетов.
— Ну, показывай, что тут у тебя за шедевр? – спросил лысый мужчина с небольшой бородой.
— Он в комнате, - пригласил за собой Скрежетов.
Они стояли в метре от Ромашкина спиной к нему и разглядывали Золотой мяч, с которого Скрежетов снял полотенце.
— Охренеть! Неужели самого Яшина? – бородатый не мог поверить своим глазам.
— Не видишь, что ли, тут же надпись?
— Вижу, вижу, - кивал с восхищением бородатый. — Только я слышал, что он из латуни, а золото только сверху. Позолота, так сказать… И стоит, говорят, всего тысяч пятнадцать или двадцать евро. Разве оправдано, в этом случае, грабить фургон? А? Скрежет?
— Нет у тебя понимания масштаба, Тертый. Приземленный ты человек.
— А ты что, для души его взял, что ли? – засмеялся бородатый.
— Неужели ты думаешь, что за 15 тысяч евро я пошел бы на ограбление? Мне Франсуа за него, знаешь, сколько дает? Только не рухни. Миллион евро! Прямо здесь в России, наличными! Он сказал, что у него есть покупатель во Франции, и что он, как обычно, сам вывезет экспонат из страны. Вот так-то, Тертый.
— Лимон евро? – глаза Тертого округлились. — Охренеть! Вот это куш ты рванул, Скрежет.
— Сам не до конца верю…
— А я думаю, кто это Золотой мяч умыкнул, когда новости увидел. Оказывается это ты. Я другое не могу вкурить, а что ты дальше будешь мутить? Дело громкое, тебя же везде ищут? По ящику только про мяч и говорят.
— Здесь меня искать не будут – дом я давно продал, сам знаешь. А если даже приедут, то увидят замок снаружи на дверях. Так что все в порядке. А встреча с Франсуа уже завтра. Как только получу бабки – испарюсь. Меня, вообще, хрен найдут. Сделаю документы и уеду из страны. За такие бабки, Тертый, можно что угодно сделать.
— Согласен, согласен, - кивал с понимание Тертый.
— Ну что, полезли обратно в гараж? Шлепнем еще по рюмахе?
Скрежетов накрыл полотенцем знаменитый трофей. Они вышли в зал и спустились в подполье, закрыв за собой люк. Голоса удалялись и, вскоре, стихли совсем.
Ромашкин несмело открыл дверцу. Выйдя из шкафа, он увидел свое отражение в зеркале и ужаснулся. На него смотрело смертельно бледное, словно бумага, лицо. Страх сковал его и не собирался отпускать. Начинало тошнить, заболел живот. Все-таки, профессия детектива крайне опасна, - промелькнуло в голове у Дениса. Но сейчас некогда об этом размышлять, надо уходить пока его, не дай Бог, не увидели. Когда речь идет про такие суммы, могут просто убить.
Ромашкин кое-как вылез через форточку на улицу и поковылял прочь, подальше от страшного места, скрюченный из-за болей в животе. За поворотом он присел на лавочку и, немного отдышавшись, позвонил Мигунову.
— Че там у тебя, студент? – спросил Мигунов. — Тоже глушняк, как и у нас?
— С-скрежетов з-здесь..., - кое-как выдавил из себя Ромашкин, держась за живот.
— Что? Да, ладно? Ты ничего не напутал? Вот, везунчик. Мы будем через 20 минут. Разворачивай, летим на Крапивную, - скомандовал водителю Мигунов. — Так, Ромашкин, слушай, что-то ты еле говоришь. Живот, что ли болит?
— Д-да…
— Дуй-ка в контору, жди нас там. Понял? Нет, ты понял?
— Д-да…
***
Когда через два часа детективы вернулись в офис, Ромашкин дремал подтянув колени к животу на офисном диване.
— Жив? – Мигунов сел рядом на диван и посмотрел на Дениса.
— Уже немного л-лучше, но еще болит.
— Бывает…, - Мигунов присмотрелся в Денису. — Первая твоя реальная операция – перепугался. Психосоматика, - поставил диагноз опытный детектив.
— З-задержали? – спросил Ромашкин.
— Да, поймали всех! – Мигунов подошел к поттеру и налили себе воды в кружку. — И Скрежетова взяли, и даже Тертого поймали, который был в розыске больше года. Так что ты молодец. — Мигунов жадно отпил из кружки и сел за стол. — Вот только Золотой мяч мы не нашли. Они его куда-то дели и не колятся черти! – Мигунов треснул от досады кулаком по столу – кружка с водой подпрыгнула и чуть не опрокинулась.
Детективы повернулись и с пониманием посмотрели на шефа. Они знали, что для Мигунова Лев Яшин не просто лучший голкипер мира. Он с детства был его кумиром. И поэтому, когда украли Золотой мяч, главный сыщик воспринял это еще и как личную трагедию.
— Я же… з-забрал…, - прокряхтел Денис. — Я что, не с-сказал? Из-вините…
Ромашкин, скрюченный поднялся и сел на край дивана, опустив ноги вниз.
— Что? – вскочил Мигунов. — Где он?
Детективы встали с мест и смотрели на Ромашкина в недоумении.
Ромашкин молча показал пальцем на черную сумку возле дивана.
— Я сумку у них в шкафу нашел...
Мигунов кинулся к сумке, расстегнул замок и вытащил бесценный экспонат. Его глаза заблестели. Он бережно поставил Золотой мяч на стол и посмотрел на детективов, а потом на Дениса.
— О-ду-реть! Ромашкин – какой ты молодец! Второй раз уже меня удивляешь. Ты действительно, фартовый сыщик. А что ты там про шкаф сказал, я не понял? Я же говорил никуда не лезть!?
Но детективы его перебили смехом. Они по очереди трясли руку Дениса, искренне поздравляя его с успехом.
— Фартовый, точно! – сказал кто-то из них.
— Ну что, детективы? Берем Ромашкина на лето к нам в агентство? – громко спросил Мигунов.
— Придется, - галдели радостные сыщики.
***
Скрежетов дал показания на Франсуа, за которым была установлена слежка, впоследствии его арестовали. В результате следственных действий была обезврежена преступная группа в составе трех человек, занимавшихся воровством, ограблениями и вывозом раритета за границу.
Золотой мяч Льва Яшина вернулся в Государственный музей спорта. Руководство музея отблагодарило студента денежной премией. Но больше всего Ромашкина обрадовало то, что он второй раз умудрился попасть на стажировку в детективное агентство к самому Мигунову.
Рассказ: Три слитка золота
Рассказ: Криминальный камень
Карта канала
Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!
Ссылка друзьям приветствуется! СПАСИБО