Николай Андреевич Силантьев родился в Майкопе 1 мая 1922 года. В РККА был призван в октябре 1941 года. Воевал миномётчиком на Дону и на Кубани, дважды был ранен. В сентябре 1943 года получил назначение во взвод инженерной разведки сапёрного батальона.
В первый раз, будучи сапёром, Силантьев отличился во время операции по освобождению Керченского полуострова. Форсировав одним из первых пролив, он участвовал в двух разведках боем, совершил 23 вылазки к переднему краю обороны гитлеровцев. При этом проделывал проходы для пехоты в минных и проволочных заграждениях. Был награждён орденом Красной Звезды.
Воюя в составе стрелкового полка, Николай Андреевич занимался не только задачами по инженерному обеспечению боевых действий. Оружия из рук он не выпускал и вместе с пехотой ходил в атаки, отражал контрнаступления. Будучи в обороне у крымского села Глейки, лично уничтожил из автомата 4-х фашистов. А когда был отдан приказ наступать, скрытно обошёл ДЗОТ противника и с тыла забросал его гранатами. При освобождении Алушты, Ялты и штурме Сапун-горы обезвредил не менее 200 вражеских мин, проделал десятки проходов в заграждениях. Был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.
После освобождения Крыма дивизия Силантьева была переброшена в Литву. В одном из октябрьских боёв 1944 года Николай Андреевич в ходе наступления обнаружил минное поле и спираль Бруно. Передвигаясь только по-пластунски, он проделал ходы в заграждении и обезвредил 36 мин. Атака была возобновлена, а отважный красноармеец представлен к ордену Славы 3-й степени. Вскоре он получил тяжёлое ранение и в свой батальон вернулся только в марте 1945 года. Был назначен парторгом роты.
В бою за посёлок Хермсдорф 13 марта Николай Андреевич поднял бойцов роты в атаку и сам в этом бою гранатами и личным оружием уничтожил 15 фашистов. Когда вышли из строя все офицеры роты, он принял командование на себя и приказал атаковать орудийные расчёты противника. Рота под командованием парторга смогла выбить противника из посёлка, захватив два миномёта и три артиллерийских орудия. 19 апреля 1945 года Николай Силантьев был удостоен звания Героя Советского Союза. 24 июня он принял участие в историческом Параде Победы.
После войны Николай Андреевич жил в Майкопе, трудился на мебельном комбинате контролёром. Ушёл из жизни 22 февраля 1994 года.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!