Обилие трав может ввести начинающего козовода в заблуждение по поводу того, нужно ли давать козам сено летом, некоторые могут подумать, что достаточно и бесплатной зеленки. Однако, козам нужно большое количество правильной пищи для нормального функционирования их сложной пищеварительной системы.
В сочетании с тем фактом, что выбор корма для коз летом достаточно широк, выпас логичен в летний сезон, поскольку козы в природе питаются зелеными травами и древесными кустарниками. Обильное пастбище, где присутствуют кустарниковые насаждения и крупные сорняки, – настоящий подарок, козы предпочитают такой вариант участку с ровной травой.
Однако в любом случае, подкормка небольшим количеством сеном будет хорошей идеей, нежели полагаться только на траву и папоротники.
Козы - это жвачные животные с четырехкамерным желудком. Их пища подвергается различным ферментациям, чтобы расщепить кормовое разнообразие для переваривания. Козам для правильного питания летом нужен свежий корм, сено хорошего качества, немного зерна и сыпучие минералы. Не стоит держать коз, получавших ранее сбалансированный рацион, только на траве, что может вызвать серьезные проблемы в рубце и привести к вздутию живота или ацидозу.
Сколько давать козам сена летом будет варьироваться в зависимости от того, насколько велико пастбище, к которому имеют доступ ваши животные. Но и летом основу рациона для коз составляет сено - взрослые козы обычно съедают от 1 до 2 кг сена в день (больше, если зеленых трав мало), а лактирующим козам часто требуется около 3,5 кг сена в день даже летом.
Сено относится к грубым кормам, термин обозначает компоненты клеточных стенок растений, большую часть которых составляет целлюлоза. Старые растения имеют более крепкие стебли и листья и поэтому содержат много клетчатки. Питательные вещества в таких растениях, что называется, долгоиграющие. Сначала целлюлоза клеточных стенок растений должна быть разрушена микроорганизмами в рубце козы. В результате образуются жирные кислоты, которые идут для производства энергии. Поскольку жир в козьем молоке синтезируется из жирных кислот, образующихся при расщеплении клетчатки в рубце, увеличение количества грубых кормов в рационе увеличивает содержание жира в молоке. Поэтому так важен грубый корм в рационе коз – не менее сорока процентов по весу от общего количества корма, сено дают в любое время года.
Сено и скошенную траву давайте из корзины или кормушки, не развешивайте рептухи – козы на лошади, легко запутываются в сетке рогами. Еще замечание по поводу травы: не давайте короткостебельные обрезки после газонокосилки, потому что они могут вызвать удушье.
Кроме травы козы с удовольствием съедят отходы после прополки огорода – морковную ботву, крапиву и так далее до 3 кг в день.
Зерно нужно не всем козам, но есть некоторые ситуации, когда рацион коз летом дополняется зерновыми. Питательное зерно с высоким содержанием энергии необходимо для поддержания роста и производства молока. Дойные козы особенно склонны к ухудшению состояния без адекватного кормления, поскольку они дают высокие удои по отношению к их размеру и живой массе. В этих случаях в дополнение к выпасу можно дать около одной-двух чашек зерновой смеси в день, а также в виде угощения на доильном стенде.
Всегда должно быть много чистой воды – козы не будут пить грязную.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.