Это одна из тех легендарных галактик, которую бесстрашный мореплаватель Фернан Магеллан использовал для навигации, как альтернативу Полярной звезде, во время своего кругосветного путешествия.
Невооруженным глазом на ночном южном небе она выглядит в виде слабо светящегося туманного пятнышка. Называется эта галактика Малым Магеллановым Облаком (ММО), и она умирает. ММО медленно теряет способность рождать новые звезды. Со временем галактика потухнет и станет всего лишь небольшим скоплением межгалактического газа.
Благодаря использованию мощного радиотелескопа Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP), астрономы из Австралийского национального университета смогли получить сверхчеткие изображения Малого Магелланова Облака и разглядеть его медленную смерть в мельчайших деталях. В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Astronomy», говорится об угасании галактики, находящейся от Млечного Пути на расстоянии около 210 000 световых лет.
«Мы смогли наблюдать мощный отток газообразного водорода из Малого Магелланова Облака», – говорится в заявлении ученых. «Это означает, что галактика в итоге может потерять способность образовывать новые звезды, если потеряет весь свой газ. Галактики, которые перестают формировать звезды, постепенно уходят в небытие. Это своего рода медленная смерть галактики».
В процессе исследования ученым удалось оценить отток атомного водорода – критически важного ингредиента для звездообразования. На основании этого они смогли точно рассчитать массу, потерянную галактикой, и определили, что галактика теряет газообразного водорода, как минимум, на порядок больше, чем использует для образования новых звезд.
Для тех, кто очень обеспокоился судьбой Малого Магелланова Облака, есть хорошая новость. Ожидается, что ММО через 4 миллиарда лет сольется с Млечным Путем, а это означает, что около 1,5 миллиарда звезд, которые были созданы в ней, обретут новую компанию.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм