Шаурма: рецепты, как правильно выбрать
Шаурма — один из любимых фастфудов у россиян. Его готовят с курицей, говядиной, морепродуктами и не только. Если вы относитесь к поклонникам шаурмы, то попробуйте приготовить это блюдо по рецептам, опубликованным ниже.
Рецепты приготовления шаурмы
Классическая шаурма
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш.
- Куриное филе (300 г).
- Лук (1 большой).
- Помидоры (2 шт.).
- Огурцы (2 шт.)
- Зеленый лук (1 небольшой пучок).
- Майонез.
- Кетчуп.
- Соус тахини (1 столовая ложка).
- Соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук нарежьте кольцами, помидоры и огурцы — тонкими ломтиками.
- Небольшое количество майонеза и кетчупа нанесите на лаваш, затем добавьте овощи, кусочки куриного филе и немного соуса тахини.
- Посыпьте зеленым луком и приправьте солью, перцем и специями по вкусу. Заверните лаваш в традиционную форму шаурмы.
Фото: @freepik / freepik.com
Шаурма с креветками
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш.
- Креветки (300 г).
- Лук (1 большой)
- Листья салата (4-5 шт.).
- Перец (1 большой).
- Майонез.
- Кетчуп.
- Соус сальса (1 столовая ложка).
- Соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Креветки промойте, очистите и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Лук нарежьте кольцами, перец — тонкими полукольцами.
- На лаваш нанесите майонез и кетчуп, затем добавьте лук, перец, листья салата и креветки.
- Сверху кладите соус сальса и приправьте солью, перцем и специями по вкусу. Заверните лаваш в форму шаурмы.
Шаурма со свининой
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш.
- Свинина (300 г).
- Лук (1 большой).
- Капуста (100 г).
- Морковь (1 шт.).
- Огурцы (2-3 шт.).
- Майонез.
- Кетчуп.
- Аджика (1 столовая ложка).
- Соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Свинину нарежьте мелкими кусочками, затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук нарежьте кольцами, капусту и морковь тонкой соломкой.
- Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
- Небольшое количество майонеза и кетчупа нанесите на лаваш, затем добавьте овощи, кусочки свинины и немного соуса аджика.
- Посыпьте солью, перцем и специями по вкусу. Заверните лаваш в форму шаурмы.
Чем заменить майонез
Чтобы шаурма получилась менее калорийной, можно вместо майонеза приготовить специальный соус.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий (200 г).
- Сухой чеснок (1/3 чайной ложки).
- Горчица (2 г)
- Соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Йогурт смешайте с солью, перцем, сухим чесноком и горчицей.
Как правильно выбрать шаурму
Если не хотите оказаться на больничной койке, то следует выбирать безопасную для здоровья шарму. Вот несколько рекомендаций по выбору фастфуда:
- Следует обращать внимание на чистоту и соблюдение санитарных норм в заведении быстрого питания.
- Повар должен носить спецодежду, головной убор, фартук и перчатки.
- Используемые продукты должны быть свежими и иметь маркированную упаковку.
Кстати, обратите внимание, что в маленьких забегаловках на дорогах или привокзальных площадях часто не следят за качеством продуктов. Готовить шаурму самому гораздо безопаснее, чем покупать в таких заведениях.
Подпишитесь на наш канал - вас ждут другие рецепты: