Найти в Дзене
Сказки сада

Розовая лаванда и розовый цветник с начала сезона по июнь

С чем у вас ассоциируется розовый цвет?
У меня - с легкостью, беззаботностью, романтичностью, нежностью, юностью, мечтательностью, возможно, - с детской наивностью. Каким бы мы не обладали характером, думаю, всем мы в время от времени, в той или иной мере испытываем эти состояния или потребность в них. Поэтому трудно представить себе сад - это средоточие красоты и романтики - без розовых цветов. Мне же захотелось собрать все эти состояния, все эти качества в одном месте, соединить их в "букет" в розовом цветнике. Так, чтобы уже не ты могла его обнять, прижать к себе, а он тебя: захватил бы в свои широкие объятия, закружил в вихре розового, дурманящего танца, и унес далеко-далеко, - прямо к розовым облакам.

Так оно рисуется в воображении, когда ты представляешь себе, планируешь розовый цветник.
Только на деле все не так просто. Не получается создать такой цветник, который бы с весны до глубокой осени выглядел, как огромный розовый букет. Потому что все посаженные в нем растения цветут в разные сезоны, даже в разные месяцы, а то и недели; далеко не все они пересекаются по срокам цветения, и было бы чудесно, если бы это хотя бы можно было компенсировать количеством одних и тех же растений, распределенных в разных местах. Но когда сад и цветник мал - это невозможно: посадишь много гвоздики, или лилейников, или вероники, или астр - не останется места для хризантем, посконника, осенних анемон, или злаков. И тогда в одни месяцы будет густо, а в другие пусто.
(Вариант с летниками, которые могут цвести довольно долго, я не рассматриваю - не моя тема).

Хотя мой цветник и выглядит укомплектованным, я все еще нахожусь в поиске новых многолетников, которые бы цвели максимально долго. Чтобы заменить на них те, кто в этом им уступает. Так, в этом сезоне у нас на рынке появился розовый шалфей дубравный. Неоднократно слыхала, что у него длительный период цветения, - купила кустик, понаблюдаю, так ли это, - есть ли смысл заводить его много.

Помимо всего прочего, тут еще очень важно терпение: ведь саду нужно время, чтобы себя показать. Поэтому я любуюсь тем, что уже имею.

Итак:
весна, начало.

Если другие мои цветники просыпаются уже в марте, а то и в феврале, украшая себя подснежниками, крокусами, иридодиктумами, пролесками, ранними нарциссами цикламеновидными, то розовый цветник в это время выглядит очень скромно. И лишь в апреле здесь самыми первыми распускаются розовые гиацинты, а следом нарциссы и тюльпаны, баданы и аквилегии, дицентра, яблоня Недзвецкого и сакура. И когда это происходит - наступает праздник.

В мае праздник продолжается. К этому времени зацветают розы и ирисы, гвоздики и колокольчик точечный, и я на время перемещаюсь в эпоху роскошного Модерна. Ключевую роль тут я отвожу ирисам, но о них особо и подробно я расскажу отдельно.

Колокольчик точечный у меня всего второй год, однако уже успел зарекомендовать себя вездесущим пронырой. Меня это не напрягает: мне нравится его непритязательность и всегда здоровый вид, - я просто искореняю лишнее. Я не против иметь много того, что не капризничает и не болеет, и при этом отлично выглядит. Не все колокольчики мне нравятся, но к некоторым я испываю особое отношение, и готова простить им их прыткость. Они ассоциируются у меня с детством, со сказкой, и они очень, очень романтичны. В общем, без них сад не полон.

В июне еще цветут некоторые розы, у других небольшая передышка, а кое-кто будет отдыхать аж до следующего года.

Праздник постепенно идет на спад.

Но наступает время пряных трав, - и это то, что я особо ценю в лете. Шалфей, чабрец, душица, лаванда... Люблю всякие ароматные травки, но лаванда для меня - особая песня, это королева пряных трав.

-12

Я не зря упомянула лаванду, ведь, наконец-то, она у меня появилась - розовая!.. Точнее, появилась она осенью, а сейчас я могу созерцать ее первое цветение.

По правде говоря, эффект от цветения не тот, которого я ожидала: слишком уж она бледненькая. По выражению сына, ее будто 5 раз заваривали. На самом деле, и одного раза хватило бы для такого оттенка: розовый едва-едва угадывается. Не знаю, бывает ли в действительности более яркая розовая лаванда, или те фото, которые предлагает интернет, намеренно подслащены.

-13

Забавно: по весне я успела ее начеренковать; 3 черенка укоренились, подросли, и сейчас эти кустики даже цветут. Вот и думай теперь, куда их такие красивые девать...
НО!.. Хоть в моем случае розовая лаванда и оказалась больше легендой, чем былью, пока мне не попадется что-то лучшее, буду любить ту, что имею.

А вот розовая вероника колосковая вполне розовая и вполне реальная: яркое пятнышко на преобладающем сейчас зеленом фоне. Знакомы мы с ней не первый год, и я все продолжаю ее делить: она заслуживает того, чтобы ее было много. На осень мне обещали более светлый сорт, но очень приятного оттенка, - видела его своими глазами, - не то же, что розовая лаванда.

Распускается эхинацея; очень ее люблю, в самых разных сочетаниях, и особенно - со злаками. Здесь она у меня в дуэте с душицей, которая имеет все те же законные права, что и прочие растения в розовом цветнике. И у душицы есть своя роль: она придает цветнику пейзажности, непринужденности и непритязательной легкости - что для меня очень важно.

-16

А вот красавчик лавандин ни капельки не розовый, но более достойного места для него не нашлось. Пришлось пожертвовать ради него рутарием и переместить кучу растений, но я ни разу об этом не пожалела: стало только лучше!

Сравните с тем фото, когда здесь цвели луковичные!
Сравните с тем фото, когда здесь цвели луковичные!

Лавандин - ближайший родственник лаванды, но в разы превосходит ее размерами; в пору цветения он не терпит в округе никаких сколь-нибудь выдающихся соседей. И хотя я старалась освободить для него побольше пространства, оказалось, с ним готова конкурировать овсяница. Следовало бы срезать ее метелочки, но они так хороши!.. Может, когда расцветет лавандин...

Июнь еще не закончился; вот-вот начнут распускаться лилейники; лилии, тысячелистник, дубровник также, возможно, успеют вписаться в первую декаду лета. Так что, эта глава еще не закончена, и мы к ней еще обязательно вернемся.

-18
-19