Найти в Дзене
Жизни странствие

Жизни странствие

Какой же умница был Эрих Мария Ремарк. Да почему был… есть и будет. Прошло более 90 лет, а цитаты из его произведений актуальны и до сих пор…

И речь сегодня пойдет об эмигрантах. Которые были, есть и, скорее всего, будут всегда.

Из Интернета...
Из Интернета...

В последнее время с разницей в несколько дней я пообщалась с несколькими людьми, все они родом из СССР, но давно живут в других странах. Мне интересно собирать разные судьбы, считайте, что брала у них интервью. Тем более, тема эта является фабулой моего канала – «Жизни странствие».

О том, что их истории могут быть опубликованы, мои собеседники знали. Для удобства назову их так:

А - родилась в России (РСФСР), замуж вышла в Литву, 20 лет назад уехала в США (САЩ по-болгарски, очень мне нравится буквосочетание, если перевернуть. получается - ага, ЩАС).

Б – родилась в России, уехала в Польшу, потому что наполовину полька, 16 лет назад переехала в Англию.

В – Родился в России, с родителями переехал в Израиль по национальному признаку, 20 лет назад уехал с семьей в Канаду.

Г – Родился в СССР, жил в Риге, 30 лет назад переехал с семьей в Германию.

Все в ближайшее время собираются жить на постоянной основе в Болгарии, для чего и приобретают здесь недвижимость.

И вот, что они мне поведали. Честно говоря, готова была ко всему… и, скорее всего, развею бытующие мифы, либо подтвержу чье-то мнение.

Из Интернета...
Из Интернета...

А – человек позитивный, проблем в жизни было много, но обо всем вспоминает с юмором. Технолог пищевого производства, работает в американской семье приходящей няней, уехала ради сына, которого пригласили работать в Америку после института, сын в Америке устроился удачно, есть своя строительная фирма. Чтобы получить грин-карту фиктивно вышла замуж, до сих пор замужем, мужу за девяносто, по этой причине А пока переехать в Болгарию не может.

По поводу «радужности» отношений сказала, что категорически против, радуется, что губернатор ее штата не поддерживает новых инициатив.

По поводу медицины – год обследовалась, запись к врачам на несколько месяцев вперед, причину беспокоящих болей так и не нашли, хоть и потрачено на обследования было 53 тысячи долларов (почти все заплатила страховая), при разных заболеваниях прописывают одно и то же лекарство, точнее, их два – одно в таблетках, второе внутримышечно. Заранее записывается, когда бывает в Европе, к литовским врачам, чтобы обследоваться там и заодно купить лекарства и любимые продукты.

Родину поддерживает, несмотря на разногласия с мужем и невесткой по этому вопросу. У мужа трое детей, бывшая жена суицидница, дети с отклонениями – дочь наркоманка, но родила семерых детей. Сын – алкоголик. А с ними не общается, но волнуется за своих внуков, как бы эти проблемы их не коснулись.

А имеет пенсию в Литве, так как успела заработать необходимый стаж, помогает сын и сама до сих пор какую-то «копеечку» (в семье она получает 200 долларов за рабочий день) зарабатывает.

О, она мне рассказала столько историй, что хватит на полноценный роман…

- Если выберусь отсюда, поеду в Италию. В Фьезоле. Там у меня тихий старый дом с садом. Хочу пожить там немного. Теперь в Фьезоле, пожалуй, прохладно. Бледное весеннее солнце. В полдень на южной стене дома появляются первые ящерицы. Вечером из Флоренции доносятся переливы колоколов. А ночью сквозь кипарисы видны луна и звезды. В доме есть книги и большой камин. Перед ним деревянные скамьи, можно посидеть у огонька. В камине специальный держатель для стакана, чтобы подогревать вино. И совсем нет людей. Только двое стариков, муж и жена. Следят за порядком.
- Все это, конечно, соблазнительно – Покой, камин, книги, тишина… Прежде в этом видели одно мещанство. Теперь это мечты о потерянном рае… (Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»)
Из Интернета...
Из Интернета...

Б – человек также позитивный, её истории не лишены внимания. Имеет несколько специальностей, полученных в разных странах, работает в колледже помощником по бытовым вопросам. Уехала также ради сына к польским родственникам. Но получилось все не так, как планировалось, стаж советский аннулировали, документы долго не выдавали, родственники отвернулись, муж отказался, когда узнал, что ребенок больной.

В Польше была фермером, разводила собак, занималась сельским хозяйством. Но поскольку это так называемые «возвращенные земли», в 1947 году туда переселили часть украинского населения в ходе «Операции Висла», в связи с этим в ходе реституции появились проблемы, и Б уже в зрелом возрасте уехала в Англию.

По поводу медицины она также сказала, что, чтобы в Англии обследоваться, нужно записываться за полгода, поэтому обследуется она в Польше, когда там бывает. Теперь и в Болгарии хочет найти подходящих врачей.

Свою польскую недвижимость она распродает, но покупателей нет, в основном люди уезжают. Кризис во всех сферах налицо.

В Англии очень много индо-пакистанцев (это очевидно, поскольку премьер-министр пенджабского происхождения). Они во всех сферах, в том числе, и в колледже, где Б работает, и с ними бывает много проблем…

С пенсией у Б плохо, негосударственная часть постоянно обнуляется из-за биржевых капризов, поэтому с пенсионными накоплениями туго, а работать до 67 лет нет никаких сил.

Информация про самозанятость, МФЦ, НПФ… и даже сервис Авито у Б вызвала бурю эмоций. Сказала, что в Англии все не так…

- Посмотри, что с нами стало? Насколько мне известно, только у древних греков были боги вина и веселья – Вакх и Дионис. А у нас вместо них – Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике… (Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»)
Из Интернета...
Из Интернета...

В – настроен прямо противоположно, его родители уехали по причине большой нелюбви к СССР. Но сам в Израиле не прижился. В Канаде у него существуют определенные проблемы и с продажей недвижимости, и с удорожанием услуг и продуктов, но САЩ – это безусловный лидер во всех сферах, там все хорошо – и медицина, и производство, и печатный станок, который позволяет держаться на плаву. Но В, к сожалению, там не живет.

- Стремление противоречить свидетельствует об ограниченности духа, свойственной Западу… (Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»)

В про свою родину даже ничего слушать не хочет, у него свои фантазии, взятые из сомнительных источников, которые он читает и слушает. А все остальное – пропаганда. Даже если это правда из первых уст, он останется при своем мнении. И сила страны, в которой он сейчас живет, именно в толерантности ко всем и всему.

- Мы живем в век консервов. Нам больше не нужно думать. Все за нас заранее продумано, разжевано и даже пережито. Консервы? Остается только открывать банки. Доставка на дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски… (Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»)
Из Интернета...
Из Интернета...

Г – собирается переезжать в Болгарию из Германии прямо по противоположной причине – из-за этой пресловутой толерантности, которая становится навязчивой идеей.

Рассказывает, что жить в Европе стало невозможно, некоторые вещи просто противны. «Раньше они были у нас на побегушках, а теперь мы у них, да еще и что-то им должны. Не работают, не учатся, плодят детей и считают, что мы их не любим… а за что нам их любить, если они не хотят работать, насилуют и уродуют наших жен и детей, и криво улыбаются, потому что знают, им все простится…» - вот его прямая цитата.

Болгарию рассматривает, как тихий уголок, где не будет этой пресловутой европейской толерантности и проблем с мигрантами в том виде, который сейчас есть в Германии, где многие принимают толерантность за вседозволенность…

- Мы живем как фальшивомонетчики. – Морозов высоко поднял газеты и потряс ими. – Полюбуйся! Они строят военные заводы и утверждают, что хотят мира. Они строят концентрационные лагеря, а выдают себя за поборников правды. Политическая нетерпимость выступает под личиной справедливости, политические гангстеры прикидываются благодетелями человечества, свобода стала крикливым лозунгом властолюбцев. Фальшивые деньги! Фальшивая духовная монета! Лживая пропаганда! Кухонный макиавеллизм. Гордые идеалы в руках подонков. Откуда взяться честности? (Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»)

Такие получились разные истории – разные «Жизни странствия»…

Из Интернета...
Из Интернета...

Спасибо за внимание!