Найти в Дзене
Evgehkap

Нинок. Жизнь продолжается

Каждое утро у Нины начинался с зарядки, как бы ей тяжело и больно не было. Сначала она раскачивалась, ворочалась туда-сюда, растирала и разминала руки. Затем поворачивалась на бок и пыталась встать, подтягивая к себе ходунки. Не жаловалась и не плакала, если что-то не получалось, хвалила себя за каждое упражнение, что удавалось сделать.

Начало тут...

Предыдущая глава здесь...

Сама своими силами добиралась до ванной и приводила себя в порядок. От сиделки она отказалась почти сразу, как только стала немного передвигаться по квартире. Решила, что справится сама.

Не смотря на сложные отношения сына, тот всегда оставлял в чайнике воду и заваривал ее любимый чай. Рядом с чайником ставил глубокую тарелку и клал пакетик с быстро растворимой кашей. В холодильнике лежали нарезанные сыр и колбаса, в хлебнице - ломтики хлеба. Говорил, что это делает не для нее, а для себя, чтобы утром не тратить драгоценное время на нарезку продуктов. Нина все равно была благодарна ему за это. Как оказалось, после травмы все для нее было тяжелым, даже трехсотграммовая палка колбасы.

Домработницу все же пришлось оставить. Женщина приходила пару раз в неделю, готовила и убирала, также забрасывала в стиралку белье, а потом его развешивала. Почти целый день она проводила у них в доме. Но без нее никак нельзя было обойтись.

Постепенно Нина стала сама для себя готовить нехитрые блюда: почистит одну или пару картошин и запечет их в микроволновке, отварит яйца или куриную запчасть. Радовалась своим достижениям, как ребенок. Она смогла, у нее получилось! Все свои маленькие победы записывала в виртуальный дневник. Читатели ее поддерживали, кто-то писал ей слова благодарности, говорили, что она дает другим надежду на выздоровление, даже следовали ее методике.

Как-то ей написала одна женщина. Она пожаловалась, что ей нечего есть, что социальные службы отказали в помощи, а она сама не может выйти на улицу. Нина тогда сильно возмутилась. Она подняла на уши всех знакомых и не знакомых людей, звонила, требовала, угрожала, просила, возмущалась. В итоге нашла группу волонтеров, которые съездили к той женщине домой.

Оказалось, что там все так, как она говорила. Дочь у нее уехала на заработки в другую страну, а женщине резко стало плохо, так, что она не смогла выходить из дома. Почему она не вызвала себе скорую помощь, объяснить не смогла. Волонтеры помогли ей собраться в больницу, а потом еще несколько раз посещали ее там. Помогли с реабилитацией, и навещали дома после выписки.

Нина тогда контролировала всю эту ситуацию по телефону и по электронной почте. Очень сильно переживала, но все обошлось. Женщина в итоге выздоровела и смогла обходиться своими силами. А потом были еще и еще такие случаи с другими людьми, и Нина помогала, искала выход, находила людей. Если у нее просили помощь, то она никогда не "проходила"мимо, всегда отзывалась и как могла, так и помогала. Иногда просто хватало поговорить с человеком по душам.

В очередной раз вернулся блудный муж домой и стал родных задабривать подарками.

- Нинок, что ты хочешь? - спросил он.

- Я хочу с девочками съездить в Казань, - сказала она.

- Ты серьезно? - Костя посмотрел на жену и понял, что она не шутит.

Он стал объяснять ей, что это невозможно, что нужно искать людей, которые оплатят для них автобус.

- Давай вдвоем сгоняем, - предложил он, - Хотя бы в соседнюю область. Посмотрим, как ты переживешь дорогу. А потом поговорим обо всем остальном.

- Хорошо, - согласилась Нина.

Они устали оба пока организовывали поездку. Улица - не дом, нужна была инвалидная коляска. В свое время они не озаботились ее получением от государства, а теперь нужно было ждать, когда ее привезут.

- Нина, может я куплю что-нибудь подходящее под тебя? У нас же нет проблем со средствами, - спросил Константин.

Нина подумала и согласилась. Пока они оба горели этой поездкой, нельзя было отказываться от его предложения. Заказали несколько моделей. Им все привезли домой. Примерили, посмотрели, так сказать опробовали. Подобрали подходящий вариант, оплатили покупку.

- Помнишь, ты мне обещал купить автомобиль? - спросила Нина мужа, когда ушел представитель компании. - Вот о таком я даже не мечтала.

- Нинок, это только для улицы, когда устанешь ходить сама.

- Да-да, буду гонять на своем транспорте. Костя, все нормально, я все понимаю, что это временный вариант.

- Давай начнем с прогулки около дома?

- Нет, в парк, я хочу в парк, - помотала она головой.

Нина сильно нервничала, когда одевалась. Первый раз за три года она выйдет на улицу. Наконец-то она решилась на этот шаг.

На улице ее переполняла буря эмоций. Она смотрела на свой двор, на деревья, на мимо проходящих людей, на птиц, на траву, на небо.

- Костя, почему я не сделала этого раньше? Ведь у нас есть лифт в доме. Лестницу с твоей помощью, я смогла все же преодолеть.

- Наверно, не было повода, - пожал он плечами. - Садись, Нинок, я прокачу тебя, как королеву.

- Нет, Костя, я сначала пройдусь, как подбитая газель, - рассмеялась она.

Они смогли дойти только до соседнего подъезда.

- Все, а теперь покатай меня, большая черепаха, - улыбнулась она.

- Как скажешь, дорогая, - кивнул Константин.

В этот день они гуляли только полчаса. Но сколько было эмоций у обоих супругов. Нина на полшага преодолела свой страх перед улицей и перед инвалидной коляской.

- Это всего лишь средство передвижения, а не приговор, - сказала она себе.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения