Нина лежала на кровати и листал в планшете ленту новостей. Зазвонил телефон, на экране высветилось - Лидок. Она взяла трубку.
- Ты там работу себе еще не нашла? - сразу спросила Нину подруга.
- Никто еще мне не предложил работу тестировщика матрасов, - рассмеялась она. - На другие должности я не согласна.
- В общем, я тут в инете нашла для тебя работу, - сказала Лида воодушевленно.
- Всякие ручки и бусики я собирать не буду - это лохотрон, - хмыкнула Нина.
- Нет, это не то. Там оператор требуется на "Телефон доверия", - ответила Лида.
- Мне, кажется, там образование требуется специальное психологическое, а у меня совсем другой профиль, как ты знаешь.
- Мы преподаватели все немного психологи, - возразила подруга, - И у тебя вроде были какие-то курсы. К тому же, как ты думаешь какой психолог будет работать за пятнадцать тысяч в месяц? Они же такие деньжища за свои консультации берут. Я тебе ссылку скину, а ты им напиши. Там, еще указано, что вакансия доступна для людей с инвалидностью. У тебя, кстати, какая пенсия?
- Пятнадцать с чем-то, - хмыкнула Нина.
- Дааа, не густо.
- Это еще считается хорошей пенсией. Там еще какие-то льготы имеются и кое-какие лекарства бесплатные. Слушай, а если я буду работать, то с меня не снимут группу?
- Так у тебя вон Кирилл есть, его оформи или по договору подряда. В общем, ты не у меня спрашивай, а у людей в этой службе, - ответила Лида.
- Ладно, кидай свою ссылку, я гляну, - согласилась Нина.
Через пару минут после разговора Лида прислала на электронную почту ссылку с вакансией. Нина с интересом изучила перечень требований, и отправила отклик по данной работе. Особо не надеялась на ответ. К вечеру ей прислали ответ и предлагали пообщаться по скайпу, так сказать провести собеседование.
- Сто лет не пользовалась скайпом, - проворчала Нина, устанавливая себе приложение на ноут. - Еще бы вспомнить пароль.
Женщина восстановила пароль и написала сообщение указанному в письме пользователю. Через несколько минут ей ответили, спросили, удобно ли ей сейчас будет с ними пообщаться. На что Нина дала свое согласие. Ей сразу позвонили. В кадре оказалась миловидная барышня в широких очках. Она сразу начала рассказывать, как необходима эта помощь людям. Говорила очень много, то повышая голос, то понижая его.
- Так, как у вас нет профильного образования, то вы должны пройти у нас двух недельные курсы. Они платные, но деньги вам вернут после первого месяца работы, то есть с первой зарплатой. Это будет гарантией, что вы после прохождения курсов от нас не сбежите.
- Я бы была рада сбежать, - пошутила Нина. - Но к сожалению, чисто физически не могу этого сделать.
- Ну, вот, нам нужна гарантия, что вы будете у нас работать. Пятнадцать тысяч это за четырех часовую рабочую смену. Если можете работать больше, то получать соответственно будете больше, - вещала девушка. - Для оформления нужно будет прислать скан вашего паспорта, банковские реквизиты, скан трудовой книжки и диплома. Мы составляем типовой трудовой договор и платим за вас налоги сами.
- Я инвалид первой группы.
- Ничего страшного, наша вакансия подходит для инвалидов. Я вам вышлю наши реквезиты, по которым вы сможете оплатить курсы, - ответила барышня.
- Сколько они стоят? - спросила Нина.
- Пятнадцать тысяч, но вам не стоит переживать - деньги вам потом вернут.
Девушка снова начала рассказывать какая это нужная и важная работа. У Нины она почему-то ничего не спрашивала. После разговора, в скайпе ей прислали номер счета, на который ей нужно будет перевести деньги.
- Я даже и не знаю, стоит мне туда идти или нет. Две недели отучишься и поймешь, что это не твое. А если я не смогу помочь людям, убедить их в чем-то, - сомневалась она.
Ей нужно было с кем-то поговорить, даже не посоветоваться, а обсудить вакансию, чтобы посмотреть на нее со стороны. Она услышала, как в квартире щелкнул замок. Нина встала с кровати и отправилась встречать сына.
- Ты ужинать будешь? - спросила она Кирилла.
- А что там? - спросил он.
- Борщ, который вчера варила Кристина и рагу с мясом.
- Рагу у нее получается не очень, а вот борщец я буду, - кивнул парень.
Настроение у него было хорошим, поэтому Нина решила с ним обсудить вакансию. Кирилл достал из холодильника кастрюлю.
- Ты будешь? - спросил он.
- Полтарелки.
- Хорошо.
- Я с тобой поужинаю.
- Есть какие-то вопросы? - нахмурился парень.
- Я хочу устроиться на работу, - ответила Нина.
- Кем? - удивился он.
- Оператором в службу доверия.
- На телефоне что ли сидеть? Там же нытье все это слушать. У тебя вон своих проблем хватает, - поморщился Кирилл. - А вдруг кто-нибудь самовыпилиться и тебя виноватой сделают. Да ну нафиг такую работу.
- Зато у меня будет дополнительный доход, а то вдруг твой отец в очередной раз не вернется домой.
Таймер микроволновки звякнул и Кирилл вытащил миску с борщом. Он разлил его по тарелкам, нарезал хлеба, достал приборы.
- Идем есть. Мать, это такая нервная работа, звонят всякие токсики, ноют в трубку. В общем, полное крейзи. Зарплату хоть какую предлагают?
- Пятнадцать.
- Всего-то?
- Это больше, чем ничего.
- Батя же денег хоть иногда, да подбрасывает, пенсия у тебя есть. Мне, конечно, не помешают дополнительные бабосики на карманные расходы, но что-то какой-то стрем, а не работа. Вон, у тебя блог есть, развивай его. Будешь потом на рекламе зарабатывать, - хмыкнул сын.
- Они сказали, что нужно пройти курсы за деньги.
- Мать, это стопроцентный лохотрон. Сейчас похаваем, и ты мне телефончик дай той организации, мы их пробьем.
- А не было телефона, только электронная почта и ник в скайпе.
- О как интересно, - покачал головой парень, - Ладно, разберемся.
После ужина сын собрал все данные у Нины и стал их вбивать в поисковик. Через пятнадцать минут нашли много интересного. Оказалось, что это не телефон доверия, а какая-то организация по типу сетевиков. Надо будет отвечать на телефон и людям предлагать их продукцию.
- Чего люди не придумают, чтобы обмануть других, и совести еще хватает, - возмутился Кирилл. - Вот тебе и телефон доверия и служба поддержки.
Нина немного расстроилась, что вакансия оказалась от мошенников, но была рада, что сын ей помог определиться. Не такая уж он и кака-шка. К тому же натолкнули ее на некоторые мысли.
Автор Потапова Евгения