Найти тему
Nature | ADZIC

Почему гренландские киты могут прожить больше 200 лет?

Крупнейшее в мире млекопитающее способно прожить больше 200 лет. И ученые выяснили, почему.

Генетическое исследование китов показало, что эти животные имеют способность восстанавливать ДНК в случае опасного заболевания или неблагоприятных факторов, способных подорвать здоровье. В ходе эволюции гренландские киты выработали уникальную систему самовосстановления и крепкий иммунитет, нехарактерный другим млекопитающим.

Гренландский кит
Гренландский кит

Провели анализ двух линий китообразных: Odontoceti (зубатые киты) и Mysticeti (усатые киты). Также для сравнения взяли еще 15 представителей млекопитающих. Исследование провели ученые из портала bioRxiv.org. В научной статье ученые описали генетические особенности гренландских китов к противостоянию различным заболеваниям, в том числе и раку.

В общей сложности было проанализировано более тысячи генов. Ученые выделили у китов 71 ген, способный подавлять злокачественные образования. Одиннадцать из этих генов коррелировали с большей продолжительностью жизни. Скорость оборота этих генов оказалась в 2,4 раз выше, чем у других млекопитающих.

ДНК китов имеют возможность подавлять злокачественные образования. Это объясняется наличием у китов уникального гена CXCR2, который регулирует функционирование иммунной системы, делая её крепче и этот ген отвечает за контроль ДНК, реагируя в случае её повреждения. Данный ген выработался у предков гренландских китов многие столетия назад. Также выявили ген, способный останавливать деление клеток, не давая им перерождаться в недоброкачественные.

-2

Ученых больше всего потрясло именно то, что гренладские киты, несмотря на свои размеры, имеют такую способность. Ученые не хотят это связывать с большим иммунитетом и образом жизни, потому что животные подобных размеров, живущие в более теплых местах также имеют "антираковые" гены. Скорее всего, некоторые врожденные способности берут причину своего существования от примечательного строения цепочек ДНК.

Ученые нашли два белка — CIRBP и RPA2, которые являются "частью команды" по восстановлению ДНК, именно они участвуют в более качественном восстановлении поврежденных геномов.

Профессора из Университета Рочестера в Нью-Йорке, проводившие исследование, занимаются исследованием китообразных, исследуют их гены, чтобы выявить их способности и самовосстановлению ДНК. На основе этих исследований ученые хотят создать способы восстановить иммунитет у больных раком людей. Исследования ДНК помогут создать лекарства и геномодифицирующие препараты, которые выработают новые геномы для контроля человеческого здоровья и охраны клеток от нежелательного деления.

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются