Как известно, самая лучшая профилактика кариеса – это правильная гигиена полости рта. Современный арсенал средств не ограничивается стандартными зубными щетками и пастами, на рынке появилось много различных приспособлений для очищения поверхности зубов, придесневых зон, межзубных промежутков, языка, щек. Для чего нужны все эти предметы и как правильно ими пользоваться, мы узнали у Юлии Сивко, врача-стоматолога-терапевта, врача-стоматолога детского возраста.
Электрическая щетка лучше обычной
– Гигиена полости рта может быть домашней и профессиональной. Дома пациенты используют мануальные, электрические, звуковые зубные щетки, лечебно-профилактические и профилактические зубные пасты, ирригаторы и флоссы (зубные нити) для дополнительного очищения, ершики при ортодонтическом лечении, а также скребки для снятия налета с языка и слизистой щек, ополаскиватели.
Профессиональная гигиена проводится в кабинете стоматолога, это может быть ультразвуковая чистка, Air-flow (удаление мягкого и твердого налета с поверхности зубной эмали, в промежутках между зубами и в поддесневых карманах с помощью распыления воды со специальным порошком), шлифовка, полировка с использованием специальной щетки и высокоабразивной пасты.
– Рекомендуется использовать комплексный подход, потому что в полости рта находится разное количество и качество зубных отложений. При этом каждый метод профгигиены позволяет бороться с определенной проблемой, они не заменяют друг друга.
Например, для твердых зубных отложений необходима ультразвуковая чистка, для снятия пигментированного и мягкого налета, налета в межзубном пространстве обязательно использовать Air-flow, на завершающем этапе должна проводиться шлифовка, полировка очищенной поверхности зубов. Наряду с профгигиеной используются и средства для домашнего применения.
– Я бы все-таки рекомендовала использовать электрическую, а не мануальную (обычную) зубную щетку. Потому что разработчики уже запрограммировали в ней нужные действия, размер, жесткость. Важно, чтобы электрическая зубная щетка была круглой, так как в этом случае она подходит по размеру коронковой части зуба, повторяет контуры зубодесневой борозды, где, как правило, скапливается налет.
К сожалению, мануальная зубная щетка не всегда справляется со своей задачей должным образом. Более того, есть определенные правила работы с такой щеткой: при ее использовании необходимо чистить выметающими движениями от «красного» к «белому»: на верхней челюсти – сверху вниз, на нижней – снизу вверх.
Каждый сегмент зуба и каждая поверхность чистится по 10 раз, общее время как раз и составляет две минуты. Сложность заключается в том, что не все эти правила знают, а если и знают, то не соблюдают в силу своей загруженности или еще каких‑либо причин. К тому же мануальная щетка не всегда может вычистить остатки пищи в труднодоступных местах.
Сейчас некоторые производители предлагают звуковые зубные щетки (один из вариантов электрических), щетинки которых совершают амплитудные движения. Принцип их действия заключается в следующем: электромагнит, раскачивая головку щетки с помощью пружины и резонатора с частотой 260 Гц, создает звуковую волну. Эта частота в сочетании с особой амплитудой колебаний щетинок заставляет смесь из слюны и зубной пасты циркулировать во рту, как бы омывая зуб со всех сторон.
Не так давно появились также ультразвуковые насадки для снятия зубного камня в домашних условиях. Я категорически против таких устройств, потому что очень трудно самостоятельно провести диагностику и правильно выполнить манипуляции, это должен делать профессионал. В противном случае можно нанести зубам непоправимый ущерб.
Зубная нить вместо зубочистки
Ирригаторы и зубные нити выполняют одну и ту же функцию – очищают межзубные промежутки от остатков пищи, какое из этих приспособлений наиболее эффективно?
– Эти два прибора действительно применяются для очищения межзубных промежутков, и зубная нить используется в дополнение к ирригатору, который очень хорошо справляется со своей задачей. Вода под давлением прочищает не только межзубной промежуток, но и придесневую область, зубодесневые карманы и другие труднодоступные места, куда не может проникнуть щетка.
Ирригатор действует мягко, не травмируя десну. Прибор может быть как портативным, так и стационарным. Разница между ними в объеме резервуара для воды. Каждый пациент выбирает наиболее удобный для себя вариант. Если человек находится в постоянных разъездах, ему подойдет портативный ирригатор.
Стационарный может использоваться всей семьей (разумеется, насадки должны быть разными), он занимает определенное место в ванной комнате. Объем резервуара такого ирригатора достигает 600 мл, этого количества достаточно для очищения всей полости рта. Вместимость портативного прибора приблизительно 100‑200 мл, поэтому воду в процессе использования придется постоянно подливать.
Зубная нить, как уже было отмечено, должна использоваться в качестве дополнительного метода очищения межзубных промежутков. Для ее применения нужен определенный навык.
– Для очищения межзубных промежутков и зубодесневых карманов категорически запрещено использовать зубочистки.
Они очень сильно травмируют слизистую (особенно деревянные, с зазубринами), и у пациентов, которые часто их используют, могут образовываться «карманы», разрушаться костная ткань.
К тому же зубочистками очень сложно вычистить полость рта как следует, поэтому лучше использовать современные проверенные средства.
– С языка и щек нужно обязательно снимать налет, потому что на их слизистых скапливается достаточно большое количество бактерий. Иначе можно свести к нулю всю гигиену полости рта. Для очищения используют специальный скребок или обратную сторону зубной щетки, если она имеет специальную шероховатую поверхность.
– Зубные пасты подразделяются на противокариозные, отбеливающие и противовоспалительные. Существуют также комплексные составы, обладающие и противовоспалительным, и противокариозным эффектами. Противовоспалительные зубные пасты имеют добавку в виде хлоргексидина или противовоспалительных трав и направлены на снятие воспаления с десен.
Разумеется, с помощью одной только пасты проблему гингивита или пародонтита не решить, необходимо выяснять причину появления заболевания.Но как вспомогательное средство использовать можно.
Что касается отбеливающих паст, то они выполняют функцию отбеливания за счет высокой абразивности. Неконтролируемое использование таких паст может привести к стиранию и повреждению эмали, развитию гиперчувствительности зубов.
Если говорить о составе, то зубные пасты бывают с фтором и кальцием. Жителям нашего региона я бы рекомендовала пользоваться зубными пастами с фтором из-за низкого содержания этого микроэлемента в воде.
– Действительно, некоторые блогеры, «экоголики» говорят о вредности фтора, не углубляясь в его действие в виде солей – фторидов, которые обладают доказанным противокариозным эффектом. К тому же не обязательно эту пасту глотать.
При трансляции мнений по поводу неполезности фтора не учитываются также особенности того или иного региона.
У многих детей кариес молочных зубов развивается очень рано, буквально с двух лет. В советские времена была распространена практика фторирования детских зубов и воды. Это было частью работы по профилактике кариеса. Сейчас, к сожалению, этим уже не занимаются. К тому же блогеры активно транслируют информацию про вред фтора, что в итоге приводит к росту кариеса.
Народные средства таят опасность
– В качестве средства гигиены не рекомендуется использовать зубной порошок, а также соду, лимонную кислоту для отбеливания.Сода и порошок очень абразивные и могут повредить эмаль, потом человек будет пожизненно страдать повышенной чувствительностью зубов.
Непоправимый ущерб эмали наносят и лимонная кислота, сок лимона. Они способствуют разрушению оболочки эмали, повышают ее проницаемость и также вызывают гиперчувствительность.
– Да, потому что это дополнительная гигиена полости рта. К тому же ополаскиватели могут обладать противокариозным или противовоспалительным эффектом. Важно понимать, что они никогда не заменят щетку и зубную пасту, их действие направлено на доочищение, после основной чистки.
Когда пациент набирает в рот небольшое количество ополаскивателя, он создает вакуум щеками и под давлением еще раз прочищает межзубные промежутки. Плюс ко всему – это дезодорация полости рта.
– Жевательная резинка может быть использована для гигиены полости рта исключительно после приема пищи. Ее применение также должно быть четко регламентировано – не более пяти минут после завтрака, обеда или ужина, чтобы убрать остатки еды с поверхности зубов.Многие используют жевательную резинку гораздо дольше и на голодный желудок, что вызывает повышенное выделение желудочного сока. Это не полезно для ЖКТ.
– Одновременно всеми средствами пользоваться невозможно, существуют определенные этапы очищения полости рта. Так, сначала чистят поверхность зубов, затем межзубные пространства, язык, щеки, далее используется ополаскиватель. Важно соблюдать гигиену в течение дня, не допуская залегания остатков пищи, их гнили.
Нужно помнить, что все средства должны использоваться в рамках разумного, аккуратно, без фанатизма.
Лучше довериться стоматологу, так как состояние зубочелюстной системы и предрасположенности к ее заболеваниям у каждого человека разные, есть пациенты, у которых проблемы с деснами, гингивиты, парадонтиты или повышенное образование зубного камня. В этом случае доктор должен подобрать средства гигиены индивидуально, в зависимости от той или иной проблемы или предрасположенности. Важно также учитывать анатомические особенности и образ жизни пациента.
В целом каждому следует помнить об основных правилах – чистить зубы как минимум два раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина.
В течение дня при необходимости использовать дополнительные средства гигиены и раз в полгода посещать стоматолога. Профосмотры помогут выявить проблемы на раннем этапе. Доктор даст нужные рекомендации, чтобы пациент не занимался самолечением.
Ирина Марченко © freepik.com