Начало. Глава 5
Если честно, встреча с тем стариком меня изрядно напугала. Я, конечно, проявила смелость и дала ему отпор, но тем ни менее было тревожно. Поэтому, по приезду домой я решила убрать это кольцо в тайник и больше никогда не вспоминать о нём. Когда стану старой, расскажу перед смертью внучке или внуку о нём. О том, чтобы отдать кольцо колдуну, а то что это был колдун я не сомневалась, не было даже и речи. Я хоть и не читала в детстве сказок, но прекрасно понимаю, что не для добрых дел нужно это кольцо. Под неодобрительным взглядом своего спасёныша я запрятала кольцо и шкатулку с той самой тетрадочкой с заклинаниями в тайник и вернулась к прошлой жизни.
Остаток отпуска я потратила на шопинг, спа салоны и салоны красоты. Для своего рыженького Васьки мы с Олькой приобрели домик, лежанку, море игрушек и самый лучший корм. На её вопрос по поводу кольца, я сказала: "Забудь!"
— Не поняла. Тася, постой! Ты что, отдала это кольцо ЕМУ???? — закричала подруга.
— Да успокойся ты! Никому и ничего я не отдавала. Кольцо в надёжном месте. И лучше, если ты забудешь про него.
Олька тяжело вздохнула и клятвенно пообещала не вспоминать больше о нём. Я же решила, что если Олька кому и расскажет, то никто ей не поверит. По крайней мере наши общие знакомые.
Кольцо-то я спрятала, но слова старой бабы Поли из сна не давали мне покоя. Меня разрывало от любопытства. Хотелось выяснить какое я имею отношение к ней. И в ближайший выходной я отправилась в гости к родителям выяснять это. Но как у них спросишь?! Посвящать родителей в свои приключения мне не хотелось, поэтому после традиционного обеда я попросила маму показать мне старые фото. Мама удивилась, но фотоальбом достала. Я же знала, что она хранит альбом ещё и бабушкин, поэтому после просмотра одного альбома, я попросила достать ещё и бабушкин. Я надеялась найти там хоть одно знакомое лицо из альбома бабы Поли. Но увы. Тогда я её спросила:
— Мама, а у нас в родне Полина была? Может тётя или ещё кто?
— Полина? Не припомню что-то... У моей бабушки, твоей прабабушки сестра была двоюродная что ли, Ленижа звали, от "Ленин жив", но вот Полины не припомню. Если только по папиной линии. Там я родню далеко не всю знаю. Только до бабушки.
Я вздохнула, но альбом бабы Поли всё же достала.
— Мама посмотри, может, увидишь кого-нибудь знакомого.
— Давай посмотрим.
Мама перелистывала листы со старыми чёрно-белыми фото внимательно вглядываясь в лица, но никого знакомого или отдалённо напоминающего не увидела.
— А чей это альбом?
— Это альбом Олькиной родственницы.
— Это её наследство вы ездили смотреть?
— Да. Так вот, мне сказали, что я тоже её родственница. Вот я и хотела выяснить это.
— Да нет, Тася. Ошиблись они.
Я лишь пожала плечами и отправилась домой, где меня ждал мой рыжий Васька.
Вернувшись к работе я на какое-то время забыла об кольце и своём маленьком приключении. Закрутил водоворот служебных дел. Лето, это ведь период отпусков, поэтому работали мы за себя и того парня. Хорошо если за одного. Некогда мне было. Иной раз даже в выходные дела не отпускали. Впрочем, не только у меня. У Ольки была такая же ситуация. После отпуска мы долго не встречались, а только созванивались. Правда она больше расспрашивала о Ваське, чем обо мне. Даже обидно было как-то.
А Васька постепенно из тощего, обшарпанного котёнка превращался в настоящего рыжего красавца с густой, блестящей, шелковистой шкуркой. Он безошибочно определял кто ко мне пришёл. Как-то постучалась ко мне соседка снизу. Противная такая бабка. Ей вечно кажется, что у меня то музыка орёт, то я топаю, хотя меня и дома-то не бывает почти. Кот, услышав стук, вздыбил спину и зашипел. Я взглянула в глазок и увидев вредную соседку, открывать не стала, пообщалась через дверь. А когда ко мне приехала мама со своими пирогами, он кружил возле двери и радостно мяукал, требуя поскорее открыть дверь. И это ещё до того как мама поднялась на этаж.
Прошло пару месяцев, и за окном хозяйничала осень. О кольце я даже не вспоминала долгое время. Да и колдуна и его Икара я больше не видела. Однажды вечером мне позвонила Олька и предупредила, что скоро приедет и не одна. Подруге я всегда рада, а её фраза, что приедет не одна означала, у неё новая любовь. Я быстренько собрала свои вещи со спинки стула и запихнула их в шкаф и пропылесосила палас в гостиной. Пока они едут ещё можно успеть пол подтереть в коридоре. Я как раз успела щёлкнуть чайником и раздался звонок в дверь. Требовательное "Мяу" Васьки оповестило меня, что приехала подруга. И каково же было моё удивление, когда на пороге рядом с Олькой увидела Артёма.
— Вот. Артём.
— Я вижу. Проходите.
Артём вручил мне коробку с тортиком. Если честно, я была рада видеть его. Сама не ожидала от себя. Но как-то волнительно было. Мы сидели в гостиной, пили чай с тортом и Артём делился последними новостями из своей деревни.
— А дом бабы Поли сгорел. — огорошил он нас. Мы с подругой переглянулись, а Артём продолжил рассказывать, — Я вас проводил на автобус, возвращаюсь и вижу, что дым вроде как. Я бегом и пока я бежал, дом вспыхнул, как спичка и выгорел до тла. Никто даже пожарку вызвать не успел. Просто за считанные секунды. Даже не за минуты. Осталась только горстка пепла и несколько обгоревших досок. И знаете что самое удивительное? Даже трава во дворе не пожухла. Сам домик сгорел никому не навредив.
— Как такое может быть??? — удивлялись мы.
— Старики в деревне говорят, что баба Поля добрая была, всем помогала, старалась никому не навредить. Вы приехали, что было ценного забрали, а сам дом никому не был нужен, поэтому баба Поля решила его уничтожить. Сгорел он и тоже никому не навредив, даже траве.
Мы ещё раз переглянулись с Олькой. Удивительно это было всё.
— А как ты нас нашёл? — спросила я.
— Мне Оля позвонила.
Я посмотрела на подругу, которая сидела пунцовая вся.
— Перед тем как нам сесть в автобус Артём сунул мне в руку листок со своим номером телефона. Тебе я ничего не сказала, зная, что ты орать будешь. Долго н решалась ему позвонить. Лишь недавно только набрала и он сразу примчался.
А перед самым уходом Олька меня позвала на кухню и заговорщицким шепотом объявила, что они с Артёмом теперь вместе. Она просто светилась от счастья. Поэтому я не стала ничего говорить. Артём хоть мне и не нравился, но он был неплохим. Надеюсь, хоть он её не обидит. А когда они ушли, на меня вдруг накатила волна грусти. Я села на диван и разревелась. Мне почему-то так стало тоскливо! У Ольки с завидной регулярностью появляются ухажёры, а у меня только рыжий кот. Хотя я и не страшней подруги, да и не особо я стремилась заводить романы, но как-то всё-таки обидно было.
Теперь в выходные Олька приходила на наши традиционные встречи с Артёмом. Пока мы с ней сплетничали, он со скучающим видом пялился на меня. А меня смущали эти взгляды. Я чувствовала как краснею, когда встречаюсь с ним взглядом. И я заметила за собой, что скучаю по нему. Очень скучаю и жду этих коротких встреч.
Однажды я пришла на работу и застала свою коллегу в слезах. Все толпились возле неё, пытаясь успокоить. Кто подавал стакан с водой, кто-то успокаивающие капли, кто-то пачку с салфетками.
— Что случилось? — спросила я всезнающей сплетницы секретарши Маши.
— Как? Ты не знаешь? У Антонины Павловны внук недавно родился.
— Это я знаю. Но не думаю, что это повод так убиваться.
— Да не в этом дело. У внука обнаружили болезнь.... ну, как её там.... по телевизору всё на укол деньги собирают... чёрт, забыла!
— Спинально мышечная атрофия?
— Да! Точно! Сказали, что нужно сколько-то там миллиардов на этот самый укол. Мы ей, конечно, начали собирать. Кстати, можешь поучаствовать. Но это капля в море. А фонды запросили такой пакет документов, что ух!
Да, жалко женщину. Я помню, когда у неё родился внук, она приносила его фото. Очень гордилась маленьким розовощёким младенцем. Я села работать и до меня доносились такие слова: "Поможет только чудо" и "Может, бабушку какую найти или целителя". И тут меня осенило. А вдруг у меня получится помочь?
Я едва дотерпела до вечера. Прибежала домой и достала из своего тайника кольцо и шкатулку. В той тетрадочке сразу нашла нужное заклинание. Я как будто знала на какой странице оно. Да ещё и Васька одобрительно тёрся об меня. А потом из шкатулки лапой за верёвочку вытянул маленький деревянный крестик.
— Ты думаешь, это тоже понадобится?
— Мрррр мяу! — ответил кот. Думаю, он меня подбодрил.
На следующий день я подошла к всхлипывающей Антонине Павловне.
— Мне кажется, я смогу Вам помочь.
— У тебя есть полтора миллиарда?
— Нет.
— Тогда чем?
— Просто попробуйте мне поверить.
Антонина Павловна подняла на меня красные глаза, внимательно посмотрела и сказала:
— Спасибо тебе, Таисия, за поддержку. Не знаю чем ты мне хочешь помочь, ноя попытаюсь тебе поверить. Что ты хочешь сделать?
— Я могу приехать к Вам в гости сегодня вечером? Мне нужно увидеть мальчика.
— Если ты ради любопытства...
— Я хочу помочь.
Она вздохнула и пригласила меня в гости. Вечером после работы я зашла в магазин, купила для малыша погремушку и поехала в гости. Невестка Антонины Павловны встретила меня вполне радушно.
— Не знаю чем Вы нам можете помочь. Я же просто стараюсь не думать об этой болезни. Очень надеюсь, что нам смогут собрать деньги на этот укол. Ну, собирают же другим.
— Можно на "ты"? — девушка кивнула, — Я сама ещё не знаю. Просто хочу попробовать помочь. Можно твоего малыша подержать на руках?
Рита кивнула и принесла спящего сына и передала его мне на руки. Я аккуратно его взяла и посмотрела на его губки бантиком и бровки домиком. И мне вдруг захотелось такого же маленького, но своего. Прямо до скрежета в зубах. Я достала из кармана крестик и надела ему на шейку.
— Это будет его оберег. Не снимай его.
Рита кивнула. Я же стала шептать слова заклинания, положив ладонь на грудь мальчика. Я его не учила, оно само как-то запомнилось. Кольцо на моём пальце в это время светилось просто невероятным светом. Интересно, только я его вижу или Рита тоже это видит?