Давно я не встречалась со своим знакомым юристом. Все как-то не было причин и времени. А вот в среду пришлось опять обратиться к нему.
Пока мы обсуждали свои моменты, ему несколько раз очень настойчиво звонила потенциальная клиентка. Несколько раз он сбросил, а потом вообще выключил звук. По окончанию нашей встречи, мы решили выпить по чашечке кофе и просто потрепаться за жизнь. И опять звонок. Попросив прощения, он ответил:
- Нет, я не изменил решения. Нет, я не готов заниматься вашей проблемой. Нет, я не могу перенаправить вас ни к кому из своих знакомых.
Ему пришлось повторить несколько раз. Но его все равно не хотели слышать. Кажется, раз на миллионный, его все же услышали и бросили трубку.
- Вот странная женщина. Сначала натворила чудес, хотя ей и говорили все без исключений, что все завершится очень плохо для нее. А теперь, когда все уже совершенно, она желает повесить свои ошибки на других людей.
И он рассказал историю.
Несколько лет назад ему пришлось заниматься бракоразводным процессом. Данная дама, тогда ещё замужняя женщина и мать двоих детей, встретила любовь всей своей жизни. Эта любовь была моложе ее на 5 лет, детей не имела. Если послушать отзывы окружающих, то ее любовь была очень стильной, молодой и красивой. Было от чего потерять голову. И вот решение было принято: она обязана быть счастливой рядом с любимым человеком.
Развод. И, естественно, раздел имущества. Раздел был долгий и тяжёлый. Ее уже бывший муж считал, что имеет право на большую часть. Во-первых, в совместно нажитое жилье он вложил свою добрачную квартиру. Во-вторых, зарабатывал он в несколько раз больше, к тому же его жена после окончания декрета 3 года не работала совсем, потому что не могла найти работу, которая ее устраивала бы по всем параметрам.
Ничего доказать ему не удалось. Между продажей его квартиры и покупкой совместной прошло больше полугода. Деньги, полученные от продажи, были сняты со счета через 3 дня после совершения первой сделки.
Тот факт, что женщина не работала несколько лет, никак не повлияло на раздел имущества.
Так как в общей квартире не было детских долей, маткапитал на нее не использовался (на момент покупки в семье был только 1 ребенок), квартира была продана без особых сложностей, а деньги разделены пополам. На время совершения сделки дети были выписаны в квартиру родителей женщины.
Бывший муж, получив свою часть денег, обижаюсь и ругаясь, вступил в строительство новой квартиры для себя. Он до сих пор не женился, хотя уже больше года живёт с новой дамой. Но ЗАГС больше ни ногой. И детей больше рожать не желает. Не знаю, устраивает это его новую даму или она верит, что сумеет его продавить. Но это и не самое важное сейчас.
Дама, получив свою часть денег, достаточно быстро избавилась от них. Большая часть этих денег перешла к ее любовнику. Она купила просторную однокомнатную квартиру и подарила ее любовнику. Хотя ее бывший муж даже отправлял ей писанное предупреждение, что ее поступок опасен по отношению к их общим детям. Любовник заплатил налог с подарка.
А спустя какое-то не слишком большое время после получения подарка (от развода прошло чуть больше 3 лет), ее любовник нашел себе новую любовь. И, естественно, попросил прежнюю любовь вместе с детьми покинуть свою квартиру, милостиво сняв на первое время ей другую квартиру. Вот только первое время - это 3 месяца. И эти 3 месяца завершаются.
Дама в отчаянье. Она не знает, что ей делать. Да, бывший муж платит алименты на детей. Да, теперь она активно работает. В результате ее суммарный доход выше прожиточного минимума и никакие пособия ей не положены. Но все равно данной суммы банально не хватает даже на то, чтобы снять комнату в общежитии. Ее доход порядка 40.000. за комнату надо отдать 10.000. и как прожить троим на 30.000, если двое - это дети, которые постоянно растут и хотят есть.
Дама попробовала вселиться в квартиру к родителям. Но у тех однокомнатная квартира. Место ей и детям только на кухне, куда родители заходят ночью попить воды. Ее отец укладывается спать в 8 вечера. С этого момента заходить в комнату нельзя. А он в просыпается 4 утра и идёт есть. А мать ложится ближе к полуночи. Менять свой уклад жизни родители не собираются. Они считают, что на старости лет имеют право на покой. Из дома дочь и внуков не гонят, но и жить все должны по их правилам.
И вот теперь у нее возникло несколько идей, как можно исправить ситуацию:
- заставить родителей разменять жилье. Но там единственный собственник отец. И его принудительно заставить продать его квартиру никто не может (квартира была приватизирована ещё до рождения дамы);
- обязать бывшего любовника снимать ей жилье на основании того, что она подарила ему квартиру. Но подарок сделан, принят и юридически оформлен;
- обязать бывшего мужа и отца ее детей снимать квартиру ей и детям. Она слышала, что есть такая строка в законе, что если им негде жить, то, кроме алиментов, можно отсудить ее компенсацию снятия жилья.
Бывший муж занял позицию: мне жаль детей, но причем тут я? Она подарила свою квартиру постороннему человеку, оставив детей без жилья, а я теперь должен ей снимать квартиру? С детьми контакт потерян. Все три с лишним года они слышали об отце только дурное, общение было максимально ограничено. Да, дети его. Алименты он платит, а больше уже не хочет. Тем более сейчас, когда у детей начался пубертат и они стали совсем неуправляемыми.
- Не хочу даже вникать в ее проблему и что-то делать, - сказал юрист. - В свое время я максимально помог ей получить все, что только можно было получить. Но вместо того, чтобы стараться максимально улучшить жизнь своих детей, она максимально улучшила жизнь постороннего человека. Дети ей были не важны и не интересны. Средством досадить бывшему мужу. Не более того. Что теперь плакать? Пора отвечать за свои действия.