Найти тему
Время и Цивилизация

Джунгли - отдельно, Сад - отдельно. Маккрон все еще просится на саммит БРИКС и радужная занавеска Запада.

Недавно, как гром среди ясного неба прозвучала просьба президента Франции Эммануэля Макрона об участии в саммите БРИКС.

Тук-тук. Ну возьмите меня в БРИКС
Тук-тук. Ну возьмите меня в БРИКС

Сказать, что я не сразу поверил, это ничего не сказать. Несколько часов я думал, что это шутка. Кто-то из наших приколистов запустил утку, весьма остроумную. Даже прочитав соответствующие новости, не сразу поверил.

Больно контрастирует такая просьба с образом колониальной блистательная Франции. Какой там БРИКС? Тут целая G7 есть. Ан нет, все оказалось не шуткой. Впрочем, сегодня мы тоже шутить не будем.

Напомню только том, что президент ЮАР, страны-хозяйки саммита в этом году, был удивлен прошением, так же, как и я.

Но на этом с хохмами закончим.

-2

До саммита БРИКС осталось недолго и сам саммит обещает быть историческим. Во-первых, до сих пор не ясно, будет ли принимать участие в нем Владимир Путин. И дело не в бездарном ордере от МУС, который никому не нужен, а в том, что полет в ЮАР займет много времени. Собственно, полет - ключевой риск безопасности. Запад достаточно перепуган, чтобы пойти на крайние меры.

Во-вторых, в члены БРИКС сейчас стоит очередь из стран. И она регулярно пополняется, Алжир и Египет тому свидетели. В-третьих, сам формат организации претерпит изменения.

Изначально он назван по странам-основателям: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. Продолжать буквенную игру не получится, хотя БАРСИКИ звучало бы отменно, после вступления Аргентины. Тоже подавшей заявку.

На Западе существует традиция долго держать и “мариновать” в предбаннике потенциальных кандидатов на вступление. Тем самым демонстрируя свое “превосходство” и “исключительность”. Будет ли такое в БРИКС? Думаю, что нет. Что разительно отличит новый мировой порядок, от порядка основанного на правилах. На саммите мы это увидим.

Не буду играться с названием, скажу просто - БРИКС+.

Но, что от этого нужно Франции?! - Очень много!

Для начала хочу отдать должное Эммануэлю Макрону. Из всех лидеров в ЕС, единственный кто думает о своей стране. Но это не значит, что мы можем или должны, принимать Францию спокойно в свои ряды. Пусть даже на правах приглашенного гостя.

Последние века Франция играла в Африке значительную роль и ее благосостояние построено на этом. После того как всемирно известный оркестр выкурил французских миротворцев из некоторых африканских стран, Париж стал терять рычаги. Уран, газ, нефть, валютные поступления. Поражение будет стоить французской столице слишком дорого. Дороже, чем остальным странам Евросоюза. В отличии от Берлина, который отрезал себя от каких-либо шансов на благополучие, после остановки “Северных потоков”, Париж еще может соскочить с поезда, несущегося в обрыв. Но для этого ему нужна Африка.

И не просто Африка, а вполне конкретная Африка, из которой мы их выперли.

Оставлю ссылки, где я уже писал об этом газопроводе.

ЕС собрался решать кризис мигрантов. Но собрался это делать в своем стиле
Время и Цивилизация 8 июня 2023
Евросоюз пытался решить две проблемы разом: газ и мигранты. Но что-то пошло не так.
Время и Цивилизация 8 июня 2023

Нигерия, газ из которой может пойти по трубам в Европейский союз и Францию, может стать спасительной соломинкой для Парижа. И не будем забывать об урановых месторождениях. АЭС для французов критичны, чтобы можно было так просто отказаться.

Но где это все? Верно! Все под контролем Москвы. Где-то через наши корпорации, где-то музыкантов, а где-то созданные нами геополитические блоки.

БРИКС, ваш выход на бис.

Итог не заставил себя долго ждать, Париж проглотив свою колониальную гордость отправился выпрашивать приглашения у африканцев на саммит группы. Причем выбора подождать в случае отказа нет, ждать придется два года. Почему два? В 2024 саммит должен пройти в Казани. И просить придется не Преторию, а Москву. На это сейчас они пойти не могут. Последние два года они (Европа) поставила себе цель победить нас. А тут придется ползти на поклон.

Выбирая между одним унижением и другим, Франция выбрала, то, которое ей кажется менее унизительным.

Хотя и прикрыла все общими словами:

«Всегда полезно поддерживать диалог, даже если нет стопроцентного согласия между сторонами, нужно говорить, чтобы понимать друг друга и находить решения, – заявила глава французской дипломатии Катрин Колонна по итогам недавних переговоров в Претории. – Мы сейчас рассуждаем вслух, но, очевидно, что решение о том, как мы будем продолжать этот диалог – в формате БРИКС или на другой площадке – могут принять только страны, имеющие на это право». (ссылка)

Прелесть общих слов в том, что с ними нельзя не согласиться. Поддерживать диалог необходимо. И нет лучшего места для этого, чем саммит. Если еще Владимир Путин будет на саммите, возможно, Эммануэлю не нужно будет в очередной раз пополнять счет на телефоне и ждать автоответчик Кремля.

В любом случае, а на днях мы узнаем много интересного. 22–23 июня в Париже обсуждается новый международный финансовой пакт и будет приуставать Сирил Рамофоса. Значит, возможны и подвижки в деле участия Франции в саммите группы БРИКС.

Вот, что мне совершенно не понравилось, так это заявление МИДа южноафриканской республики.  Кажется, от колониализма они еще не отошли. Как вам?

«Если это случится, то для текущего формата участия в БРИКС подобное решение будет инновационным, оно позволит расширить масштаб организации и придаст ей глобальный характер», – заявила глава южноафриканского МИДа.

Алло гараж! Какой глобальный характер? Вам мало глобальности БРИКс в его нынешнем виде? Карта в помощь.

Куда глобальнее?
Куда глобальнее?

Нет, я понимаю, знаете, у нас МИД тоже ляпнет порой, так ляпнет. Дипломатические слова, конечно дипломатические, но можно не так открыто и явно?!

Впрочем, в Южной Африке своих либералов достаточно. Ну как у нас сидели, вы еще помните таких?

Так же готовы были отдать все на откуп Западу. И без Запада не мыслили глобального характера встречи.

В своей статье о сверхдержавах я писал, что невозможно лидерство без внутреннего плана, но лидер при этом не следует, каким-либо формальным критериям. Особенно, когда эти критерии навязаны извне.

Вот, например, как отношение к БРИКС. Многие пытаются воспринимать организацию как ответ Группе Семи (G7), созданной Западом. Но создавать такие ответки — значит играть по навязанным правилам. То есть: сохраняется порядок, основанный на правилах. И ни о каком новом мировом порядке многополярности, речи быть не может.

БРИКС должна восприниматься как целостная система, которая является инструментом для проведения трезвой политики на планете. Поддержания мира, безопасности и обеспечения устойчивого экономического развития.

  • Инструментом

Никаких идеологических: антиСемерок и прочего.

Может Макрон и хочет для этого приехать, побыть свадебным генералом, а может пытается спасти свою Францию - не знаю, главное в том, чтобы этот визит Франция запомнила надолго.

Макрон должен быть поставлен подчеркнуто в положение гостя, даже вопреки дипломатическому протоколу.

Организация должна обрести глобальность не за счет приглашения западников, а за счет собственного веса. И осознания этого веса.

Сейчас для этого хороший момент.

Начав экономическую войну с Россией, готовясь тормозить развитие Китая. - Запад отделил себя от мира, отгородился радужной занавеской и пусть там остается. Переговоры вести можно, но не приглашать на саммиты.

Зачем?

Джунгли - отдельно, Сад - отдельно. И занавеской радужная дорожка.

Не забывайте подписываться на блог, ставить лайки и высказывать Ваше мнение! Спасибо!)

upd

По наводке читателя.

МИД Росси уже высказался против участия Макрона.

"Понятно, что лидеры государств, которые проводят настолько враждебную и неприемлемую для нас политику, настолько акцентированно и убежденно рассуждая о том, что Россию нужно изолировать в международном плане, разделяют общенатовскую линию на нанесение нам так называемого стратегического поражения, — такой лидер неуместен в качестве гостя на БРИКС" - Рябков. (РИА новости)