Саудовская Аравия и Ближний Восток в целом известны колоссальными проектами, поражающими воображение. То у них небоскребы, то острова, а давным-давно, в 2007 году, была озвучена идея построить в пустыне двухкилометровый сад — самый большой в мире, с регулируемой температурой и микроклиматом.
Долго запрягая, арабы поехали довольно быстро: в 2021 году готовность проекта достигла 40%, а сдача в эксплуатацию ожидается осенью следующего года. На территории парка будет представлено почти 200 000 видов растений — или полмиллиона, если пересчитать поштучно. Это в первом корпусе.
Во втором (оба, кстати, по форме выполнены в форме полумесяца) будет размещён Музей ботаники, гости которого получат представление о том, как эволюционировали растения от начала времён (девона и кембрийской эпохи) и до современности.
Королевский подарок
Всё это удивительно, если вспомнить, что 70% территории Саудовской Аравии занята различными пустынными образованиями: пустыня Нефед занимает северную часть, на западе располагается песчаная Ад-Дахна, а в южной — каменистая Руб-Эль-Хали.
А посередине, отделённая со всех сторон «поясами недоступности» и от моря, и от соседей, находится столичная территория, Эр-Рияд. Да и в целом тут жарковато: в летнее время температура тут колеблется от +35 до +55 градусов по Цельсию, а зимой чуть полегче — от +5 до +25 градусов.
Словом, меньше всего это место подходит для строительства сложного и дорогостоящего ботанического сада! И, тем не менее, он почти закончен, и агенты правительства Саудовской Аравии разъезжают по миру и скупают растения, в том числе те, что давным-давно вымерли, а также образцы видов, сумевших перебороть природу в результате климатических перемен и трансформации земной поверхности.
Сад задуман в качестве подарка столицы монарху Саудовской Аравии, королю Абдулле, а также мощного научно-исследовательского центра, который позволит лучше понять, как формировалась экосистема региона и мира в целом. Такой вот наглядный агитационный проект целей устойчивого развития.
К слову — в это сегодня поверить непросто — но миллионы лет назад пышущие жаром днём и ледяные ночью песчаные пустыни полуострова были покрыты саванными лугами, пересечены десятками рек и ручьёв, полноводных в течение всего года, изобилующих дождями и густо заселёнными крокодилами и травоядными динозаврами различного размера.
Мегапроект в деталях
Автор проекта, архитектор Пагера, на финальном этапе внёс в него некоторые существенные изменения. Если первоначально контуры сооружения были резкими и предельно геометричными, затем концепция поменялась: автор решил, что важно вписать участок и проект в реалии местности, соблюсти первоначальный божий замысел.
Теперь это крупнейший в мире и притом рукотворный оазис.
Внушительную парковку на 4000 мест, изначально предполагаемую под открытым небом, перенесли в подземелье, насыпав на ней искусственную дюну с впечатляющим видом на объект.
Кроме того, на 50-метровом гребне этой дюны разместится фешенебельный отель, напоминающий по экстерьеру замки в пустыне, некогда служившие домами арабской знати и резиденциями халифов, путешествующих по своим землям.
Просторные террасы будут усеяны стилизованными под традиционные арабские палатки ресторанами и кафе. Саму дюну окружат морем цветущих лугов, засаженных различными пустынными суккулентами, для которых не составит труда пережить колоссальные перепады температур и практически безводную среду на протяжении всего календарного года.
Если мы бросим взгляд наверх (при условии, что прошёл год и проект уже открылся), то обнаружим там шестикилометровую систему канатных дорог, предлагающих обзорные туры с промежуточными остановками (каждая кабинка оборудована кондиционером, поэтому путешествие будет комфортным) на полудюжине смотровых площадок.
Подлинной жемчужиной, сердцем объекта, расположенным в центральной части, между двух половинок луны, будет сад Вади. Он разбит на месте бывшего водного потока, промывшего на местности глубокую впадину, а впоследствии пересохшего без следа. Его собираются вернуть к жизни благодаря искусственным дождям, рециркуляции воды и использованию колодцев.
Вдоль водоёма организуют систему оазисов, благодаря которым между объектами можно будет пройти по тропам, наглядно и непосредственно наблюдая, как меняется ландшафт, пейзаж и окружающие растения.
Местные виды будут размещены тут же, на площади свыше 150 000 кв.м., в специальной теплице.
Флорой всё не ограничится: в вольере площадью почти 8000 кв. м. можно будет изучать и наблюдать за тропическими птицами в условиях, максимально приближенных к естественным тропическим.
Далее сад бабочек, где на 5000 кв. м., разделённых на два отдела — тропики с 20-29 градусами тепла и постоянной влажностью и естественный, отведённый для местных видов бабочек и засаженный соответствующей растительностью.
Кроме того, на территории сада разобьют сад лекарственных растений и водный сад, предназначенный для тех, кто изучает воду во всех её агрегатных состояниях, от льда и до пара.
Также в недрах комплекса будет расположен банк семян, где будут депонироваться семена различных видов со всей планеты. То есть наряду с научной и развлекательной саудовский парк будет иметь и ещё одну функцию, резервируя семена редких видов на случай катастроф и техногенных аварий в интересах будущих поколений.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 4 невероятно древних государства, о которых мало кто слышал
✅ 16 фактов о Лихтенштейне: нет своей валюты, нет языка, зато много денег
✅ 5 навыков первобытных предков, которые начисто утратили современные люди