На днях штормом на берег выбросило солидный ком водорослей. И хотя издали казалось, что все они одинаковые, при разборе оказалось, что в морском подарке несколько видов Бурых водорослей, и каждый вид по-своему знаменит.
Для наглядности я разложила находки на борту тримарана.
Первую, с широким ремневидным слоевищем, знают многие. Это "морская капуста " - ламинария - всемирно признанный источник йода. Ее в консервированном или сушёном виде можно встретить в любом продуктовом магазине.
Посередине лежит водоросль из рода Саргассум. Ее местные жители не едят, но вспомните о Саргассовом море - грозе мореплавателей. Это они, собравшись в гигантские поля, останавливали парусники на заре мореплавания. При любом упоминании о Саргассовом море всегда появляется фото такого саргассума.
Третья водоросль хотя и не знаменита на весь мир, на Дальнем Востоке пользуются всенародной гастрономической любовью. Её неказистое научное название - Цистозира толстоногая - используется только учеными. Местные жители называют ее нежнее - "морской виноград".
Как раз во время написания этих строк наш будущий салатик варился на костре.
Морскому винограду у меня посвящена отдельная статья, почитайте, может быть пригодится.
Спасибо, что уделили время статье.
Если вам понравилась публикация, не забудьте подписаться или поставить лайк. В этом случае у вас будет шанс увидеть мои новые рассказы.
Подробней о морском винограде:
На моем канале кроме Курильских островов есть большая подборка арктических рассказов. Вот один из них:
Просмотрев путеводитель по каналу вы обязательно найдете что-то интересное для себя.