В народном календаре 23 июня проводят день Тимофея Знаменитого или Тимофей-мышьеписка. А православная церковь чествует священномученика Тимофея, епископа города Пруссе, который находится на территории современной Турции. Тимофей жил в IV веке, он получил дар чудотворения за свой праведный образ жизни. Многих язычников он обратил в христианство.
Так или иначе о Тимофее и его делах узнал император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан. Тимофей не стал исключением, и его бросили в темницу. Он не только не отрёкся от веры, но и продолжал проповедовать даже в неволе. Люди приходили послушать его к окнам темницы, поэтому император в бешенстве приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы происходили разные чудеса.
Что можно делать в этот день:
В старину день считался недобрым. Люди особенно внимательно наблюдали за природой. Считалось, что Тимофей может присылать различные знамения, которые предвещают перемены. Причём 23 июня люди ожидали в основном недобрых вестей.
Так, большие стаи ворон, поднимающиеся в небо или вереницы мышей, по мнению крестьян, свидетельствовали о грядущем голоде. Треснувший в печи хлеб говорил о близкой смерти хозяев дома. Если в этот день ты сам обознаешься или тебя примут за другого, то неприятностей в жизни не миновать. Если в этот день на теле появилась родинка, то ждет болезнь.
Что нельзя делать:
Запреты этого дня касались окон. Считалось, что, если заглянуть в чужое окно 23 июня, вскоре придется отвечать за чужие поступки. А если оставить на ночь собственные окна незакрытыми, счастье может улетучиться.
Приметы:
Отсутствие дождя в этот день обещало засуху.
Радуга в этот день предвещает голодный год.
В лесу вечером теплее, чем в поле, значит будут погожие дни.
Если во время грозы по небу сперва плывут белые тучи, а затем темно-синие, в ближайшее время пойдет град.
Автор: Софья Новоселова