Есть понятия: "актёры Рязанова", "актёры Гайдая", "актёры Данелия", "актёры Захарова", "актёры Михалкова"... Если говорить об "актёрах Рязанова", то главный из них - это, безусловно, сам Эльдар Александрович. Снялся аж в 17 фильмах великого режиссёра, причём все разы утверждался на роли без кинопроб. Без кастинга, как сейчас говорят.
Шутки шутками, но многие знаменитости действительно могут считаться "актёрами Рязанова". К ним относятся, например, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Андрей Миронов, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Александр Белявский, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Олег Басилашвили.
Однако немало знаменитостей снялись в фильмах Рязанова - по разным причинам - лишь единожды. Вот о них и поговорим в статье.
1. Сергей Юрский. Собственно, с Рязанова и началась кинокарьера большого артиста - Чудак в фильме "Человек ниоткуда". Самому фильму не очень повезло, он на долгие годы лёг на полку - однако для Юрского (как и для Анатолия Папанова, сыгравшего в этом фильме аж несколько ролей) это было хорошим стартом.
2. "Дайте жалобную книгу" - здесь единственный раз у Рязанова снялись Олег Борисов, Анатолий Кузнецов, Георгий Вицин.
3. "Берегись автомобиля". Главная фигура - конечно, Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Именно его участие и определяет всю интонацию картины. Однако больше творческие пути Рязанова и Смоктуновского не пересекались. Хотя Эльдар Александрович имел намерения привлечь Иннокентия Михайловича: "Итальянцы в России" (в роли Васильева), "Чонкин" (роль Моисея Соломоновича Сталина). Сыграл в "Итальянцах", как все знают, Андрей Миронов (этого потребовала изменённая жанровая трактовка), а фильм о Чонкине вообще не состоялся (может, и к лучшему).
Также в "Берегись автомобиля" единожды у Рязанова снимутся Олег Ефремов, Георгий Жжёнов, Галина Волчек, Донатас Банионис.
4. "Зигзаг удачи". Единственные у Рязанова роли Нины Сазоновой, Алексея Грибова, Ирины Скобцевой, Валентины Теличкиной. "Старики-разбойники" - Роман Филиппов. "Служебный роман" - Александр Фатюшин.
5. "Гараж". Пожалуй, рекордсмен по количеству звёзд, снявшихся у Рязанова лишь однажды. Итак: Ия Саввина, Леонид Марков, Ольга Остроумова, Игорь Костолевский, Семён Фарада, Глеб Стриженов.
6. "О бедном гусаре замолвите слово": Ирина Мазуркевич, Владимир Носик, Виктор Павлов, Зиновий Гердт.
7. В "Вокзале для двоих" один-единственный раз мы увидели в рязановском фильме Нонну Мордюкову и Михаила Кононова.
8. "Жестокий романс": Лариса Гузеева, ессно; Алексей Петренко, Виктор Проскурин.
9. "Забытая мелодия для флейты". Сценарий специально писался на Леонида Филатова - и это тоже оказалась единственная встреча двух знаменитостей. Равно как и участие Всеволода Санаева и Елены Майоровой.
10. "Дорогая Елена Сергеевна" - Марина Неёлова. "Небеса обетованные" - Леонид Броневой, Нина Русланова, Михаил Филиппов.
11. "Предсказание" - тоже немало "единственных" (при и так небольшом количестве актёров). Ирен Жакоб, Андрей Соколов, Алексей Жарков.
12. "Привет, дуралеи!": почти все центральные роли - впервые и единожды. Вячеслав Полунин, Татьяна Друбич, Борис Щербаков.
13. "Старые клячи". Александра Ширвиндта Рязанов снимал немало, а вот Михаила Державина - только в этой картине. Равно как и Светлану Крючкову, и Михаила Евдокимова (последняя роль в кино).
14. "Тихие омуты" - первая и единственная роль Александра Абдулова в рязановском кино. Также единожды отметились там Марат Башаров, Любовь Полищук, Геннадий Хазанов, Андрей Макаревич.
15. Наконец, последний художественный фильм мэтра - "Андерсен". В роли главного героя (молодого и зрелого) снялись впервые и единожды Станислав Рядинский и Сергей Мигицко. Кроме этого, также в первый и последний раз у Рязанова сыграли: Вячеслав Тихонов (последняя роль в кино), Олег Табаков, Валерий Гаркалин, Людмила Аринина, Мария Аронова, Андрей Толубеев.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду благодарен за уважительное и адекватное развитие темы в комментариях. До встречи!
Читайте также: