Закаленное поколение… Только так и никак иначе можно описать людей, которые пережили ужасы блокады, но нашли в себе силы вернуться к мирной жизни. И не просто вернуться, а воссоздать Ленинград из руин и построить в нем новую, мирную жизнь. По случаю Дня скорби и памяти мы побеседовали с бывшей работницей завода, которая жила в осажденном городе. И удивительным образом получили не одну, а сразу две истории о людях, которых невозможно сломать.
Почти 50 лет прожили вместе Изабелла Дмитриевна и Александр Павлович Никитин. Он – модельщик, «золотые руки завода», душа компании. Она – сотрудник планового отдела, человек ответственный и организованный. Оба блокадники, оба трудовые ветераны завода.
Александра Павловича не стало в 2021 году: ковидный год не позволил дожить до золотой свадьбы. С его супругой и сыном Денисом мы встретились в квартире в «заводском доме» на Рыбацком проспекте.
Изабелла Дмитриевна прожила в блокадном Ленинграде несколько месяцев. Уже в начале 1942 года ее с мамой и сестрой эвакуировали в Стерлитамак. В эвакуации они жили в бараке с щелями такой ширины, что сквозь них маленькая Белла видела, как паслись коровы.
Александр Павлович всю блокаду оставался в Ленинграде. Сюда семья с тремя детьми переехала с хутора Большой Двор Вологодской области незадолго до начала войны. В 1941 году отец сразу ушел на фронт. Из Ленинграда в эвакуацию отправили только младшего ребенка. Александр Павлович с братом и мамой остались в Ленинграде, в квартире на проспекте Елизарова.
Родным о блокадной поре Александр Павлович рассказывал редко: уж слишком тяжелы были воспоминания. Иногда вспоминал, каким был налет на Бадаевские склады. Отрывками рассказывал, как вместе с другими мальчишками гасил зажигательные бомбы. Но самые страшные воспоминания относились к зиме 1942 года.
«В феврале 1942 года у Александра Павловича умер младший брат. Тогда же у семьи украли карточки на хлеб. Мать не выдержала и умерла вскоре за сыном. Александр Павлович не сразу отвез ее в морг: ждал, пока на нее выдадут новые карточки на месяц. И лишь потом на санях отвез маму на кладбище. Оно располагалось там, где сейчас находится метро «Ломоносовская». Уходя, он случайно заглянул в помещение морга – там штабелями лежали трупы, и их лица были обглоданы крысами», – вспоминает рассказ мужа Изабелла Дмитриевна.
Так в марте 1942 года 14-летний Александр остался один. Но когда голод стал совсем нестерпимый, он решился на отчаянный шаг: отправился в военную комендатуру, что была на Дворцовой площади, к своему дяде – просить о помощи. Как дошел через весь город, он не помнил. Рассказывал только, что подчиненные дяди его отмыли и, как смогли, обработали от вшей – голова к тому времени «уже ходуном от них ходила».
Дядя дал Александру Павловичу немного еды, а также пачку сигарет и брусок хозяйственного мыла на продажу – невиданное богатство по тем временам. Но на базаре эти «драгоценности» у парнишки отобрали. Его спасли соседи: с апреля подкармливали юношу котлетами из первой травы.
Юный Саша брался за любую работу, чинил чайники, обувь, мебель. Так и протянул до лета, пока не увидел объявление, что в железнодорожное училище набирают учеников. Но железнодорожником Александр Павлович не стал: перешел в ремесленное училище, где можно было мастерить и работать руками. Закончив училище в 1946 году, поступил на должность ученика модельщика на Ленинградский фарфоровый завод. Тогда ему было 17 лет. А ушел с ИФЗ только в возрасте 78 лет в 2007 году.
«Всю свою профессиональную жизнь он посвятил заводу и фарфору. Мы с ним познакомились в поезде, когда везли в Москву наши изделия. Всю дорогу он рассказывал анекдоты, смешные истории, смешил все купе. Он всегда был душой компании, к нему постоянно обращались за помощью со сложными заказами. Все знали, что Саша все сделает в лучшем виде. Он никому не отказывал в помощи и всегда чинил заводчанам часы, обувь, кольца. Как когда-то в блокадном Ленинграде», – рассказала Изабелла Дмитриевна.
Александр Павлович отработал на заводе 54 года, сотрудничал со многими ведущими художниками. Более 30 лет они работали