Найти тему
Трепанг Иннокентий

Триозёрье бухта. Запись #7

Приморский край, Находкинский городской округ, бухта Триозёрье
Приморский край, Находкинский городской округ, бухта Триозёрье

Летний пляжный отдых в Приморском крае наиболее популярен не только на Юго-Западном побережье в окрестностях Дальневосточного морского биосферного заповедника, где вода в отдельных бухточках иногда прогревается свыше 30 градусов, но и на Юго-Востоке, где холодное «Приморское течение», зарождаемое в Татарском проливе, не позволяет даже в разгар сезона заходить в воду без характерных комментариев. Тем не менее, уже начиная с июля, найти свободное место для лагеря или комнату на многочисленных базах отдыха в том районе становится достаточно нетривиальной задачей. Что же это за пляжный отдых, где даже в жаркий день море остаётся стабильно бодрящим, разберёмся в этой статье.

Речь, разумеется, пойдёт о бухте Триозёрье, расположенной недалеко от города Находка. Именно сюда каждое лето стягиваются любители подобного отдыха со всего Дальнего Востока, а местные гиды привозят туристов, прибывших из более отдалённых регионов страны. Рецепт успеха этого места: белый песок в совокупности с возмутительно бирюзовым морем и необычной береговой линией. Ещё одна из составляющих такой популярности – это удалённость от цивилизации и практически первозданная (не считая хаотичных построек, относящихся к индустрии гостеприимства) чистота, сохранить которую в большей степени помог статус приграничной зоны, до недавних пор делавший невозможным свободное посещение этой части Приморья.

Нетрудно догадаться, что своё название бухта получила благодаря трём небольшим лагунным озёрам, отделённым от моря достаточно широкой песчаной пляжной зоной. Но основное внимание на себя забирают отнюдь не эти озёра, а мелкий кварцевый песок береговой линии. Образовывается он из лейкократовых гранитных пород, составляющих побережье, имеет серовато-белый оттенок и по совместительству является спонсором знаменитого бирюзово-синего цвета морской воды этой акватории. Несмотря на то, что Триозёрье окружено широколиственными лесами, а не пальмами, глядя на морскую гладь и белый песок, создаётся впечатление, что ты находишься на тропическом курорте. Это, кстати говоря, недалеко от истины, так как сама местность лежит на одной широте с Абхазией и является одним из самых южных морских побережий страны. Тем не менее, свои коррективы вносит совсем не тропическая температура воды, как правило, не поднимающаяся выше 22 градусов даже в разгар купального сезона.

Прогреться воде не позволяет не только тот факт, что эта местность обращена к открытому морю, но и то, что рядом проходит холодное течение, одновременно (или одновременно) носящее несколько имён: течение Шренка, Лиманское или попросту Приморское. Оно зарождается ещё в Татарском проливе, после чего со скоростью 1-2,5 км/ч неумолимо несёт с собой холодные воды на Юг вдоль Хабаровского края и Приморья, разветвляясь в районе мыса Поворотного, чтобы более мощной своей частью уйти в сторону Японских островов, а остатками влиять на климат Приморья и Северной Кореи, в том числе, не позволяя акватории Триозёрья полностью оправдать свой Южный статус. Несмотря на то, что Лиманское и Цусимское течения делают важную работу, обеспечивая основную циркуляцию вод в Японском море, влияние даже малой его части на климат Приморского края оказывается значительным, отчего лето в Регионе оказывается прохладнее чем в континентальной части России, а зима, наоборот, теплее. Кроме того, такой перепад температур вызывает сильные летние туманы, в которых, безусловно, тоже есть свой шарм. Однако несмотря на то, что бухта обращена к Востоку, этот самый шарм может помешать насладиться рассветом на морском берегу, но, если вам всё же повезло, этот рассвет будет одним из самых красивых в жизни.

В то же время, в зимний период это самое тёплое побережье Приморского края: Партизанский хребет прикрывает его от холодных ветров своими сопками, море никогда не замерзает, а по количеству солнечных дней зимой Триозёрье входит в ТОП лидеров всей страны.

Кроме лазурного моря и белого песка самой бухты, обязательно стоит погулять и за её пределами. Побережье здесь сложено обрывистыми гранитными мысами причудливого вида – мыс Лапласа и мыс Лисученко, о которых вы уже знаете, также расположены неподалёку. Из-за затейницы-эрозии валуны, лежащие на берегу, можно рассматривать как отдельный вид искусства. Можно часами смотреть на них и открывать всё новые формы.

В нескольких сотнях метров от берега расположен небольшой архипелаг «Крейсер». Впервые описан, как и многое остальное в этой части Края, в 1860 году экипажем шхуны «Восток». Своё название он получил по имени доминанты – острова «Крейсер». В него входит группа небольших островков, скал и надводных камней: Крейсер, Прибрежная, Копна, Пупырь и несколько более мелких объектов. Острова притягивают SUP-сёрферов, туристов-отшельников, дайверов и прочих отдыхающих, имеющих в распоряжении плавсредства, способные пройти хотя бы полкилометра по воде. На островах селятся колонии птиц, а в водах водятся тюлени ларга (Дальневосточная нерпа) и обычные морские обитатели Японского моря – рыбы, осьминоги, моллюски, морские звёзды и прочие.

Архипелаг "Крейсер"
Архипелаг "Крейсер"

Остров «скала Крейсер» является самым большим объектов архипелага (около 400 метров в длину и 150 метров в ширину). Своё название он получил из-за характерного скалистого образования серого цвета, делающего его похожим на крейсер, идущий под парусами. Помимо нагромождения гранитных плит, валунов и небогатой, но очень красивой растительности на этом островке есть даже небольшой песчано-галечный пляж. Второй по размеру – это остров «скала Прибрежная», находящийся на расстоянии 380 метров от материковой части (ближайший к пляжу Триозёрья). Практически вся его береговая линия – это нагромождение больших камней, тем не менее, остров не обделён травянистой растительностью. «Копна» находится всего в 50 метрах от Крейсера и представляет собой высокую отвесную скалу, облюбованную бакланами и чайками. Самый небольшой наименованный объект этой группы – камень «Пупырь», который выступает из воды всего на полтора метра и окружён довольно внушительными глубинами.

Район бухты Триозёрье (как и сама эта бухта) безусловно заслуживает внимания. Там красиво и приятно находиться в любое время года, а уединение можно найти даже в середине летнего сезона. Главное – иметь для этого желание и тягу к исследованию.

Блог Трепанга Кеши в VK
Блог Трепанга Кеши в Дзене
Блог Трепанга Кеши в некотором запрещённом источнике

#трепангкеша #иннокентий№7

Озера
3391 интересуется