В церемонии открытия приняли участие замгубернатора Югры Елена Шумакова, глава окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов, а также вице-президент федерации бильярдного спорта России Яков Фирсов.
– Бильярд – особенная игра, она сочетает в себе силу, точность, энергию, но самое главное, что в ней есть равновесие. Равновесие – именно то, что дает всему миру, каждому из нас – стабильность и гармонию. Спасибо вам за эту миссию! – сказала на церемонии Елена Шумакова. От имени организаторов заместитель губернатора получила в подарок из рук Якова Фирсова подарочный кий. Именно Елена Шумакова сделала первый символический удар, дав старт соревнованиям.
Впечатлениями от участия в чемпионате мира в Сургуте поделился бильярдист из Сербии Горан Стаменкович. Он отметил, что в свое время пристрастился к русскому бильярду и теперь является постоянным участником различных соревнований по этой разновидности игры. В чемпионате мира гость с Балкан участвует уже в 11-й раз, в том числе приезжал для выступлений и в нашем регионе. Он отметил высокий уровень организации соревнований, в чем подчеркнул заслугу АУ «ЮграМегаСпорт». Говоря о настрое на чемпионат, серб признался, что времени на полноценную подготовку ему не хватило.
– Я тренировался совсем мало, знаю, что этого недостаточно. Изучал соперников, играл с друзьями, отрабатывал удары. У меня нет конкретных ожиданий от турнира, уважаю всех соперников. Самое главное – сыграть в свою игру и получить удовольствие, – сказал Горан Стаменкович. А победу на чемпионате мира в Сургуте одержал спорт-смен из Белоруссии Денис Колосов. В финале он был сильнее киргизского бильярдиста Азиза Мадаминова. Бронзовые награды достались двум российским участникам – казанцу Максиму Кочкину и москвичу Леониду Швыряеву. Победитель признался, что этот успех стоил ему большого напряжения.
– Накал эмоций был невероятным. Благодарю россиян за то, что поддерживали меня на турнире. По игре было видно, что у нас нет опыта таких побед. Думаю, что для зрителя это было интересно. Соперник был невероятно сильным. Победу посвящаю памяти моего отца, – сказал Денис Колосов. В женском турнире в очередной раз чемпионкой мира стала спортсменка из Татарстана Диана Миронова. В финале ей уступила Дарья Михайлова из Красноярска – у нее серебро. Бронзу поделили Екатерина Брытченко из Оренбурга и Радмила Валеева из Ростова-на-Дону.
На церемонии закрытия соревнований директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов заметил, что на этом турнире никто не мог запретить сборной России выступать под своим флагом и гимном. Также он выразил благодарность зарубежным гостям за участие в состязаниях на югорской земле.
– В седьмой раз в Югре прошел чемпионат мира, в третий раз подряд – в Сургуте. Соревнования увидело большое число болельщиков, любителей бильярда. Главный результат в том, что с каждым годом в регионе увеличивается количество спортсменов. И мы готовы провести следующий чемпионат мира в 2024 году, – подвел итог Сергей Артамонов.
Читать в источнике