В первой статье мы разобрались для чего нужно вводить прикорм, даже при хорошей лактации у матери, ознакомились с правилами введения прикорма и с последствиями нарушений сроков его введения. В этой статье вы узнаете с какого вида прикорма начать, как вводить прикорм при аллергии, запорах и т. д. , а также сколько каши, овощей, творога и прочих продуктов прикорма положено употреблять для обеспечения оптимального роста и развития ребёнка.
К продуктам( блюдам) прикорма относят каши, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные консервы, соки, компот, творог, йогурт, кефир, печенье, желток - это всё то, с чем должен познакомиться ребенок до года. С чего же начать?
Если и мама и малыш готовы к введению прикорма( признаки готовности описаны в первой статье),а https://m.dzen.ru/media/id/63dc9292755ae06e1bee2ee9/prikormsroki-i-pravila-vvedeniia-posledstviia-rannego-i-pozdnego-vvedeniia-prikorma-6491bfaa584cca03fc43a07f
ребёнок не имеет отклонений в состоянии здоровья , то первыми блюдами могут стать каши или овощи.
Овощной прикорм
Это источник пищевых волокон, пектина, витаминов и минералов. Начинать нужно с пюре кабачка, брокколи или цветной капусты, потому что эти овощи обладают наименьшим аллергенным потенциалом, а клетчатка в их составе более нежная.
Выглядит схема введения для ребёнка 4-5 месяцев так: 1-й день 1/2 ч. л пюре перед кормлением грудью или смесью в 13-14 часа (формируем обед), далее кормим как обычно и следим за реакцией. 2-день - 1,5 ч.л пюре, затем кормим грудью/смесью, 3-й -день 3 ч.л пюре ( 15 гр)+кормление, 4-й день 6 ч.л(30 гр)+кормление, 5-й день - 50 гр+ кормление, 6й -80 гр + кормление, 7й день -100 -120гр.
Последующие 7 дней лучше не вводить новых продуктов, это время необходимо на адаптацию ферментной системы и ЖКТ ребенка к новой пище. Как только объем пюре дошел до возрастной нормы можно не давать в это кормление грудь или смесь.
Важно помнить , что при введении овощей стул ребенка может приобрести зеленый цвет, а также появиться небольшое количество слизи.
Для увеличения нутритивной плотности и улучшения вкуса, можно добавлять в овощное пюре растительное или оливковое масло не более 5 гр.
Также стоит отметить, что нормы продуктов прикорма средние, и если ваш ребёнок не доедает абсолютно все , не следует расстраиваться и уж тем более докармливать насильно (также как и давать значительно больше, чем положено).
Зерновой прикорм( каши)
Основной источник углеводов, пищевых волокон и витаминов.
Начинают введение с безмолочных безглютеновых круп: рисовой, гречневой, кукурузной. Введение также постепенное с 1/2 ч.л готовой каши, доводя до возрастного объема. Разводить кашу можно грудным молоком или смесью, которую получает ребёнок и добавлять 5 гр сливочного масла. Кашу дают во второе кормление, если ребенок ночью ел грудь, то кашу можно дать после пробуждения( 9-10 часов)
Стоит отметить, что не важно начали ли вы давать кашу с 4-х месяцев или с 6-ти, алгоритм остаётся прежним: сразу безмолочные, безглютеновые монокомпонентные каши, затем молочные ( после 6 месяцев), глютеновые и мультизлаковые каши (после 6 месяцев).
Если вы успешно ввели овощной или зерновой прикорм и хотите познакомить ребёнка с новым вкусом, то схема введения будет следующей:1-й день 1/2 ч. л нового пюре, остальной объем составляет пюре из того овоща, которое ребёнок успешно усвоил. 2-день 1,5 ч.л новое пюре + докорм ранее введеным пюре, 3-й -день 3 ч.л новое пюре (15 гр)+докорм ранее введеным пюре. При отсутствии нежелательных реакций, можно дать полный объем нового пюре. Таким образом за 3-5 дней вы познакомите ребенка с новым вкусом.
Мясные продукты прикорма
Основной источник полноценного животного белка, мясо содержит наиболее усвояемое гемовое железо и витамины группы В, а также магний и цинк.
Начинать лучше с пюре из кролика и индейки( менее аллергенное и лучше переваривается в незрелом ЖКТ ребенка), далее говядина, ягненок, курица. Мясное пюре лучше добавлять к знакомому овощному пюре. Пюре могут быть мясными ( содержание мяса 40-65 %), мясорастительными с добавлением овощей или круп( мяса 10-20%) и на растительной основе с мясом ( 10 %).
Вводится мясной прикорм с 6-7 месяцев с 1/4 ч.л за 7 дней достигая количества 30 гр в , с 8-ми месяцев -50 гр, с 9 месяцев увеличение до 60-70 гр мясного пюре в сутки. С 9 месяцев можно вводить субпродукты (печень, сердце, язык и т.д)
По степени измельчения 7-8 месяцев гомогенизированные пюреобразные консервы, с 9 месяцев - пюре с добавлением специй( укроп, петрушка, лук) с 10-12 месяцев крупноизмельченные мясные продукты, после 12 месяцев кусочки.
Мясные продукты должны присутствовать в рационе каждый день.
Рыбные продукты и желток
Источник легкоусвояемого белка и жира, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В.
Вводят рыбу (лосось, форель, треска, минтай, камбала) с 8-9 месяцев, постепенно доводя за 7 дней до возрастной нормы. Дают 1-2 раза в неделю вместо мясного прикорма.
Желток содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е , а также лецитин, холин и ПНЖК. Вводится с 7 месяцев в протертом виде, можно добавлять в овощное пюре или кашу 3-4 раза в неделю, до 9 месяцев по 1/4 желтка, с 9-12 месяцев по 1/2 желтка.
Неадаптированные кисломолочные продукты
Основной источник кальция, важный источник белка, витамина В2, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры.
Творог вводится с 8 месяцев с 1/2 ч.л , доводя до объема 30 гр, с 9 месяцев - 50 гр, при недостаточных прибавках в весе может быть назначен с 6 месяцев.
Кефир и йогурт, также может вводится с 8 месяцев, в количестве не более 200 гр.
Часто слышу от мам, что ребенок с удовольствием съедает 100 гр творога промышленного производства или выпивает несколько баночек йогурта, ест много мяса, избыток белка опасен для детского организма и вот почему:
- за счет высокого содержания белка кисломолочные продукты могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, что приведет к срыгиваниям
- большое количество белка - это нагрузка на незрелые почки ребенка
- развитие микродиапедезных кровотечений в кишечнике, и как следствие железодефицитная анемия
- нарушение биоценоза кишечника, рост гнилостной флоры.
- угроза развития ожирения в старшем возрасте( за счет повышения продукции инсулино-подобного фактора роста 1)
- нарушение белкового и аминокислотного обмена - возможна задержка психо-моторного развития
- повышение уровня аминокислот, стимулирующих выработку инсулина-снижение инсулиновых рецепторов, риск развития диабета , особенно у генетически предрасположенных детей
Фруктовые пюре и соки
Не должны быть первым блюдом прикорма!!!
Фруктовое пюре обычно вводится после введения мяса и способствует его усвоению. Можно ввести раньше для улучшения вкусовых свойств каши и при запорах. До года не более 100 гр фруктового пюре
Соки также вводятся, после введения всех основных блюд прикорма (после 8 месяцев), количество, как и для фруктового пюре , определяется по формуле n*10, где n -возраст в месяцах( 70 гр в 7 месяцев), но не более 100 гр до года.
Начинать нужно с яблока, груши, соки вначале осветленные, затем с мякотью. Пюре/соки с экзотическими фруктами(манго, ананас, киви, маракуя) и высокоаллергенными(клубника, малина, смородина, апельсин) вводятся не ранее 9 месяцев.
Использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса, а превышение количества пюре и соков в рационе ребенка может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.
Печенье
Нужны для развития навыков жевания. Специализированное печенье, обогащено витаминами и микроэлементами, хорошо растворяется. Можно растворять в смеси, грудном молоке, кефире, добавлять к творогу.
С 9 месяцев можно давать целиком и следить, чтобы ребенок не откусил большой кусок и не подавился.
Примерное меню для ребенка в 9 месяцев:
1-е кормление в 6-7 утра грудь/смесь 200 гр
2-е кормление 9-10 утра молочная каша 180-200 гр, сливочное масло 5 гр, фруктовое пюре 40 гр, сок 40 гр
3-е кормление 13-14 часа овощное пюре 150 гр, растительное масло 5 гр, желток 1/4 часть, мясное пюре 60 гр, сок 50 гр
4-е кормление 18-19 часов творог 50гр, кефир 100 гр, печенье 2 шт, фруктовое пюре 50 гр
5-е кормление 22-23 часа грудь/смесь 200 гр
Прикорм при функциональных запорах
- В качестве первого прикорма таким детям рекомендуется вводить овощное пюре из кабачков , цветной капусты, с 5 месяцев можно тыкву, морковь, после 6 месяцев свеклу с добавлением растительного/оливкового масла
- далее вводятся каши, предпочтение отдается гречневой, с 6 месяцев овсяной, рисовая каша исключается или дается редко. Лучше использовать промышленные каши с добавлением пребиотиков. Или пропить курс синбиотиков отдельно.
- также при запорах фруктовые пюре и соки вводятся в первом полугодии жизни, предпочтение отдается пюре из яблок, чернослива, слив и абрикосов, соки преимущественно с мякотью, с послабляющим действием - сливовый, персиковый, абрикосовый. Банан , груша, смородина, черешня обладают крепящим действием и нежелательны при запорах.
- с ведением прикорма ребенок должен получать жидкость дополнительно до 6 месяцев 50-100 мл в сутки в 3-4 приема за 1-1,5 часа до кормления, или через 1 час после. Дети старше 6 месяцев должны получать жидкость в количестве 100-150 мл за сутки в несколько приемов.
- дети находящиеся на искусственном вскармливаниии должны получать адаптированные кисломолочные смеси или лечебные смеси с камедью рожкового дерева, а также своевременно должны быть введены неадаптированные кисломолочные продукты( кефир, йогурт)
- при грудном вскармливании корректируется питание кормящей матери
Прикорм при синдроме срыгиваний
- Синдром срыгиваний - показание для раннего введения прикорма с 4-5 месяцев
- в качестве первого прикорма назначается безглютеновая безмолочная каша
- мясное пюре вводится с 6 месяцев
- и только после рекомендуется введение овощных и фруктовых пюре
Прикорм при лактазной недостаточности
- В первую очередь вводится безмолочная безглютеновая каша с 4-4,5 месяцев ( рисовая , гречневая, с 5,5-6 месяцев - кукурузная).
- При ИВ кашу можно разводить смесью со сниженным содержанием лактозы( безлактозная), которой вскармливается ребенок. При ГВ ферментированным грудным молоком.
- далее вводится овощное пюре и мясной прикорм
- с 8 месяцев можно вводить молочные продукты, в которых содержание лактозы незначительное ( сливочное масло, творог, 3-х дневный кефир). Молоко с осторожностью вводится только после года.
- Фруктовые пюре и соки( нужно разводить 1:1) вводятся после 8 месяцев, исключаются пюре и соки из сладких фруктов( так как фруктоза усиливает газообразование). Нельзя давать свежие овощи и фрукты в протертом виде до года!!!Только прошедшие термическую обработку, так как необработанные фрукты и овощи , могут спровацировать приступ кишечной колики и жидкий стул.
Прикорм при аллергии
- идеальное время введения с 5 по 6 месяц жизни
- блюда с низким аллергенным потенциалом подбираются строго индивидуально
- новые продукты не вводятся в период острых проявлений пищевой аллергии
- начинают с овощей ( брокколи, кабачок, цветная капуста) Морковь, тыква, томат, обладают высоким аллергенным потенциалом.
- каши также безглютеновые , безмолочные. Овсяная каша вводится не ранее 7,5-8 месяцев
- введение мясного прикорма начинают с кролика, индейки, конины, говядина из-за антигенного сходства с белками коровьего молока вводится позже, при аллергии к БКМ, пробовать вводить говядину можно после года.
- При кишечных проявлениях аллергии ( гастроинтестинальная форма) соки вводятся после года. Фруктовые пюре не ранее 6 месяцев
- в период введения прикорма следует ограничить ассортимент вводимых продуктов( 1-2 вида зерновых, 1-2 вида овощей, 1-2 сорта мяса)
- необходимо вести пищевой дневник
- Творог, желток, рыба детям с пищевой аллергией вводятся после года.
Промышленный или домашний прикорм?
Плюсы промышленного прикорма:
1. Обогащение микронутриентами, витаминами , ПНЖК и пре- и пробиотиками.
2.Большое разнообразие вне зависимости от сезона
3. оптимальная степень измельчения, строго соответствует возрасту
4. Удобство, быстрота и легкость приготовления
5. Длительный срок хранения, микробиологическая и химическая безопасность
Минус один - высокая стоимость. Каши от 120-250 р за пачку , а нужно их на месяц около 6 , мясные пюре 80 р и выше и т.д
Плюсы домашнего прикорма:
1. Уверенность в составе ( к сожалению некачественные производители детского питания добавляют в продукты и крахмал и сахар, да и содержание мяса в комбинированном пюре не проверить, остается полагаться на честность)
2. Свежесть , при готовке прикорма в домашних условиях , вы готовите на 1-2 дня.
3. Низкая по сравнению с промышленным стоимость.
Минусы:
1. При длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов.
2. Меньшее разнообразие ( не все продукты можно достать)
3. Низкое качество сырья для прикорма ( не у всех есть дача или домик в деревне, где можно вырастить все самим, а на рынке порой не самые лучшие продукты)
4. Требуется время на приготовление
Какие продукты прикорма использовать мама решает сама, главное помнить , что детское питание не требует досаливания или добавления сахара!!! Колбасам, копченостям, сладостям, кириешкам, чипсам и газировкам не место на детском столе.
P.S. Из личного опыта, первые два ребенка питались преимущественно промышленным прикормом, месяцев до 8-9 -ти, далее начинались супчики и домашние кашки, компоты ( без сахара). Если перемолоть крупу в кофемолке получится мука, которая варится не более 5 минут. А с 3-м ребенком появилась чудотехника, которая варит детские пюре за 24 минуты, без кипячения. Поэтому с начала ввода прикорма, делала все из овощей с огорода, мясо тоже куплено у родных ( без антибиотиков, гормонов роста и прочей гадости). Кашки варю разваристые достаточно жидкие( мультиварка чудесно справляется), не измельчаю с 9 месяцев). Промышленный прикорм использую тоже, очень удобно брать в дорогу и в гости или когда нет времени на готовку. Постараюсь снять видео с приготовлением пюре.