Найти тему

Узнаем, где и когда родился М.Ю. Лермонтов

Я честно, сомневался, стоит ли продолжать эту часть проекта после 20 публикаций про Александра Сергеевича Пушкина. Это только кажется, что в наши дни собрать информацию о каком-то событии не так и трудно - Интернет же всегда под рукой. на самом деле всё намного тяжелее, поскольку обилие источников породило массу противоречий между ними. Поди теперь разберись, кто прав. А внедрение искусственного интеллекта в различные поисковые сервисы еще больше осложняет эту задачу. И достаточно часто внимательные читатели поправляют меня, если какой-то объект на фото указан неверно, за что им огромное спасибо. В общем, после трех дней колебаний я все-таки решил продолжить. Да, забыл объяснить, почему же я колебался. Да потому что отклики на публикации про путешествия Пушкина были слабее, чем на публикации про путешественников или битвы. Если честно, то я вообще не понимаю иногда логики в количестве лайков у какой-нибудь публикации. Бывает напишешь то, что и самому то не нравится, а оно набирает огромное число просмотров и реакций. А вот про Пушкина мне нравились почти все публикации (вот это прямо реально захватило), а вот откликов на них было гораздо меньше.

В общем, давайте продолжим с М.Ю. Лермонтовым, вдруг зайдет. Тем более, что любимое стихотворение у меня это все-таки именно лермонтовский "Парус". Да и работаю я на улице Лермонтова. Так что пасьянс сложился, что называется.

Ну а начну я издалека. Любят же у нас в стране все переименовывать. Вот и в советские годы на красной ветке московского метро была станция "Лермонтовская". Находилась она в самом центре столицы на Садовом кольце. А вот затем ее переименовали. В наши дни это "Красные ворота". Я, конечно, ничего против Красных ворот не имею, но чем названием "Лермонтовская" то не угодило?! Тем более, что и ворот то уже давно нет. Но пару слов об этом объекте сказать все-таки нужно, тем более, что понятно, что места эти имеют прямое отношение к Лермонтову.

Метро "Красные ворота" и его окрестности. Яндекс.Карты
Метро "Красные ворота" и его окрестности. Яндекс.Карты

Первые Красные ворота, названные так из-за своего цвета, были деревянными. При Петре I они назывались Флоровскими. И это было, кстати, главным местом празднование Масленицы в Москве. Затем Ворота перестроили к коронации Елизаветы Петровны. Процессия прошла из Кремля до Лефортовского дворца как раз через них. А в 1927 году Красные ворота решили снести - уж очень мешали они организации транспортного движения в столице. По крайней мере, такой была официальная версия.

Вот на северной оконечности площади, там где находится знаменитая Сталинская высотка, и был дом, где родился Лермонтов. Кстати, многие ученые до сих пор спорят о том, что сподвигло Лермонтовых оставить большую родовую усадьбу осенью 1814 года, променяв ее на съемную квартиру в Москве. Да и Москва то к тому времени еще толком не оправилась от пожара 1812 года. Считается, что на переезде настояла бабушка будущего поэта Елизавета Арсеньева, опасавшаяся за здоровье дочери, а потому решившая быть поближе к московским врачам.

Высотное здание у Красных ворот. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Высотное здание у Красных ворот. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Слева к зданию примыкает улица Каланчевская, которая идет от знаменитой площади трех вокзалов. Поэтому гости столицы, которые ожидают пересадки с поезда на поезд в течение нескольких часов, легко могут посетить это место.

Кстати, кривизной улиц в центральной части Москва чем-то напоминает мне мой родной Иркутск. Вот и Каланчевская тоже совсем не прямая. Кстати, на самой площади будет и еще одна сталинская высотка. Ее даже видно на фото чуть вдали на заднем плане.

Снесли же дом, где родился Лермонтов, где-то в конце 30-х гг. ХХ века. Поклонники творчества поэта писали многочисленные петиции с просьбой сохранить дом, но получали отказы в стиле: "У нас есть люди и познаменитее Лермонтова".

В общем, вот эта высотка и была построена на доме, в котором когда-то родился М.Ю. Лермонтов. Об этом сегодня можно прочитать на мемориальной табличке:

Современная мемориальная табличка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Современная мемориальная табличка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, была и еще одна мемориальная табличка, пока дом стоял. Вот она:

Старая мемориальная доска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Старая мемориальная доска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если я правильно понимаю, то сегодня, после того, как дом снесли. она является музейным экспонатом. И кстати, по ней легко можно видеть проблему с датой рождения писателя (здесь много общего у Лермонтова и Пушкина). Если по классической версии это 3 октября, то на табличке указано - 2-е. В общем считается, что Михаил Юрьевич родился в ночь со 2-го на 3-е октября 1814 года.

Крестили же Лермонтова 11-го октября в Храме Трех Святителей Великих, что был расположен буквально через дорогу. На месте Храма в настоящее время установлен памятный крест:

Храм Трех Святителей Великих у Красных Ворот. Иллюстрация из открытых источников Яндекс.Картинки
Храм Трех Святителей Великих у Красных Ворот. Иллюстрация из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятный крест. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятный крест. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, интересно, а что же в самой высотке. Вроде как там квартиры и офисы. Большая часть принадлежит компании "Трансстрой" (изначально здание строилось для нужд министерства путей сообщения). Это та самая, которая строила железную дорогу в Якутск, а также стадион в Санкт-Петербурге. В этой высотке жили и многие известные люди, в том числе сам архитектор Алексей Душкин, академик Мстислав Келдыш, а также очень известные актеры Борис Чирков и Наталья Гундарева. Высота же здания 138 метров. Его внутри можно увидеть и в новом фильме "Экипаж". Именно здесь жил по сюжету отец главного героя, которого сыграл Сергей Шакуров.

Вот такая история у места, где родился Лермонтов. Кстати, а как же называется родовое имение семьи? Жду ваши ответы в комментариях.

Спасибо, что читаете мой канал. До встречи на новых публикациях.