Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 24. Два военных фильма о дедушке и внучке. Какой достоин внимания?

В прошлом месяце я посмотрела мини-сериал Т. Алпатова «Сто дней свободы». Привлекло участие в этом кино А. Михайлова, который сыграл здесь главную роль. И к его работе как у зрителя у меня никаких претензий нет, но в целом фильм не удался.

Летом 1941 года Пётр Авдеевич Барашков, бывший главный инженер обувной фабрики, возвращается на родину после многолетней отсидки. Он был осуждён по 58 статье за антисоветскую пропаганду. Грянула война, и недавний заключённый вместе с внучкой, которая приехала к деду, оказался на оккупированной территории. Немцы ждут лояльности от человека, обиженного советской властью, в то же время с первых дней войны разворачивается борьба партизан и подпольщиков с оккупационным режимом.

-2

Задумка у авторов сериала интересная была, и фильм мог бы стать событием, но кинематографистов подвёл небрежный подход к воссозданию исторических реалий военного времени. Слишком уж много здесь больших и малых неточностей. Некоторые огрехи заметили только продвинутые зрители, другие же увидели абсолютно все. Я, пожалуй, здесь перечислю их для наглядности.

1. Справка об освобождении, которую главный герой показывает милиционеру, едва сойдя с поезда, напечатана на бланке МВД СССР, тогда как министерства в нашей стране были образованы только после войны.

2. Фотография вымышленной жены главного героя на кладбище – это на самом деле фото реального исторического лица – Ирины Романовой, женщины из царской семьи.

3. Многие зрители отметили неточности в немецкой военной форме – перепутаны ведомства.

4. Инженер Барашков тайно сконструировал радиоточку, и в августе 1941 года вдруг почему-то услышал сводку из 1945-ого о боях под Бреслау. Полное недоумение. Одна женщина, правда, написала, что это метафора – герой так ждал вестей о победе, что смог услышать сводку из будущего. Однако никаких намёков на подобную фантастику в кино нет.

5. Неправдоподобно показана советская молодёжь военного времени. В чём неправда? Попытаюсь объяснить. В фильме комсомольское подполье проводит операцию по ликвидации немецкого генерала. Операция провалилась, комсомольцы бездарно погибли. Я просто не могу в это поверить. Дело в том, что предвоенная молодёжь готовилась к войне. В то время была популярна песня «Если завтра война». Правда она была бравурная, в ней пелось, что мы победим «малой кровью, могучим ударом», что оказалось прекраснодушными мечтаниями. Но там были и другие строчки. «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов». Советские молодые люди занимались спортом, сдавали нормы ГТО, совершали прыжки с парашютом, получали значки «Ворошиловский стрелок». И мозги у них были, чтобы спланировать и правильно провести операцию. Тогда рано взрослели. Я знаю о подвиге Зины Портновой. Девочка-подросток, которая была младше героев фильма, использовала все шансы, чтобы выжить и нанести урон врагу. А тут комсомольцы выглядят детсадовцами, которые позволили расстрелять себя, как слепых кутят. Извините, не верю. Хотя понимаю, что такой ход необходим для того, чтобы сюжетная телега гладко катилась по накатанной сценарной колее к финалу. Нельзя экономить на консультантах-историках, когда снимаешь кино о прошлом.

-3

Понятно, что при таких огрехах фильм не спасает даже безупречная игра Александра Михайлова. Многие зрители не стали досматривать его до конца. Я досмотрела, но пересматривать не стану.

А порекомендовать сегодня хочу кино, которое помню с детства. В 1975 году известный режиссёр Ярополк Лапшин («Угрюм-река») снял фильм «Назначаешься внучкой» по воспоминаниям разведчицы-радистки, которая в годы войны работала на оккупированной территории. Здесь всё сошлось: реализм документальной основы, прекрасная режиссёрская работа, безупречный сценарий, замечательный актёрский ансамбль. Достаточно сказать, что в главной роли сурового и немногословного деда-подпольщика занят Борис Андреев. В этом кино все настоящие – и свои, и враги. Обычно детские восторги блекнут, когда, повзрослев, пересматриваешь фильм. С «Назначаешься внучкой» у меня такого не произошло – наоборот, кино понравилось даже больше, чем в детстве. Эту картину стоит увидеть или пересмотреть, если вы уже видели.

-4