Найти тему
Фотоблог №1005001

Начало войны. Подборка сильных фото о том, что происходило в СССР 22 июня 1941 года

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на Советский Союз удар невиданной доселе силы:

190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей, 5 млн. человек.

Началась самая страшная война в истории человечества. Сегодня я подобрал для вас несколько самых зацепивших меня исторических фотографий, сделанный в первые двое-трое суток после "вероломного нападения", как назвал его в своей речи по радио нарком В. М. Молотов.

Объявление о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года.

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости
Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

Не все знают, что это объявление было сделано только в первом часу дня по московскому времени, когда многие города Советского Союза уже подверглись бомбардировке.

Фото: Казимир Лишко / РИА Новости
Фото: Казимир Лишко / РИА Новости

Еще через час (по некоторым источникам это случилось ещё в 9:30 утра) Председатель президиума Верховного совета СССР М. Калинин подписал ряд указов, в том числе указ о введении военного положения, об образовании Ставки Главного командования, о военных трибуналах и о всеобщей мобилизации.

Первый день мобилизации в РККА. Добровольцы в Октябрьском военкомате
Фото: Александр Устинов / РИА Новости
Фото: Александр Устинов / РИА Новости

Формально мобилизация начиналась с 23 июня, но уже 22 числа в военкоматах началась работа. В течение первой недели было мобилизовано 5,3 миллиона человек, из которых около 500 тыс. офицеров запаса.

Новобранцы получают обмундирование.

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Отмечу, что сначала мобилизовали военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно.

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

К концу лета после первых серьезных потерь началась мобилизация мужчин 1895–1904 годов рождения, а поздней осенью 1941-го призвали около 300 тыс. человек 1890–1894 годов рождения.

Митинг на ленинградском заводе имени Кирова о начале войны.
Фото: Всеволод Тарасевич / ТАСС
Фото: Всеволод Тарасевич / ТАСС

Одновременно с мобилизацией началось и формирование частей народного ополчения по принципу добровольности. При этом, для них выделялся командный состав из числа кадровых офицеров. Ниже интереснейшая серия фотографий про обучение ополченцев, которые сделал Аркадий Шайхет:

Но вернёмся в полдень 22 июня и к выступлению Молотова. В нём впервые прозвучала фраза, ставшая затем одним из главных лозунгов Великой Отечественной войны:

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Да, кстати, и эпитет "Отечественная" тоже в первый раз будет использован в речи Молотова.

По свидетельствам историков, из 485 атакованных в первый день войны погранзастав СССР ни одна не отошла без приказа. Из 19600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибли более 16000 бойцов и командиров.

Медсестры оказывают помощь первым раненым после воздушного налёта немецкой авиации под Кишинёвом.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

А впереди страну ждали ещё 4 долгих и тяжелейших года страшной войны. Поэтому давайте помнить, друзья! Закончить же эту подборку хочу цитатой из воспоминаний про начало войны Дины Белых, 1936 г.р.:

«Всех мужчин сразу стали призывать, и моего папу в том числе. Папа обнял маму, они оба плакали, целовались… Я помню, как обхватила его за сапоги кирзовые и кричала: «Папка, не уходи! Тебя там убьют, убьют!» Когда он сел в поезд, мама взяла меня на руки, мы с ней обе рыдали, она сквозь слезы шептала: «Помаши папе…» Какое там, я так рыдала, пошевелить рукой не могла. Больше мы его не видели, нашего кормильца».

Читайте также: