Я не Старбакс. Я не торчу на каждом углу, и от меня не пахнет кофе.
Майк Паттон, американский музыкант
Всем привет!
Полагаю, в общих чертах все мы понимаем, что такое экономическая конкуренция. Она подразумевает соперничество между продавцами и потребителями товаров и услуг за получение максимальной выгоды от своей деятельности.
Продавец стремится извлечь максимальную прибыль от реализации услуг и товаров, покупатель - приобрести их с наименьшими затратами и наибольшей пользой для себя. И в конкуренции всегда будет победитель и проигравшие, ведь соперничают все за одних и тех же покупателей, и за одни и те же вещи.
Но экономическая конкуренция бывает разных типов. Давайте для начала определимся, по каким критериям мы будем их отличать:
1) количество продавцов на данном рынке;
2) уникальность продукции;
3) методы конкуренции - ценовые или неценовые;
4) насколько легка/сложна возможность выхода и входа на такой рынок для новых продавцов.
Чтобы не потерять баллы на возможных вопросах про конкуренцию в ЕГЭ по обществознанию, нужно знать особенности разных конкурентных рынках. В этот раз речь пойдет о чистой конкуренции.
Все о чистой конкуренции
Чистую конкуренцию также называют совершенной. В ней все максимально отлажено, она является саморегулирующимся механизмом, который трудно как-то нарушить отдельному продавцу.
Подумайте о том, сколько в вашем населенном пункте забегаловок, где можно быстро купить чашку кофе и какой-нибудь бутерброд в придачу? Скорее всего, даже в небольшом поселке будет не одно подобное заведение.
Рынок чистой конкуренции как раз и представлен различными мелкими точками, где предлагают однотипные услуги и товары. К такому рынку можно отнести не только кофейни и забегаловки, но и например, автосервисы, которых также превеликое множество почти везде.
Итак, такие объекты могут встречаться буквально или почти на каждом углу. Их количество может измеряться десятками и сотнями. Какой же у них будет конкуренция - ценовой или неценовой?
Ценовая конкуренция означает снижение цен для привлечения клиентов. Мелкий предприниматель может позволить себе снизить цену на свою продукцию только в том случае, если он сумел снизить расходы на ее производство, минимизировав при этом потери в ее качестве.
То есть, если продавец каким-то образом научился делать бутерброды дешевле и не хуже, чем у других, то это будет примером успешной ценовой конкуренции.
Но у него не получится просто агрессивно снизить цену, чтобы отбить покупателей у конкурентов, и попытаться "выдавить" их с рынка. Напомню, подобный прием (намеренное снижение цен на уровень ниже среднерыночных) называется демпингом.
Столь малое предприятие не обладает для него возможностями. Чтобы пережить демпинг, ему потребуется большая "финансовая подушка", которая позволит остаться у дел. Попытка обанкротить конкурентов приведет к тому, что ее инициатор может сам не свести концы с концами.
Кроме того, в чистой конкуренции преобладают неценовые факторы спроса. Люди нередко выбирают заведение не из-за цены, а из-за близости к дому, например. Поэтому снижать цену для дестабилизации рынка еще более бессмысленно.
Повышать цены тоже не получится - ведь у людей большой выбор, и они смогут найти вариант подешевле. Поэтому остается неценовая конкуренция.
Неценовые методы конкуренции означают, например, расширение ассортимента предлагаемой продукции. Допустим, мы предложим вам не просто бутерброды, а бутерброды с начинкой, которой нет больше нигде!
Также это может быть предоставление покупателям каких-либо подарков (бесплатной чашки кофе и т.п.), участие в различных акциях, живая музыка, красивое оформление помещения. В общем, все то, что привлекает людей помимо более низких цен. Именно неценовые методы конкуренции и преобладают в чистой/совершенной конкуренции.
Последний вопрос - насколько легко новому продавцу войти в такой рынок и уйти с него?
И вход, и выход с такого рынка относительно легкий.
Например, чтобы открыть булочную, кофейню или автосервис, не нужно вкладывать огромные капиталы. Это не бесплатно, но дешевле, чем, например, открыть компанию по производству своих автомобилей. И спрос на такие места всегда найдется.
Также для входа на такой рынок не нужно иметь и глубоких знаний. В принципе, открыть пекарню может любой человек, и не обязательно для этого заканчивать пищевой институт.
Выход с такого рынка тоже не сложен. поскольку требует закрытия всего-навсего одного небольшого предприятия с несколькими сотрудниками, или без таковых. Крупной компании, имеющий множество филиалов и сотрудников, дольше и сложнее будет свернуть свою деятельность.
Таким образом, совершенная конкуренция является самым распространенным типом конкурентного рынка. Предприятия такого типа можно встретить, почти на каждом шагу, и очень важно поддерживать их, поскольку именно они предоставляют населению наиболее востребованные услуги и товары.
Читайте также
✅✍🏻Записаться на пробный бесплатный урок по обществознанию!
.