Название школы происходит от слова «Стоя» – «Портик» – и к русскому «стойкий» не имеет отношения. Параллель случайная, хотя и верная.
Сначала о Боге
Взгляды стоицизма и христианства отнюдь не идентичны. И христианство, и стоицизм сходятся во мнении, что существует некая высшая субстанция. Но на простой вопрос о её характере ответы полностью разные.
Евангелие вкладывает в понятие Бога определённое содержание. Когда Матфей, Марк или Павел говорят о Боге, они всегда исходят из того, что Бог является Личностью. Для Иисуса и Павла Бог есть Отец, а не просто Абсолют. Бог Нового Завета — это духовная Личность, а не материя. Это фундаментальная идея Нового Завета. Ветхий Завет также подчёркивал, что Бог не просто существо. Иегова для него — "Я есть Тот, Кто Я есть".
Со стоицизмом здесь обнаруживается сильный контраст. Высшая субстанция в нём не имеет ни личности, ни духовности. Неоднократно стоики говорят о Боге как об изначальном существе, которое является огнём (то есть материей). Этот огонь в итоге истребит все вещи, и всё вернётся к изначальному бытию. Внимательное чтение Цицерона, Сенеки, Марка Аврелия и Эпиктета не представляет нам живой, любящей Личности, как это делают Евангелия или Павел.
Теперь переходим к Человеку
Писания Нового Завета полностью соответствуют учению Ветхого. Человек был создан по образу и подобию Бога. Конечно, это не идентичное бытие. Мы созданы подобными Ему, но не из той же субстанции, что и Он. Человек в Новом Завете остается человеком, он не Бог и не становится Богом.
Обратимся теперь к стоикам, и что мы найдём? Первичное вещество — огненный Логос. Оно пребывает и в Боге и в человеке, и они идентичны: человек - это Бог, а Бог - это человек. Поскольку у стоиков есть только имманентный Бог, естественно, что Бог и человек едины. Это учение распространяется на все стоические произведения. Нескольких цитат будет достаточно.
Сенека:
«Вся эта вселенная, которая охватывает нас, одна, и это Бог. Мы есть спутники Бога, мы Его члены" (Письмо 42).
«Разум — это не что иное, как часть Божественного духа, погруженная в человеческое тело" (Письмо 46,12).
Марк Аврелий говорит о том же:
"И ты также забыл, что разум каждого человека — это Бог и истечение божества" (Размышления 12.26).
Эти отрывки совершенно ясны, и это учение о божественности человека яростно противится учению Нового Завета, в котором мы нигде не найдём ничего подобного. Основа принципа стоиков — жить в соответствии с природой. Природа — это божество, а человек — часть природы. И задача человека — направить свой путь в соответствии с природой. Загляните внутрь и вовне, и законы жизни будут открыты.
Сравнивая эту точку зрения с учением Нового Завета, можно найти великую пропасть между тем и другим. Суть всей стоической этики — жить в соответствии с природой; сущность христианской этики Нового Завета — жить выше природы. Ну да, очевидна общность в терминологии, но фундаментальные цели и идеалы здесь разные.
Провидение
Последняя идея стоиков, часто преподносимая как предвестник христианского учения и даже как тождественная ему — это ПРОВИДЕНИЕ.
Новый Завет наполнен идеей Божественного Провидения, и его Провидение гораздо «богаче», чем у стоиков.
Христианская идея Провидения включает в себя три элемента:
- объектом Божественной заботы является всё, созданное Им;
- во всём проявляется любовь Отца к своим детям;
- весь ход событий движется к конечной цели.
Сенека же говорит, что боги «являются высшими полководцами во вселенной, устраивают всё своими силами и действуют, как стражи человеческого рода, хотя иногда они не обращают внимания на человека» (Письмо 45.50).
А что Цицерон? Цицерон говорит: «Боги заботятся о великих делах, но могут пренебречь малыми" (О дивинации 2.167).
В противовес этому Святое Евангелие говорит о том, что для Бога нет мелочей, что у нас "сочтены все волосы на голове" (Лк.21.18). В учении Нового Завета Провидение касается не только общего хода вещей, но даже мельчайших деталей.
Вера стоиков в Провидение подрывается или даже сводится на нет противоположным учением — что есть судьба и счастливый случай, шанс. Контраст между стоицизмом и христианством в этом вопросе абсолютен.
Вера стоиков в бога, который может оставить человека в беде, не могла служить утешением. Вот почему стоики так охотно использовали принцип «открытой двери», который есть не что иное, как выход из трудной жизненной ситуации путём самоубийства. Стоики открыто отстаивали право на него, и многие их лидеры покончили с собой. Это случилось потому, что фортуна или судьба заняли место Отеческой любви и Провидения в их жизни.
Христианство никогда не допускало такой возможности. Вера христиан в Божественное Провидение утверждает, что любовь и забота стоит за всем, что с нами происходит. В этом случае вопрос о самоубийстве стоять в принципе не может.
Участь души
Есть и ещё одно различие между стоической и христианской концепцией: взгляд на завершение Истории, на «конец времён». Стоики, как и древние в целом, придерживались циклической теории Истории. Всё движется к превращению в первичный элемент огня. После этого Вселенная будет повторяться снова, как в предыдущем цикле.
В этом вопросе стоики продвинулись не дальше, чем Сократ у Платона (Апология 40). У них не было утешения от уверенности в будущей жизни. Но даже если стоик надеялся на бессмертие, то оно не было христианским.
Марк Аврелий говорит: «Разумная душа бродит по всему миру и через всеобъемлющую пустоту смотрит в бесконечное время, рассматривает периодические разрушения и возрождения вселенной и делает вывод, что наше потомство не увидит ничего нового и что наши предки не видели ничего большего, чем мы».
Вот такова участь души у стоиков. Что бы ни давали такие мысли некоторым людям, нельзя отрицать тот факт, что они предназначены только для созерцателей.
Христианство же является не созерцательной, а живой и деятельной религией, религией Духа и Жизни в Божьем Царствии.
Тем не менее этика стоиков всё же оказала влияние на христианство (учение о смирении, например). Да и некоторые стоики увидели в христианстве близкое себе учение. Не потому ли после проповеди апостола Павла в Ареопаге, где присутствовали и философы-стоики, некоторые из них уверовали?
Бесспорно, что, не предложи христианство более определённого обетования бессмертия, оно никогда не покорило бы мир. Писания Нового Завета светятся надеждой благословенного бессмертия.
Смотрите также "5 цитат Петра Мамонова, которые цепляют за живое"