Итак, в прошлой части статьи мы разобрали наиболее востребованные лабораторные исследования в ветеринарии. Но есть и ряд менее популярных, но ничуть не менее нужных анализов. Теперь поговорим о них.
Исследования на инфекции. Самые популярные из менее популярных, так сказать. Когда владелец приводит своего любимца к ветеринарному врачу, он чаще всего подспудно ожидает услышать на первом же приеме что-то в духе «а, ну у вас вот это, вот вам таблетки, через неделю пройдет». Но, к сожалению, сейчас это так не работает. Одни и те же симптомы могут давать совершенно разные инфекции, которые и лечатся по-разному. Не говоря уже о том, что нам как минимум надо отличать вирусное заболевание от бактериального, чтобы понимать, требуется ли назначение антибиотиков.
Исследование гормонов. У животных, так же как и у людей, жизненные процессы имеют механизмы гормональной регуляции. И точно так же эти механизмы могут работать неправильно. Наиболее востребованы гормональные исследования для определения патологии щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Посевы. Данные исследования нам нужны, чтобы определить, какая именно бактерия или грибок поразила нашего пациента и чем наиболее эффективно мы сможем с этой проблемой справиться. Особенно это актуально, когда животное приходит к нам уже леченое-перелеченое, съевшее весь ассортимент аптеки, но при этом либо вообще без улучшений, либо с временными.
Патоморфология. Это цитологическое и гистологическое исследование опухолей, а также исследование выпотов и патологических жидкостей. В целом, основной задачей является поиск опухолевых клеток, определение их природы и стадийности процесса. Но бывает и такое, что вместо опухоли мы находим, например, таких паразитов как подкожная дирофилярия.
Исследования крови на свертываемость. Нечасто требуется, но если надо — то надо делать обязательно и срочно. Целесообразно сдавать материал там, где он будет исследоваться. Чаще всего Вашему питомцу назначат данный анализ если подозревают у него какой-то наследственный дефицит факторов свертывания или отравление зоокумарином.
Исследование на пищевую и непищевую аллергию. Чаще всего ветеринарный врач может заподозрить у Вашего четвероногого друга аллергию по характерным жалобам на момент обращения. Чаще всего диагноз ставится после беседы с владельцем путем назначения лекарственной терапии и исключения контакта с аллергеном. Потом отменяем лекарства, если симптомы не возвращаются — да, это была аллергия. Но в сложных случаях или по обоюдному желанию врача и владельца можно сдать анализ. Почему не назначать анализ сразу при подозрении на аллергию? Самая очевидная причина — финансовая. Анализ дорогой, достаточно мало лабораторий его делают и владельцы редко согласны на дополнительные траты, если можно обойтись без них.
Анализ на содержание витаминов и микроэлементов. Можно сдать и при наличии дефицита восполнять его прицельно. На практике — чаще просто назначаются поливитаминные комплексы и комплексы макро- и микроэлементов. Причина та же — высокая стоимость.
Генетические тесты. Позволяют выявить одно или несколько наследственных заболеваний у животных. Существуют целые панели, в которые входят генетические болезни, присущие той или иной породе.
Токсикология. Про подозрении на отравление питомца сдается кровь, моча или шерсть (в зависимости от отравляющего вещества, которое мы ищем). Также токсикологическое исследование используется при терапии противосудорожными средствами, чтобы оценить их концентрацию в крови и не допустить передозировки.
Отдельная категория исследований — это различные биомаркеры. Например, SDMA для определения хронической болезни почек на ранних стадиях, тропонин для выявления поражений сердца, панкреатическая липаза как более достоверный маркер поражения поджелудочной железы.