Добрый день друзья! Вы в курсе, что в Атлантике пропал батискаф «Титан», направлявшийся к «Титанику». Это случилось 18 июня (пропала связь). Воздуха в «коробочке» на 96 часов, а значит, 22 июня экскурсанты и команда погибнут. В батискафе находится 5 человек (среди них два миллиардера). Не всё так однозначно и версии произошедшего могут быть разные.
Площадь поиска увеличилась до 26 тыс. кв. км. эксперты сомневаются, что его удастся вовремя найти.
Расчётное время до затонувшего «Титаника» примерно девять часов. Субмарина перестала подавать сигналы всего через 1 час 45 минут после отправления. Запас воздуха у нее рассчитан на 96 часов. Задействованы все возможные ресурсы: над Атлантикой летают самолеты с радиолокационным оборудованием, а под водой работают роботы со специальными камерами и датчиками.
Океанограф доктор Саймон Боксал:
«Под водой невозможно использовать стандартную радиосвязь или любые другие способы коммуникации, которые применяются на земле, поэтому главная задача — это сначала найти батискаф. Но территория поиска огромная, а проблема в том, что времени у спасателей нет. В любом случае воздуха у них хватит до 22 июня. Но когда его найдут, батискаф надо еще поднять на поверхность, если он где-то на дне. И обычно это занимает в лучшем случае месяц, а у нас есть всего пара дней».
Размер субмарины не больше обычного минивэна. Корреспондент CNN Гейб Коэн, который был на борту этого судна несколько лет назад:
«Это очень маленькое судно, куда помещается пять человек. Оно управляется контроллером, который похож на геймпад от PlayStation. И компания-владелец батискафа OceanGate заявляла, что они совершенно уверены в том, что пассажиры смогут безопасно совершать путешествие к "Титанику". Батискаф сделан из карбона, который без проблем выдержит давление океана. При этом у них уже был случай, когда связь с этим же батискафом была потеряна примерно на два часа».
Все началось с потери связи. Системы GPS под водой нет. Если судно сбивается с курса или происходит нештатная ситуация, то экипаж всегда связывается с поверхностью (для этого на борту должен быть стационарный телефон). Последний звонок с «Титана» поступил 18 июня. И ни на один вызов экипаж не ответил.
Эксперты предполагают, что это может означать попадание воды в кабину, что при таком давлении может привести к разрушению конструкции. Либо судно раздавило давлением. Еще остается пожар. Надеяться можно только на чудо!
Историк Тим Молтин, который много лет изучал историю крушения «Титаника»:
«Там самая настоящая темень, невероятный холод. Дно покрыто волнообразным илом, и ты не видишь даже вытянутой руки перед собой. Определить местоположение можно только с помощью сонара, никакой радар там не работает. Сам батискаф не закреплен никаким тросом, потому что из-за давления он был бы слишком тяжелым. То есть это все равно, что оказаться на Луне, поэтому я очень боюсь за жизнь членов экипажа. Единственная надежда, что их заметит вертолет с воздуха, потому что не так много субмарин способны погружаться на такую глубину».
Историк наговорил и сам не знает чего. На глубине 4 км под водой кромешная темнота, а он об обнаружении батискафа с вертолёта… Он может назвать хоть одну подводную лодку, способную погрузиться на такую глубину? Фантазёр! Только роботы с камерами и датчиками.
Порассуждаем. У «Титана» только одна возможность спастись – экстренно всплыть самостоятельно. Однако, я в этом сильно сомневаюсь. Все, кто находится внутри – обречены. Даже если вдруг их найдут, то не успеют поднять живыми. О причинах ЧП уже говорили – внезапная разгерметизация батискафа, пожар или взрыв на борту, который вывел из строя систему энергообеспечения. Сказать точно можно будет после того, как батискаф поднимут (если найдут).
Много не очень понятного. «Титан» автономен – перемещается под водой с помощью электродвигателя. Скорость батискафа небольшая, а значит, за почти два часа от момента погружения он не мог далеко уйти от точки старта. У экипажа есть маршрут и компас, который ни от чего не зависит. Я о том, что так быстро сбиться с маршрута и уйти невесть куда аппарат не мог, зону поиска можно довольно чётко определить (уверен, что она будет не 26 тысяч квадратных километров).
Связи нет, а значит все самолёты с радиолокаторами и радиобую – всего лишь демонстрация активного поиска. Роботы с датчиками и сонарами – а сколько их и где они работают? Да-да, я именно о наиболее вероятном районе нахождения аппарата «Титан».
Так ищут ли или лишь делают вид? Не сомневаюсь, что родственники мотивировали поисковиков полной оплатой всех расходов и солидными премиальными. Однако, бывают обстоятельства, которые перекрывают даже невменяемые денежные суммы (приходится отказываться).
Второй вариант для читателей – поразмышляйте! Один из очень-очень богатых дяденек залез в «чужой огород». Попытались его образумить, но он не услышал и тогда… Что такое миллиардер? Да их пруд пруди! На место «ушедшего» всегда найдётся замена. Могу допустить, что один из двоих пассажиров «Титана» и был целью. То, что погибнет вся экспедиция – никого не волнует. Лайнеры с сотнями пассажиров на борту взрывали из-за одного неугодного. Главное не оставить прямых улик (отпечатков пальцев, автографов…).
«Тёрки» с конкурентами я исключаю, а вот если он наступил на ногу целому клубу миллиардеров и этого не понял, то за это могут и… в прямом смысле слова. Второй вариант вовсе не коммерческий – перешёл дорогу (даже сам того не поняв, такое я тоже не исключаю) политическому союзу типа ЕС+США. Да и одной Америки хватило бы. Проплатили, батискаф «Титан» грамотно снарядили и оставалось дождаться момента. Говорят, СП (Северные потоки) зарядили ещё за год до взрыва. Суть вопроса не в том как. Можно и достать тело, но не живое.
Всего хорошего, следите за новостями.
С канадского самолёта, пролетавшего над "зоной", сообщили, что слышали, как по дну кто-то ходит. Если экспедицию поднимут живой (или они сами всплывут), то я поверю в существование морского царя и даже в иную (подводную) цивилизацию, у которой они побывали в гостях.