Здравствуйте, дорогие читатели! На календаре среда, а это значит, что пришло время снова отправиться в прошлое, чтобы увидеть наш любимый город таким, каким мы его, увы, не знаем.
Напоминаю, что «машиной времени» выступают старинные фотографии, сделанные 100 и более лет назад, которые мы интереса ради рассматриваем в т.ч. в окрашенном виде. Окрасить фотографии помогает искусственный интеллект. В этот раз окрашивание получилось скудноватым, почему-то не работает несколько функций в моей программе, но, надеюсь, к следующей среде вопрос решу.
На прошлой неделе мы остановились у Николаевского моста, близ площади, именуемой в наши дни Трезини, а в те далекие времена названия эта небольшая площадь никакого не имела.
Какая фотография, оценили? Сколько в ней жизни, правда?! Жизнь кипит – куда-то спешат извозчики, конка с людьми на империале (второй этаж) , кто-то как и сейчас стоит, облокотившись на гранитные ограждения-парапеты на набережной и наблюдает за городской суетой (на фото слева), рядом в деревянном строении что-то продает лавочник, а афишная тумба у моста справа пестрит рекламой.
Видите, на стороне Английской набережной красивый храм? Это Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Возведена она была в 1849 году, а 1929 году церковь снесли по понятным причинам, хотя по официальной версии она «стесняла трамвайное движение».
В современности память об этом соборе хранит Благовещенский мост в своем названии.
Но вернемся на основной маршрут – Университетскую набережную.
Слева от нас находится Императорская Академия художеств, которая, пусть и чуть с иным названием, но существует и по сей день.
Во время нашей прогулки (конец 1800-х – начало 1900-х годов) в стенах этого здания наверняка находились Илья Репин, Василий Суриков, Иван Шишкин и другие известные люди – кто-то там еще учился, а кто-то уже работал и имел звания, награды.
А может кто-то из них сейчас прогуливается одинаковым с нами маршрутом, а мы и не знаем))
Заглянем внутрь здания?
Не будем мешать – все-таки люди учатся и работают – и вернемся на набережную.
Напротив Академии художеств величественно возвышаются загадочные сфинксы, пройти мимо которых мы не смогли бы ни тогда, ни сейчас.
Эти древнеегипетские красавцы датируются XIV веком до н. э. и были найдены при раскопках в древнем городе Фивы в 1820-е годы. В Российскую империю они попали в 1832 году с подачи писателя и путешественника Андрея Николаевича Муравьева, который написал о возможности такого ценного приобретения императору, а тот поручил это сделать Академии художеств. Покупка и транспортировка сфинксов стоила почти 100 тысяч рублей – огромные деньги по тем временам.
Сфинксы обрамляли, находящуюся здесь пристань, которая «перетекала» в пристань у Румянцевского спуска. Вся эта часть набережной являла собой привычную для своего времени картину – толкучка груженых барж, деревянные пассажирские дебаркадеры, баржи с трапами к живорыбным садкам, обустроенным здесь же, и т.п.
И закончу этой фотографией – очень уж она атмосферная.
Сделано фото в 1909 году на месте, где Университетская набережная пересекается с 1-й Линией ВО. Как видим, осуществляется бесплатная раздача кипятка. Можно подумать, что это помощь малоимущим слоям населения, но нет, так поступали, когда в городе случались вспышки холеры.
Раздавали не только воду, но и чай, были даже специальные передвижные столовые, которые чаще всего располагались именно в местах скопления рабочего населения. Делалось это для того, чтобы предотвратить употребление некачественных продуктов, некипяченой воды и т.п., чтобы тем самым как-то сдерживать распространение инфекции.
На этом пока заканчиваю)) Надеюсь, что Вам было интересно и спасибо, что составили компанию!!