Найти в Дзене
Успехи России

Длинный язык подвел: Байден проболтался о планах США на Индию

Байден – это всё-таки такой полезный дедушка, что если он в какой-то момент и ставит в тупик, то потом очень быстро сам же всё и разъясняет, в силу своего возраста, абсолютно англосаксонского склада мышления, которое рвётся наружу, а также благодаря особенностям, которые мы все хорошо знаем. И как только Блинкен вернулся из Пекина, поговорив с Си Цзиньпином, как только Байден «выдохнул», поставил у себя в голове «галочку» и сразу сдерживаться перестал, получив то, что ему было нужно от всяких там лидеров «развивающихся стран», сразу и прояснилась вся его стратегия.

Разумеется, никакое улучшение с Китаем ему даже близко не было нужно. Иначе Байден вёл бы себя как человек, понимающий, что хорошие отношения нужны постоянно, и что нельзя сегодня договориться, а завтра начинать хамить, а нынешний американский лидер именно так и поступил.

На благотворительном мероприятии по сбору денег на предвыборную кампанию, Байден брякнул:

«Причина, по которой Си Цзиньпин очень расстроился, когда я сбил этот воздушный шар с двумя вагонами шпионского оборудования, заключалась в том, что он не знал, что оно там было. Это большой позор для диктаторов. Когда они не знают, что происходит. Это не должно было произойти там, где произошло. Он сбился с курса».

После чего МИД Китая заявил официальный протест Штатам, но что толку? Слово – не воробей, уже всем всё понятно, чего стоил весь этот длинный англосаксонский спектакль с поездкой Блинкена в Пекин. Молодец всё-таки старина Джо, наш человек! Одной фразой загубил многомесячные усилия!..

То есть быть в курсе, «в материале», как говорит Владимир Владимирович, и разбираться в том, чем занимаешь — это у Байдена «по-диктаторски». А вот нести полный бред, не приходя в сознание, пожимать руки призракам и падать на ровном месте — это демократично, это «ценности» и «права человека»…

Но главное, конечно – это то, что всем стало ясно, что никакого улучшения отношений с Китаем у США на самом деле нет, да и быть не может – с чего бы, собственно, об этом говорили уже давно. А значит, смысл всей этой интриги в чём-то другом. В чем же именно? А долго гадать и ходить вокруг да около не пришлось – как раз выступил с заявлением премьер-министр Индии Нарендра Моди и сказал, что он собирается ехать в Вашингтон, что он собирается вести переговоры, что он НЕ собирается менять свою позицию по России и санкциям, что он НЕ собирается менять свою позицию по нефти и нефтепродуктам, продаваемым в Европу. Как мы и говорили неоднократно, это слишком шикарный бизнес для того, чтобы от него отказываться. Таких денег в наше время просто больше нигде не найдёшь: это десятки миллиардов на ровном месте – без вложений, без рисков, безо всего. Вот Индия и упирается.

А мы напомним, что там происходит по факту: ожидается государственный трёхдневный визит индийского лидера в США, и обставлен он будет ничуть не менее пышно, чем визит Си Цзиньпина в Москву. Правда с одной очень неприятной для США разницей: у России и с Индией такие же прекрасные отношения, чем Вашингтон похвастаться не может. Россия выстроила сбалансированные отношения со всеми странами региона, включая не только Китай, но и Пакистан.

А вот Штаты находятся в более слабой позиции! Штаты «дружат» только с Индией и только против Китая. И это, конечно, довольно скверно для США, потому что в Индии понимают, что никакого желания развивать торговлю, отношения и т.д. у Вашингтона нет, а есть только желание насолить глобальному конкуренту в лице Китая, для чего и хотят использовать Индию. А разница, разумеется, в том, что наши отношения с Индией, в известном смысле, не зависят от Китая: нам просто есть, чем торговать, у нас есть общие интересы и общие цели, и если даже Индия с Китаем помирится, или если бы даже Китая не было вовсе, то наши отношения не изменились бы. А вот с Америкой всё наоборот: как только США «разберутся» с Китаем, то Индия не просто станет не нужна, а вообще окажется вторым номером в «расстрельном списке» развивающихся стран, которые слишком сильно поднялись, которых надо ограбить и снова на тот уровень, где их держала Британская империя, потому мало того, что у стран есть много «вкусного» в плане экономики, так ещё и рынки, и основное – убрать опасных конкурентов, которые слишком много о себе возомнили, если решил настоящих господ подвинуть.

Как ни странно, но вся китайская интрига Блинкена строилась именно вокруг этого: упрочить положения США на переговорах с Индией. Каким образом? А самым прямым: показать Нарендре Моди, что дипломатическая позиция Штатов лучше, чем есть на самом деле. Мол, с чего вы взяли, что единственный и безальтернативный партнёр для Вашингтона – это Нью-Дели?.. А вот смотрите, мол, мы тоже можем как Россия: съездить в Пекин, поговорить с председателем Си, пригласить в ответ министра иностранных дел Китая в Америку, и даже самого китайского лидера позвать на переговоры с Байденом. Такие вот у нас, мол, диверсифицированные отношения.

Но вышел Байден на своё благотворительное мероприятие по сбору денег на предвыборную компанию для этого замечательного человека, и всё угробил: опять началось «коммунисты», «диктатор», хамство и т.д. И всем стало ясно, что в Пекине был не более, чем спектакль, и на самом деле все именно так, как кажется: кроме Индии серьёзных помощников у США в регионе нет. Так что Нарендра Моди, глядя на всё это, может сделать вполне справедливый вывод: у него сильная позиция, и он может диктовать условия. Чем и займётся. И, значит, нашему сотрудничеству с Индией снова ничего не грозит. И снова благодаря Байдену, который это сотрудничество некогда и зародил, навалив на Россию санкций. Золотой человек, этот старина Джо, для Америки – просто неоценимый! Срочно его на новый срок – где ещё потом такого найдём?..