— А вот некоторые взрослые очень злятся, если не отвечаешь на их вопросы!
Переспрашиваю, не про учителей ли говорит девочка, а то иногда это бывает логично. Все улыбаются.
— Нет, просто ко мне недавно на улице дядя подошёл. Спрашивал, как меня зовут и где я учусь. А я промолчала. Так он стал говорить, что я невоспитанная, и моим родителям должно быть стыдно за то, что они воспитали такую дочь!
В этот момент у меня как у инструктора Школы «ЛизаАлерт» только одна мысль – вот бы мне поговорить с этим дядей.
— Ты правильно поступила, ты выполнила важное правило безопасности – не надо вступать в беседы с посторонними людьми. Особенно отвечать на такие личные вопросы. А дядя тот неправ.
— А мы как-то раз в лагере поехали на экскурсию на автобусе, и нас одна бабушка начала спрашивать, куда это мы такой гурьбой едем. Нас действительно было очень много, почти половина автобуса. А мы ей сказали, что нам нельзя разговаривать с чужими людьми. Представьте, она нас похвалила! Сказала, мы молодцы, потому что не разговариваем с посторонними.
Так ли важно для ребёнка, как о нём отзовутся взрослые посторонние люди? Надо ли ему поступаться правилами безопасности, чтобы понравиться случайному прохожему? Что страшнее: обидеть гипотетического пенсионера в парке отказом общаться или сделать привычкой болтовню с незнакомцами и потом не сориентироваться, когда собеседник окажется вовсе не безобидным?
Когда дело касается детской безопасности, не может идти речи о «невоспитанности». Ребёнок поступает так, как его научили родители. И если взрослый человек на критику постороннего ответит или просто её проигнорирует, то ребёнок в такой ситуации может растеряться.
Научите своих детей сопротивляться попыткам манипулирования со стороны посторонних людей!
Алёна (позывной – Алёша), инструктор Школы «ЛизаАлерт»